×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


ВИЧ затянул петлю20 мая 2015 в 15:03

На "шее" Свердловской области.

Средний Урал занимает в России второе место по числу жителей, зараженных вирусом иммунодефицита. В некоторых муниципалитетах болен каждый двадцатый. Ежегодно умирает более тысячи ВИЧ-инфицированных свердловчан. Хуже ситуация только в Иркутской области. Корреспондент "Уралинформбюро" выяснял у заведующей отделом профилактики областного центра СПИД Ольгой Прохоровой, кто "вытолкнул" регион в лидеры.

- Ольга Геннадьевна, почему Свердловская область "впереди России всей"?

- Главный фактор – это высокий уровень наркомании, который наблюдался в начале 2000-х годов, когда вирус иммунодефицита попал в среду. Через нашу область проходит наркотрафик со Средней Азии, и эпидемия началась с наркопотребителей. Кроме того, у нас больше, чем где-либо, исправительных учреждений, в которых вирус распространяется очень быстро.

- Во всем мире эпидемия ВИЧ идет на спад, а у нас наоборот…

- Во многих странах, действительно, наблюдается тенденция к снижению новых случаев ВИЧ-инфекции. Это связано с тем, что активно проводится выявление и лечение. После антиретровирусной терапии зараженный человек становится неопасен для окружающих.

У нас эпидемия началась позднее, чем в странах Европы, Америки и Африки. И полноценное массовое лечение стартовало только в 2005 году, поэтому мы запаздываем.

- Когда догоним?

- Такой прогноз я бы не стала давать. На стабилизацию влияет много факторов. В том числе и образ жизни людей. Сейчас главная задача - выявить всех ВИЧ-инфицированных и начать их лечить. Когда больной будет неопасен, распространение удастся остановить. 

- По официальной статистике, в Свердловской области выявлено 75 825 инфицированных, сколько остается "в тени"?

- На самом деле для ВИЧ-инфекции есть коэффициент латентности. На сегодняшний день он составляет 3-4, то есть на одного выявленного приходится до 3-4 контактных лиц. Это значит, 75 825 нужно умножить на три и получится истинное число больных.

- То есть реально свыше 200 тысяч! Где "горячие" точки на карте области?

- В 14 муниципалитетах уровень пораженности населения превышает 2%. Это включая младенцев и глубоких стариков. Наиболее неблагополучная территория - Североуральск, где в возрастной группе 15-49 лет болен каждый двадцатый.

В целом инфицирован 1% жителей Свердловской области и 2% беременных женщин. При такой пораженности эпидемия носит генерализованный характер. Это значит, заразиться может каждый!

- В какой возрастной группе чаще всего сегодня выявляются ВИЧ-инфицированные?

- Я бы отметила 30-39 летних. Прежде всего, это те, кто был инфицирован несколько лет назад, но из-за того, что ВИЧ-инфекция во многом протекает бессимптомно, они не обращались во врачебные учреждения.

Люди уже состоявшиеся не ассоциируют себя с ВИЧ, будучи уверенными, что это удел маргиналов и молодых. Очень популярны среди этой возрастной группы сайты знакомств - люди встречаются, не предохраняются при контактах. Попадая в рискованные ситуации, они считают маловероятным для себя возможность заражения.

- Сколько ВИЧ-инфицированных свердловчан уже погибло?

- Умерло уже порядка 10 000 человек. Ежегодно этот список пополняет около тысячи фамилий. Все чаще люди из-за позднего выявления умирают на последней стадии развития вируса в организме. Отмечу, что при своевременном лечении продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного увеличивается до 70 лет.

- В какую сумму обходится лечение одного пациента?

- ВИЧ признан социально опасным заболеванием. Лечение финансируется за счет областного и федерального бюджетов. На одного пациента необходимо от 100 до 150 тысяч рублей в год.

- Что делать?

- Предохраняться при половых контактах. И идти на диагностику. Если поставлен диагноз - прийти в центр СПИДа или к инфекционисту в своем городе. После определения стадии заболевания будет назначена терапия. Подчеркну, лечение сделает ВИЧ-инфицированного неопасным для окружающих.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Наталья 24 октября 2015 в 00:19

Лучше бы аллергикам  помогали, не от хорошей экологии страдают люди. 

ВИЧ-инфицированным тоже надо, но только не тем, кто через иглу с дурью заразился. Дифференцировать их надо, женщин стерилизовать, чтобы больных не рожали.  

ответить
Ирина 25 октября 2016 в 21:27

...таким как ты мозги бы стерилизовать..

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×