Непраздный отдых

Богатый на природные достопримечательности Южный Урал - настоящее раздолье для индустрии отдыха.

Неслучайно на его территории находится свыше 120 баз отдыха и санаториев, а также более 30 лагерей. Только под Магнитогорском разместились 4 комплекса, предлагающих юным уральцам отдых на любой вкус. Директор Муниципального бюджетного учреждения с говорящим названием "Отдых" Любовь Бруева рассказала "Уралинформбюро" об особенностях оздоровления на границе Челябинской области и Башкирии.

- Любовь Егоровна, если сравнить детский лагерь советских времен и сегодняшних дней, в чем их отличия?

В Советском Союзе пионерские лагеря были не только системой отдыха, но и системой воспитания, прививая ребенку умение жить в социуме. Современный лагерь в дополнении к вышеперечисленному помогает детям раскрыть свой потенциал, для чего работают разнообразные творческие, спортивные, интеллектуальные кружки и секции, запускаются профильные смены.

Кроме того, советские лагеря были только летними объектами с почти спартанскими условиями жизни. Все прекрасно помнят деревянные домики с комнатами на 10-20 человек, туалет и умывальник на улице, душ - раз в неделю. Но нужно признать, что даже эта скромная инфраструктура за 20 лет эксплуатации пришла в негодность, изменились представления и о детском отдыхе. Сейчас лагерь - это учреждение, оказывающее услуги в любое время года, и условия проживания там должны быть совершенно другими.

На сегодня в России действует чуть более 460 круглогодичных комплексов, открывающих новые возможности как для оздоровления, так и для обучения юных россиян. Кроме отдыха в каникулы, такие базы могут быть использованы для спортивных тренировок, организации образовательных форумов и различных конференций. Эту позицию разделяет и Президент России Владимир Путин. На августовском совещании, посвященном развитию детского отдыха, он подчеркнул, что круглогодичных комплексов в стране должно быть больше, а качество их услуг должно только повышаться.

- Новые требования к детскому отдыху повлияли на работу лагерей Магнитогорска?

-  Шагая в ногу со временем, детские базы Магнитогорска изменились кардинально. Благодаря вложениям из муниципальной казны они превратились в современные комплексы отдыха с благоустроенными, комфортабельными корпусами, имеющими доступ в интернет и другие удобства. Примером является детский комплекс "Абзаково", где к услугам ребят не только отапливаемые корпуса, мультимедийные классы, класс-интернет, но и целая микрополиклиника.

- Где еще могут отдохнуть юные магнитогорцы?

Кроме "Абзаково", в их распоряжении еще три комплекса. Это лагерь "Запасное", принимающий военно-спортивные сборы, база "Карагайский бор" - идеальное место для тренировок юных спортсменов, а также "Сосновый бор", где набираются сил дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Все объекты, что важно, расположены в экологических районах.

Высокий уровень отдыха в магнитогорских лагерях доказывает и статистика. Летом 2012 года на базах учреждения "Отдых" оздоровились 5 598 человек. Думаю, в дальнейшем с развитием инфраструктуры число желающих будет только расти.
Отмечу, что, помимо традиционных лагерей, в Магнитогорске практикуется и детский отдых с так называемыми малозатратными формами. Это туристические походы, палаточные лагеря, сплавы по реке Белой.

- А какие регионы можно привести в пример для подражания в оздоровлении?

На мой взгляд, в развитии детского отдыха преуспели лагеря Тюменской области. В этом году в регионе активно использовались возможности палаточных лагерей. Дети с удовольствием жили в палатках, а необходимая инфраструктура: пищевой, банно-прачечный и медицинский блоки - располагались в стационарных модульных помещениях. Этим тюменским ноу-хау уже заинтересовались в Германии.

Также интересные наработки есть у комплексов Новосибирска, Санкт-Петербурга и, конечно, такого города-курорта, как Анапа. Примеры других регионов подстегивают и нас. Этим летом в Магнитогорске были реализованы инновационный лингвистический проект "Мир без границ", а также проект "Эрудит", собравший 245 одаренных детей из 32 городов Уральского федерального округа.

- А что собой представляет программа "Эрудит"?

Название говорит само за себя, "Эрудит" - это комплекс профильных смен, разработанных для разностороннего развития детей. Так, в августе совместно с центром изучения иностранных языков "Британский клуб" мы создали в "Абзаково" целое государство с диковинным названием "NEW SPEAK LAND". Для детей были созданы все условия для полного погружения в языковую среду. В качестве наставников были задействованы дипломированные специалисты, ведущие преподавательскую и научную деятельность в университетах Магнитогорска и Челябинска, а сам процесс обучения перемежался развлекательными и спортивными мероприятиями, проходившими на английском языке. На иностранном общались ребята между собой и в свободное время.

Этот магнитогорский проект уже получил международное признание. Дополнительным доказательством этому служит участие в мероприятии одного из ведущих лингвистов-преподавателей из США, доктора философии Хэрольда Эймза, а также широко известного в лингвистических кругах, руководителя международного отдела челябинского лингвистического центра Марка Келлехера и преподавательницы "Британского клуба" Эланы Саломон.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективно подобное синтезирование отдыха и занятий?

Профильные лагеря и смены позволяют не прерывать образовательный процесс. Разрабатывая программы для лагерей, мы делаем акцент на самореализацию и самоорганизацию детей. Интеллектуальная работа направлена не только на расширение кругозора, развитие мышления, памяти, внимания, но и создание положительных эмоций от обучения. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка.

- Большинство современных детей уже вкусили отдых в Турции, Египте, Италии и Испании. Чем могут ответить уральские лагеря своим зарубежным конкурентам?

Конечно, ценой. Не каждая семья сегодня может позволить себе зарубежную поездку, а отдых в южноуральских лагерях доступен по деньгам. На летнюю кампанию ежегодно выделяются средства из бюджетов Челябинской области и Магнитогорска, что позволяет минимизировать расходы на приобретение путевок. Родители оплачивают лишь взнос, величина которого варьируется от 1500 до 4500 рублей в зависимости от уровня комфортабельности будущего проживания детей.

- С подачи региональных властей Челябинская область позиционирует себя как регион, привлекательный для туристов. Насколько соответствует инфраструктура региона для приема большого потока туристов, в том числе детей?

Природа щедро одарила Челябинскую область достопримечательностями. В этом ряду можно назвать парки Таганай и Зюраткуль, Ильменский заповедник. Главной гордостью Южного Урала является историко-культурный заповедник Аркаим. В дополнение к этому регион имеет великолепные  здравницы, горнолыжные центры, санатории, клуб-отели, детские оздоровительные лагеря - на Южном Урале располагается свыше 120 баз отдыха и санаториев, а также более 30 лагерей. Сейчас стоит задача - не только сохранить этот багаж, но и вывести его на новый уровень за счет внедрения более комфортных условий проживания. Так, для магнитогорских лагерей ориентиром служит оборудованный по последнему слову техники круглогодичный комплекс "Абзаково". В наших планах довести до ума и другие оздоровительные комплексы города.

Актуальное