Миграция на Урал - дорого и сердито

Чужбина стала не по карману гастарбайтерам.

Новые правила въезда в РФ и экономический кризис спугнули гастарбайтеров с Урала. Март - апрель - обычно время притока мигрантов на сезонные работы, однако в текущем году лопаты в руки, судя по всему, придется взять уральцам. Сдача экзаменов, оформление медсправок и других бумаг отнимают у гастарбайтеров слишком много времени и денег. Да и вакансий для них не стало, а девальвация рубля обесценила зарплату. Стоит ли в таких условиях ждать гостей и будут ли они зваными, в интервью "Уралинформбюро" рассказал директор Миграционного центра при УГГУ Алексей Старостин.

- Алексей Николаевич, большой ли поток желающих сдать обязательный экзамен в Миграционном центре? 

- По сравнению с январем ажиотаж заметно спал. Если в январе мы за день принимали 150 человек, то сейчас 50-100. Большая часть тех, кто живет в Екатеринбурге, уже прошла проверку. С 13 января, когда состоялся первый экзамен, у нас протестировано 5 200 человек. В Екатеринбурге экзамены у мигрантов принимают еще три университета. 

- Стоит ли ждать притока гостей из стран СНГ весной, когда начинаются сезонные работы?

- Вторая волна мигрантов обычно приходилась на конец марта - апрель, когда приезжали строители, сельхозработники. Однако сейчас что-либо прогнозировать сложно. Мы живем неделей - неделя прошла и слава богу, каждый день приносит свои сюрпризы. Новые правила въезда в РФ, конечно, упорядочили миграционный поток, но усложнили жизнь гастарбайтерам. 

- В чем основные сложности?

- Оформление патента, медсправок, уплата налога - теперь обходится мигрантам под 20 тысяч рублей. К тому же сейчас при въезде в Россию жителям большинства стран СНГ требуется загранпаспорт. А в Узбекистане, откуда к нам приезжает немало гостей, обязательна замена старых загранпаспортов на биометрические, а это тоже дополнительные расходы. Из-за кризиса и девальвации рубля зарплаты обесценились - если раньше мигрант получал у нас 600 долларов, то теперь 300. За такую сумму он может найти работу и на родине. К тому же с вакансиями у нас тоже стало непросто - многие стройки замораживаются.

- А что касается непосредственно комплексного экзамена - с ним есть проблемы?

- Да. К примеру, столкнулись с задержками выдачи сертификата. Документы к нам долго идут - оформляются они в Москве, Питере и Хабаровске. Еще более серьезная проблема - появились поддельные сертификаты, такие факты уже выявлены на Ямале. Открываются конторы "Рога и копыта" (иначе я их назвать не могу), которые якобы проводят экзамены. Некоторым легче заплатить за липовую бумажку, чем сдавать по-честному. Здесь уже должны подключаться правоохранительные органы.

- А насколько подготовлены те, кто решается сесть за парту?

- На мой взгляд, контингент заметно улучшился. Не говорящих по-русски практически нет, либо к нам такие не приходят, потому что мы принимаем очень строго. Бывает, выгоняем со шпаргалками. 

- Мигранты жаловались на сложные вопросы по истории и законодательству, которые не по зубам даже русским...

- Никаких проблем со сдачей экзамена нет. Мы проводим консультации, где раскладываем все по полочкам. Все вопросы и ответы есть в открытом доступе, в том числе на нашем сайте, поэтому к экзамену можно легко подготовиться, просто заучив нужные факты.

- Нарисуйте в общих чертах портрет уральского мигранта... 

- Встречаются разные. Попадается и криминальный элемент, такие ведут себя нагло, вызывающе... Но есть и очень отрадный опыт. Например, совхоз "Битимский" в Первоуральске. Там подготовкой мигрантов к экзамену занимается отдел кадров. К нам приходили их работники - дояры, отличные ребята, простые крестьяне, которые умеют и хотят работать. Такие мигранты нам нужны. 

Многие армяне, азербайджанцы, таджики живут на Урале не один год и давно стали своими. Очень много смешанных семей, русские приходят на экзамен поболеть за близких. 

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА

Актуальное