Тайны Тобольской воды

Раскрываются перед уральскими дайверами.

Уральские любители дайвинга нашли в Зауралье артефакты, свидетельствующие, что на реке Тобол располагалось древнее поселение. Осколок керамической посуды может рассказать ученым об образе жизни наших предков. Это не первое уникальное открытие уральских археологов-подводников за 10 лет поисков.  

Идейный вдохновитель команды, директор уральского дайв-центра "Тритон" Сергей Кондрашин рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что скрывается подо льдом замерзших уральских рек.

- Сергей Германович, расскажите, откуда такой интерес к подводной археологии?

- Началось все с поисков останков кораблей в Красном море. Это оказалось очень увлекательно: история, события, эмоции – затягивает. Общий диагноз – адреналиновая зависимость. Лечению не поддается.

Фото дайв-центра "Тритон"

Мы уже более 10 лет собираем артефакты. Сейчас подводная археология - целое направление дайвинга, которое  динамично развивается.

- Что можно поднять со дна?

- Предел мечтаний всех палеонтологов – череп пещерного льва. Под водой пока удалось найти лишь его берцовую кость. По словам ученых, на дне должны быть окаменевшие позвонки кита. Со времен древнего океана Тетис нам пока удалось поднять окаменевшие зубы, рыб, скатов и акул. И конечно же хочется отыскать череп гипариона - в древности в этих краях водилась дивная лошадь. Может, найти это все и жизни не хватит…

Фото дайв-центра "Тритон"

Начиная с 2004 года дайверы "Тритона" подняли со дна реки Тобол (Курганская область) свыше 200 палеонтологических находок и передали их в дар Свердловскому областному краеведческому музею. В его экспозиции находятся и несколько старинных якорей со дна реки Чусовой.

- Вы только вернулись из очередной экспедиции на Тобол, какие открытия были сделаны на этот раз?

- Тобол - уникальное место, которое дает много артефактов. Впервые за 11 лет поиска был поднят со дна реки фрагмент керамического сосуда эпохи неолита. Тонкие стенки этого сосуда сохранили следы обжига на костре – таким образом древние жители избавлялись от остатков пищи. Fairy тогда еще не было!

Фото дайв-центра "Тритон"

Еще одна уникальная находка – небольшой каменный скребок, орудие труда древнего человека. Одна его грань была специально обработана и могла использоваться в качестве режущего инструмента. 

Вывод, который  исследователи могут сделать после этих находок, - на реке Тобол была стоянка древнего человека.

- Почему погружения проводятся зимой?

- Есть свои преимущества. Зимой несколько лучше видимость.

- Насколько опасны такие экспедиции?

- Река - живой организм. Она всегда неохотно отдает находки, забирая что-то в ответ: ласту, фонарик, нож. Или затапливает оборудование, или срывает его, или… Это нормально, это фатально, это неизбежно. К этому надо быть готовым.

- Не замерзаете?

- Все мы живые люди, холодно, конечно. Но занимаясь любимым делом, мерзнуть некогда. Постоянное перетаскивание снаряжения, пиление майн (прорубь для погружения), расчистка снега.

Фото дайв-центра "Тритон"

Серьезный дайвинг по сути дает возможность себя понять, а уже через это и все окружающее. А мороз и холодная вода - как катализатор самопознания. Только для русских вода холодной не бывает!

- Сколько занимает подготовка к экспедиции?

- В подобные археологические экспедиции случайные люди не попадают. Только подготовленные дайверы.

Учебные погружения по курсу "Подводная археология" проводятся в карьере в поселке Асбест, так как его донная часть повторяет участки морского дна.

Именно на этом  курсе осваиваются навыки работы под водой с металлоискателями, способы размытия грунта, фото- и видеодокументация места раскопа, методы восстановления и консервации находок и так далее.

- Самая знаменательная находка, которая была сделана за это время?  

- Голова древнего бизона. Удивительно сохранившийся, практически не поврежденный череп.

Фото дайв-центра "Тритон"

- Есть какие-то тайны поиска артефактов?

- Традиционно все уникальные тобольские  находки были обнаружены на 70-й минуте погружения. С чем связана эта счастливая закономерность - можно только предполагать. И уже никто специально не ждет этой минуты – все происходит как-то само собой.

Но самый запоминающийся момент – сам поиск. Здесь просто пахнет мамонтами, бизонами, носорогами и прочей отошедшей живностью.

Сначала неожиданно видишь на дне очертания, затем теснят предчувствия, а потом возникает и сам артефакт, возраст которого от 10 000 лет. И раз попав в такое место, можно столько в себе нового открыть.

- Насколько интересен дайвинг на Урале?

- Здесь находится огромное количество водоемов, как правило, искусственного происхождения, до краев наполненных прозрачной и холодной водой.

С одной стороны, сохранилось немало старинных демидовских разработок, уже изрядно забытых и заросших вековым лесом. С другой стороны, продолжается промышленная добыча руд.

Неиспользуемые карьеры со временем наполняются грунтовыми водами и появляются новые водоемы. Обычно их нет ни на одной карте, но по своей красоте и глубине они смело могут соперничать и с Тальковым камнем, и с Байкалом.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА