×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Правое дело вдовы Артема Чечикова10 октября 2014 в 14:44

  • Текст

30 миллионов - малая цена за смерть мужа.

В суде Челябинска началось рассмотрение гражданского иска Елены Чечиковой, муж которой 18 августа 2014 года умер в московском аэропорту Шереметьево. Девушка намерена взыскать с аэропорта, скорой и авиакомпании 30 миллионов рублей компенсации морального вреда. Она уверена, что ее любимого, с которым они только-только поженились, можно было спасти.

Откуда взялась такая сумма и о судебных перспективах, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал представитель Елены Чечиковой Алексей Булгалин.

- Алексей Константинович, как прошло первое собеседование в суде 30 сентября?

- Техническое заседание проходило в режиме телеконференции. Присутствовали только представители московского аэропорта Шереметьево. Остальные ответчики - авиакомпания Air Europa и Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова - на собеседование в Курчатовский районный суд Челябинска не явились. Хотя их приглашали.

Представителями Шереметьево было заявлены 2 ходатайства. Первое - о приостановке рассмотрения гражданского иска до вынесения обвинительного приговора в рамках уголовного дела. Аналогичное прошение подано также станцией скорой помощи. Кроме того, аэропорт просил перенести рассмотрение иска в Химкинский суд Московской области.

- Есть ощущение, что ответчики намеренно затягивают начало процесса, не являясь на собеседование?

- Я не вижу в их действиях тактического хода. Думаю, что на следующем собеседовании все стороны будут присутствовать. К тому же мы уже сделали претензионные запросы к авиаперевозчику в Испанию. И получили ответ, что Air Europa обратилась за юридической помощью в британскую международную компанию Clyde & Co (CIS) LLP. Именно она будет представлять интересы авиакомпании в суде. Нам даже назвали фамилию адвоката. Так что мы уже знаем, с чем и с кем будем работать.

- Как Вы думаете, судья удовлетворит ходатайства ответчиков?

- Обычно суд не идет на такое. Поэтому мы надеемся, что судья рассмотрит прошения, но отклонит их. Нам понятна логика аэропорта, всегда удобно судиться там, где ты находишься. Поэтому вдова Артема Чечикова воспользовалась своим правом и подала иск в челябинский суд. У нее тут дом, работа, да и просто человек пережил такое горе. У нее нет резона куда-то еще ездить.

- Какие конкретно претензии вы предъявляете к ответчикам?

- Мы считаем, что Шереметьево и врачи "скорой" не оказали необходимой помощи Артему. Также мы рассчитываем получить страховое возмещение от Air Europa. Варшавская конвенция, на которую мы ссылаемся в своем исковом заявлении, предполагает выплату до 75 тысяч долларов США при несчастном случае на борту. Кроме того, по нашей информации, самолет, на котором летели Чечиковы, был не полностью укомплектован медоборудованием и лекарствами. Были и другие нарушения экипажа. Ближайший аварийный выход не открыли, а переносили Артема в конец самолета, постоянно делая ему массаж сердца.

- Заявленная сумма иска в 30 миллионов рублей многим кажется фантастической. Ее вообще реально взыскать?

- Да, на первый взгляд она иррациональна, но не выдумана. У нас нет цели заработать денег. Это не товарно-денежные отношения. Речь идет о компенсации морального вреда женщине, которая очень рано овдовела. Не стоит забывать, что Артем умер тогда, когда они возвращались из свадебного путешествия. В любом случае только суд будет решать, удовлетворить наши требования или нет и в каком объеме. Если он поддержит иск, то сумма будет разделена между тремя ответчиками по степени вины и причинению вреда.

- Родители Артема будут подавать аналогичный иск?

- Они имеют такое право и, скорее всего, им воспользуются. Вопрос - когда. Возможно, после 15 октября, может быть, после 20. Не исключено, что мы перенесем подачу заявления на начало ноября. Сейчас суду нужно разобраться с большим объемом информации по иску Елены.

- За расследованием уголовного дела Вы следите? Появились ли фигуранты?

- Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Пока фигурантов нет, дело возбуждено по факту смерти Артема. Но следствие еще идет. В рамках уголовного дела будет назначена еще одна экспертиза. Мы предложили следственным органам услуги нашего экспертного бюро.

- Вы получили результаты токсикологических и других экспертиз, которые проводил Росздравнадзор?

- Да, у нас на руках есть копия акта судебно-медицинского исследования. Там есть ссылки на результаты химико-токсикологических экспертиз, которые показали, что в крови Артема Чечикова не обнаружено ни алкоголя, ни следов каких-нибудь препаратов. Эксперты ссылаются на наследственное заболевание. Однако в роду у погибшего подобной патологии ни у кого не было. К тому же, чтобы сделать такой вывод, необходимо собрать большой анамнез, исследовав несколько поколений. Но он сделан не был.

- У Артема раньше были проблемы со здоровьем?

- Нет, совершенно здоровый и крепкий парень. Мы ознакомились со всей медицинской документацией до выемки ее следствием. Он с детства наблюдался у врачей. По данным амбулаторной карты, никаких патологий у него не было – развивался в соответствии со своим возрастом. Играл в любительской футбольной команде. Год служил в армии, водил машину, работал.

- Когда состоится следующая встреча в суде?

- 15 октября в 16 часов. Это будет снова подготовка, беседа, на которой формируется доказательная база, проверяются извещения, явка ответчиков, их представителей, истцов. Могут вновь заявляться ходатайства. Скорее всего, снова будут телемосты Химки – Челябинск и Москва – Челябинск. Если суд сочтет, что дело готово к рассмотрению, будет назначено предварительное либо полноценное слушание.

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Беседовала Ольга КАРПОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×