×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пора за парту в Школу ЖКХ28 апреля 2015 в 10:59

Чтобы снизить расходы на "коммуналку".

В Екатеринбурге началась реализация проекта "Школа грамотного потребителя коммунальных услуг". Несмотря на то, что "Единая Россия" еще в середине прошлого года обозначила его под своим брендом, на Урале школой занимаются общественники. Проект возглавил руководитель правозащитной организации "Фонд содействия развитию ЖКХ", председатель Совета сторонников "Единой России" в Октябрьском отделении партии Сергей Парфентьев. В интервью "Уралинформбюро" он рассказал, кому  на днях вручили первые сертификаты об окончании школы.

- Сергей Владимирович, как проходило обучение и кто вошел в первую группу выпускников?

- На федеральном уровне этот проект курируют заместители председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и Павел Качкаев. Цель проекта "Школа грамотного потребителя" – рост информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание ответственных собственников жилья.

Первые наши выпускники – члены и председатели советов МКД, просто активные граждане, которые хотят научиться грамотно управлять своей собственностью. Занятия проводились 2 раза в неделю. Лекции и практические занятия вели специалисты в сфере ЖКХ, представители контрольно-регулирующих и надзорных органов, общественных организаций и органов защиты прав потребителей. Основная задача занятий – максимальный охват жилищно-правовым просвещением горожан, которые являются потребителями коммунальных услуг, и, самое важное – подготовка собственников жилья к реальному участию в управлении своим домом.

Сертификаты об окончании "Школы грамотного потребителя" получили 42 человека. На основе полученных в школе знаний они должны были подготовить своего рода тестовые задания на предложенные темы: проведение общего собрания собственников жилья в МКД по решению вопросов капитального ремонта, реализация проектов по замене электрооборудования, решение вопросов повышения энергоэффективности в МКД.

Сегодня я уверен, что наша школа даст возможность собственникам жилья, прежде всего, председателям Советов домов, старшим по подъездам, получить в руки надежный инструмент в виде правовых и технических знаний по управлению общедомовым имуществом. Он позволит защищать свои интересы на всех уровнях власти, грамотно и квалифицированно разрешать спорные вопросы с управляющими компаниями или муниципальными органами. Таких конфликтов на сегодняшний день немало в Екатеринбурге, и собственники жилья далеко не всегда выходят из них победителями, при этом часто являясь правыми. 

- То есть слушатели получали не только правовые знания, связанные с защитой интересов потребителей, но и технические знания?

- Да, и это очень важно. Потому что сегодня управление многоквартирным домом - это целый комплекс различных знаний и навыков. Ты можешь быть хорошо подкован юридически, но ничего не понимать в технических вопросах, и тогда любой сантехник сможет убедить тебя в том, что, грубо говоря, чугунная труба гораздо лучше полипропиленовой, хотя на самом деле это не так.

Кроме того, сегодня на фоне растущих тарифов очень актуален вопрос повышения энергоэффективности. С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция статьи ФЗ № 261, предусматривающая создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Этим мы тоже занимались в "Школе грамотного потребителя".

Наши слушатели знакомились с программами по энергоэффективности, получали рекомендации по выработке системных подходов к решению задачи. Членам Советов домов совместно с компаниями, занимающимся установкой энергосберегающего оборудования, мы рекомендовали провести расчеты по каждому конкретному дому, которые позволят понять, сколько конкретно можно сэкономить. В ближайших наших планах познакомить слушателей с различными системами энергосберегающего оборудования и помочь выбрать наиболее оптимальный вариант.

- Какие еще проекты в сфере ЖКХ сегодня реализуют общественники?

- Понимаете, сфера ЖКХ это не только батареи, краны и лифты, это, прежде всего, люди. Их комфортная и достойная жизнь. А это уже – социальная сфера, которая для любой общественной организации является приоритетной. Поэтому в наши интересы входят самые разные проблемы, связанные с помощью в организации нормальной жизни людей. Бывает так, что приходится заниматься проблемами очень далекими от тематики ЖКХ.

Например, в феврале наш Фонд оказал пусть небольшую, но реальную помощь библиотеке в поселке Синие камни. Она была создана в сентябре 2007 года и работает как филиал Библиотеки Главы города в рамках программы "Городские окраины", предусматривающей организацию библиотечного дела в отдаленных сельских и поселковых территориях. На Синих камнях она обладает самым крупным библиотечным фондом - порядка 20 тысяч изданий самой различной направленности. Поэтому библиотека пользуется популярностью и у школьников, и у взрослых, и у пенсионеров.

В марте мы организовали в этом же поселке шахматный турнир для местных ребятишек, посвятив его шахматному композитору, основателю детской шахматной школы в Екатеринбурге, заслуженному тренеру РСФСР Александру Ивановичу Козлову. Для нас было очень важно, что турнир вызвал интерес со стороны подростков и их родителей. Это означает, что самый интеллектуальный вид спорта по-прежнему в тренде.

Проведение турнира в "Искре" мы считаем  важной работой на перспективу. Сейчас в этом клубе действует 5 кружков, занимается около 120 детей, но возможности клуба позволяют вести более интенсивную работу. Одним из направлений может как раз стать шахматный кружок. Раньше он был в клубе, но из-за отсутствия квалифицированного преподавателя  занятия прекратились. Мы надеемся, что турнир привлечет к клубу опытных шахматистов, которые могли бы вести преподавательскую работу. Тройке лучших юных шахматистов вручены медали и сертификаты на приобретение спортивных товаров. Собственно, все участники получили памятные медали о турнире.

- Сложно ли стать слушателем "Школы грамотного потребителя коммунальных услуг"?

- Все очень просто – им может стать любой неравнодушный к проблемам своего дома, своего двора горожанин. При этом нет ограничений по возрасту – к нам приходят студенты и пенсионеры, люди среднего возраста, могут прийти даже старшие школьники, которым интересна эта тематика, желающие получить первичные знания в сфере управления многоквартирными домами. Это, кстати, может стать для них неплохой стартовой площадкой для получения дальнейшего образования в вузе.

Чтобы записаться в "Школу грамотного потребителя" достаточно позвонить по телефонам 372-79-62 (офис "Школа Грамотного Потребителя") или 346-99-47 (Общественная приемная партии "Единая Россия" Октябрьского местного отделения партии в Екатеринбурге). Мы уже формируем группу слушателей на май.

Беседовал Андрей ТРИФОНОВ 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
горожанин 28 апреля 2015 в 16:50
отличная идея! информирован - значит вооружен! возможно такие школы положат конец коммунальному беспределу в городе и в стране!!
ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×