Урожай мертвой земли

Втридорога.

Разговоры чиновников о помощи аграриям к посевной идут уже который месяц, а дело стоит. Денег как не было, так и нет. Аграрии, безусловно, выйдут в поля. Вопрос - что им придется сеять и что из этого вырастет. Не останутся ли уральцы без урожая, корреспондент "Уралинформбюро" расспросил замдиректора Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Свердловской области Игоря Картузова.

- Игорь Анатольевич, как обстоят дела с подготовкой к посевной? Все в один голос твердят, что она под угрозой срыва...

- Лично наше предприятие - ООО "Картофель" - к посевное подготовилось. Закуплены удобрения, топливо, семена. Мы всегда рассчитывали свои силы, не гнались за объемами, не брали неподъемные кредиты, это нас спасает... В целом по области ситуация сложная. Летнее топливо в этом году приходится покупать по цене зимнего - скидки аграриям не дают. Существенно подорожали удобрения, причем курс доллара снизился, а цены следом не опустились. Удобрения нужно закупить до 1 мая, а денег у сельчан нет. Вся выручка списывается на погашение старых кредитов - банки сейчас не идут ни на пролонгирование, ни на перекредитование. Новые займы тем более не дают.

- Чиновники вроде как убедили банкиров не скупиться на село и сами обещали помочь...

- Основные банки, которые работали с аграриями, сейчас не решаются рисковать... Даже Россельхозбанк практически не кредитует. Их тоже можно понять - риски очень велики. Они, если и готовы давать, то под 25%. Субсидии на покрытие части процентов пока под вопросом - постановление еще не подписано. Что касается федеральной помощи - надо отдать должное, несвязанная поддержка пришла.

- Но многие жалуются, что когда государство перешло на погектарную поддержку, сельчане оказались в накладе...

- Так и есть. Такая поддержка ощутима для тех, у кого 5 000 - 10 000 гектаров. Остальным было выгоднее, когда деньги отдельно выделялись на топливо, средства защиты, удобрения...

- То есть наверху опять сделали, а тех, кто на земле, не спросили - хорошо ли будет?

- Последовали европейскому опыту. Но дело в том, что там субсидия на каждый гектар гораздо больше - даже не в десятки раз... Наше предприятие, честно говоря, не надеется ни на помощь государства, ни на помощь банков. Пусть звезд с неба не хватаем, зато сами справляемся. И хорошо, что не набрали кредитов. У нас было два инвестиционных - Россельхозбанк поднял по ним проценты. 

- Судя по всему, новый урожай будет "дорогого стоить" во всех смыслах...

- Дело даже не в цене. Сейчас все кричат, что овощи дорогие. В апреле картошка, капуста, морковь всегда стоили 40-45 рублей. Осенью, когда они будут по 6-8 рублей, никто не будет об этом кричать. Сейчас сезонный рост, мы от доллара никак не зависим. Картошки, пригодной для мытья, на рынке вообще не осталось, только сухой чистки. Через 2-3 недели и эта закончится. Холодильников нет, чтобы сохранить урожай до весны. Те, кому это удалось, приложили немало усилий, и цены оправданы.

- А почему склады "с холодом" не строятся, ведь регион компенсирует 50% затрат...

- Уже отказались от этой формы поддержки... Да и получить ее могли единицы, у кого валовка более 9 000, то есть только крупные хозяйства. С одной стороны, это правильно, иначе нестабильные предприятия наберут холодильного оборудования, а потом закроются - бюджетные деньги уйдут в никуда. Холодильники есть по сути только у Белореченского АПК - крупнейшего хозяйства, которое сейчас всех кормит.

- Выйдут ли вообще аграрии в поля?

- Сеять, конечно, будут. Без удобрений. Старые семена. Урожайность будет ниже, даже при благоприятной погоде. Все сейчас говорят про цены, но самое страшное-то не в этом. Я разговаривал с теми, кто хотел прийти на село, сейчас у них такого желания нет. Предприниматели весь задор растеряли. Да и те игроки, которые есть, уже не уверены в своих силах. Страшно, если специалистов в сельском хозяйстве не станет. Они пойдут в чиновники, милиционеры, охранники...

- Что делать?

- Нужна мощнейшая финансовая поддержка и популяризация аграрного сектора. Нужно привлекать людей на село. Я сам не сторонник частного бизнеса в этой сфере. Должна быть государственная компания такого же типа, как "Газпром". Без инфраструктуры никуда - без садиков, школ, жилья. А это должно сделать государство. Нужно создавать поселки неподалеку от городов и создавать там все условия для жизни, иначе в сельское хозяйство никто не пойдет.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА