Хозрасчет страховой медицины

Теперь пациент в цене.

По России прокатилась волна протестов медиков, выступающих против реформы здравоохранения. Самая масштабная акция прошла в Москве, где врачи пытались отстоять свои рабочие места и сохранить закрываемые больницы.

На Среднем Урале реорганизация медицинской сети практически завершена. За последние пять лет десятки клиник в небольших населенных пунктах объединили с более крупными "соседями". В некоторых из них исчезли круглосуточные стационары. Теперь пациентов направляют в межмуниципальные медцентры за консультацией узких специалистов и отдают предпочтение дневным стационарам или амбулаторному лечению.

Зачем нужно было такое укрупнение и на что сейчас могут рассчитывать пациенты, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

- Аркадий Романович, как реорганизуют больницы в регионе?

- Мы начали переход на трехуровневую систему оказания медпомощи еще в 2010 году. Тогда было принято первое постановление регионального правительства о передаче 17 самых крупных больниц из ведения муниципалитетов в областную собственность.

С 1 января 2011 года эти клиники начали работать как межмуниципальные центры. А еще через год мы забрали под свою ответственность все остальные лечебные учреждения.

- Как на практике выглядит трехуровневая модель оказания медпомощи?

- Например, мы объединили три онкодиспансера: областной в Екатеринбурге и клиники в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. Сегодня это - единый онкодиспансер с двумя филиалами.

Раньше было так: врач в Тагиле говорит больному – езжайте в Екатеринбург, там лечат лучше. А в Екатеринбурге пациента нижнетагильского диспансера отправляли  обратно со словами "тебя дома будут лечить". Сейчас свердловчане понимают, что их так не "отфутболят".

Реорганизация позволяет внедрить единые технологии, методику лечения и маршрутизацию пациентов. Если в областном диспансере начало работать отделение химиотерапии, оно будет работать и в филиалах.

Главврач, он же главный онколог, должен будет курировать и профилактическую работу в масштабах всей Свердловской области, включая филиальную сеть. Это значит, необходимо наладить взаимодействие с поликлиниками, чтобы люди там профосмотры проходили. Ведь наша задача - поймать заболевание на ранней стадии, чтобы эффективно его пролечить.

- Готовы ли межмуниципальные центры принять пациентов?

- Готовы. Укрупнение больниц необходимо для того, чтобы централизовать стационарную помощь, диагностическую помощь. Мы не можем в каждую больницу поставить компьютерный томограф, но если диагноз непонятен, мы можем отправить пациента в межмуниципальный центр для полной диагностики и консультации узких специалистов. Оттуда он отправится в ближайшую к дому больницу с полученными рекомендациями, чем и как его лечить.

- Реорганизация больниц предусматривает сокращение ставок?

- Во-первых, сокращаются только ставки административно-управленческого аппарата. Это касается хозяйственных и экономических служб.

Мы пересматриваем нормативы по количеству ставок врачебного персонала. Но их сокращение – не самоцель. Высвободившиеся средства мы направим на повышение зарплат.

- Экономите?

- За этот год мы сэкономили 550 миллионов рублей. На чем? Избыточные площади передали муниципалитетам, лишняя земля – тоже возвращаем и сокращаем затраты на земельный налог. Мы списали в этом году более 250 машин. Они не ездили уже давно и стояли "мертвым грузом", а за них транспортный налог платили. Сегодня главврачи начали считать средства. И перешли в режим бережливости и экономии.

- Больницы нацеливают на хозрасчет с переходом на одноканальное финансирование из средств ТФОМС?

- Это не хозрасчет, а подход страховой медицины, когда деньги идут за пациентом.

Раньше из бюджета средства получали независимо от того, как больница работала. Сегодня вы приняли больного - получите за него деньги. Прикреплено к поликлинике больше детей и пожилых - получите больше, поскольку они обращаются к вам чаще.

В стационаре мы определили, что и сколько стоит, а вы уже дальше регулируйте. Одно и то же заболевание можно лечить в дневном стационаре и круглосуточном. Но при этом нужно понимать, что лечение пациента в дневном стационаре обойдется дешевле, а на койку круглосуточного стационара можно госпитализировать того, кому это жизненно необходимо.

- Поликлиника при отсутствии узкого специалиста должна отправить пациента в другое медучреждение и перечислить ему средства за лечение больного. Не приведет ли это к тому, что такого "трансферта" больных не будет и они останутся без необходимых консультаций?

- Если квалификации врача будет достаточно для того, чтобы не отправлять пациента к узком специалисту по каждому поводу, я это только буду приветствовать. Повышение квалификации врачей первичного звена - это основная цель того, что мы сейчас делаем.

Кроме того, у нас система электронных жалоб работает очень четко. Я каждый день получаю десятки писем, и видно, в каких муниципалитетах есть проблемы.

- Сократилось ли финансирование "скорой помощи" с переходом в систему ОМС?

- Финансирование медицинской неотложной помощи в этом году у нас на 23% выше федеральных нормативов. В Свердловской области "скорая помощь" обеспечивается даже лучше, чем стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь.

Мы можем уверенно говорить, что все вызовы "неотложки" будут оплачены. Более того, мы выдели из областного бюджета специальный трансферт, чтобы через страховые компании перечислялись средства и на пациентов, не имеющих полис ОМС.

- Удалось ли Вашему министерству справиться с дефицитом кадров?

- Прирост врачей составил свыше 400 человек. Это значимые цифры в масштабах области. Мы увидели результат - главные врачи стали работать над привлечением кадров.

Где у нас есть дефицит? Прежде всего, в первичном звене: участковые терапевты, участковые педиатры.

Мы планируем создать систему фельдшеров, которые смогут принимать пациентов в легких случаях заболеваний, консультируясь с врачами. Они будут курировать 2-3 участка. Это, прежде всего, удаленные территории, к примеру, в Тугулыме и Таборах.

Средняя зарплата врачей превысила 55 тысяч рублей, среднего медперсонала – 28 тысяч рублей. В 2015 году мы переведем всех сотрудников на эффективные контракты, чтобы не было уравнительной системы оплаты труда. Критерии начисления стимулирующих выплат должны быть четкие и понятные для каждого медика. Должно быть прописано, что один сотрудник получил больше потому что, извините, он вымыл полы больше по площади.

Из бюджета Свердловской области ежегодно оплачивается обучение в медуниверситете 130 человек, чтобы они вернулись на работу туда, откуда приехали учиться. Мы надеемся, что за 5 лет мы сможем проблему кадров закрыть.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА