Дырявая крыша за ваши деньги?

Или доживем до капремонта?

В конце прошлого года в Свердловской области начала действовать новая схема сбора средств на капитальный ремонт многоквартирников. Однако часть жильцов по-прежнему отказываются платить по счетам. Их не устраивает, что, если вдруг потечет крыша или лопнет труба в подвале, взять денег из "общего котла" не получится. А ждать обещанного капремонта, к примеру, жителям новостроек придется 25-30 лет. Где гарантия, что к тому времени программа не прикажет долго жить, а средства жильцов не "растворятся"?

На вопросы, волнующие среднеуральцев, в интервью "Уралинформбюро" ответили областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и гендиректор регионального Фонда капремонта Александр Караваев.

- Какой способ хранения взносов на капремонт из трех предпочли среднеуральцы?

А.К.: 7% - спецсчета, остальные – "общий котел". Некоторые дома в текущем году изъявили желание выйти из "общего котла", но кардинально расклад не изменился.

- Забрать деньги из "общего котла" свердловчане могут только через два года, а, например, в Московской области - через 4 месяца. Почему у нас такой долгий срок?

А.К.: Чтобы не было сбоев в работе Фонда, связанных с финансовым планированием. Мы уже сейчас намечаем капремонты на 2016 год. Возможно, в будущем план будет пересмотрен.

- Где хранятся деньги "молчунов"?

Н.С.: Все средства размещаются на депозитах в Россельхозбанке, Банке Москвы и Сбербанке под 12% годовых. Это позволяет приумножить их.

А.К.: Более 8 миллионов рублей уже "заработано" на процентах.

- Насколько охотно платит население?

А.К.: На 1 апреля 2015 года собираемость составила около 75%. Критичных показателей нет ни в одной территории. Лучше платят те, для кого взносы не в новинку, хуже - те, кто столкнулся с ними впервые. Допустим, по Асбесту собираемость на уровне 60%, по Каменску-Уральскому – 90%.

- Многие жильцы жаловались, что им не приходят квитанции за капремонт, а УК отказываются выставлять счета...

- Суд уточнил, что формирование квитанций - прямая обязанность управляющих компаний, а не регионального оператора.

- Чего опасаться неплательщикам?

А.К.: Поскольку по ряду причин в прошлом году не все собственники смогли вовремя получить квитанции, то штрафные санкции были отложены до 1 июня, поэтому пока пени за "просрочку" никому не начисляют.

Н.С.: Вообще по закону фонд имеет право взыскать долги через суд. В таком случае жильцам придется заплатить помимо просроченной суммы еще и пени, а также компенсировать судебные издержки.

- Сколько домов будет капитально отремонтировано в текущем и следующем годах?

Н.С.: В планах было около 1200. Однако после инвентаризации жилфонда и оценки специалистов из перечня могут исключить здания, в которых нет смысла проводить капитальный ремонт, поскольку они должны быть расселены по программе ветхого жилья.

Также будем учитывать, смогут ли жители собрать озвученную сумму за 15-20 лет. К примеру, на реконструкцию 4-квартирного здания необходимо потратить 3-5 миллионов рублей. Жители будут собирать их 100 лет. Такие дома будут или исключены из программы и включены в список для расселения (и с их жильцов перестанут брать плату за капремонт), или там будут проведены какие-то выборочные работы, чтобы собственники могли с комфортом дождаться расселения.

В целом мы рассчитываем в этом году отремонтировать до 1000 многоквартирников.

А.К.: В программу на 2016 год включено около 1700 домов, но их перечень тоже будет еще пересматриваться.

- Какую сумму планируется потратить до конца года?

Н.С.: 4 миллиарда рублей: 3,5 миллиарда – средства населения, около 500 миллионов выделит региональный бюджет. По нашим подсчетам, средняя стоимость работ – 3-5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. За счет того, что в облбюджете заложены средства на софинансирование программы, мы смогли снизить плату населения до 8,2 рубля. Хотя экономически целесообразный тариф составляет 9,93 рубля.

Мы уложимся в названную сумму, если жители будут своевременно платить взносы, и их собираемость будет приближена к 100%. Дома, жильцы которых не платят по счетам, ремонтироваться не будут. Кроме того, по закону мы можем передвинуть многоквартирники с низкой собираемостью платежей на более поздний срок.

- Подрядчики уже выбраны?

Н.С.: Мы планируем, что через месяц начнутся первые ремонтные работы. Подрядчики будут выбираться по 12 критериям. При этом цена не будет определяющей, как в ряде других конкурсных процедур. Для нас важна квалификация, опыт работы, наличие техники, материалов и так далее.

Отбор будет производиться на электронной площадке, специально разработанной под нас Газпромбанком. Процедура - максимально открытая. Организации должны будут завести все свои данные, программа обработает информацию и присвоит баллы. Они станут определяющими при выборе подрядчика.

А.К.: В настоящее время уже завершается процесс обработки документов по сметной документации, на основании которой будут сформированы лоты. Кроме того, проведены конкурсные процедуры по проектно-сметной документации на 2016 год, поскольку по закону мы должны уведомить собственников за 3 месяца до начала проведения кампании по капремонту.

- Жители опасаются, что их дома будут отремонтированы спустя рукава…

А.К.: При работе с организациями всегда существуют определенные риски. Поэтому все подрядчики, которые будут вести работы, не будут получать предоплату. Более того, им придется внести финансовое обеспечение - 3% за контракт и 3% на гарантийный ремонт. Между тем депутаты Заксобрания и общественность уже попросили увеличить этот порог до 5%.

Не сделать работу и при этом положить себе средства в карман никому не удастся. Контракты достанутся только опытным и финансово устойчивым компаниям.

Все работы будут приниматься поэтапно: сделали кровлю, приняли, акт подписали, только после этого фонд будет платить. Поэтому после изучения конкурсной документации отсеялось 30-40% организаций, которые обращались в фонд и хотели участвовать в программе капремонта.

Н.С.: Работу подрядчиков буду проверять сотрудники министерства, ГЖИ, УК. Кроме того, на акте приемки должна стоять подпись уполномоченных жильцов дома. Без их росчерка оплата организациям производиться не будет.

- Ответственность для подрядчиков предусмотрена?

А.К.: Минимальный гарантийный срок - 3 года. Но компании могут еще его увеличить по своей инициативе и получить дополнительные баллы в рамках конкурсной процедуры.

Н.С.: На гарантийный срок от 3 до 5% от суммы контракта будет "заморожено" на счете. Если по каким-то причинам в рамках 3-летнего срока компания откажется выполнять свои гарантийные обязательства, другая организация за счет этих сумм сможет устранить недочеты.

- Уральцы могут следить за расходованием средств?

А.К.: Мы планируем, что на сайте регионального оператора в будущем можно будет посмотреть начисления, взносы, проверить платежную дисциплину своих соседей. Также будет видно, какие работы и в каком году были проведены, какие суммы были затрачены.

Пока это не реализовано, ищем техническое решение. Надеюсь, что через пару месяцев такой функционал заработает.

Н.С.: По закону каждый собственник может в любое время обратиться в фонд и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.

- Главная задача фонда сегодня?

А.К.: Несмотря на колоссальное количество информации о программе, сегодня большая часть собственников до сих пор не понимает ее суть и механизм. Поэтому одна из основных задач – выстроить систему взаимодействия между жильцами, фондом, правительством и управляющими организациями. По 17 областному закону и вообще по новой системе управдомы у нас почему-то вообще оказались в стороне. Хотя, на мой взгляд, без их непосредственного участия полноценно провести ремонтную кампанию нам не удастся.

Беседовала Ольга КАРПОВА