Дороги и женщины России глазами южнокорейского байкера (ФОТО)

Спасающегося от стресса на Урале.

"Уралинформбюро" удалось побеседовать с необычным путешественником – байкером из Южной Кореи, который отмахал на своем железном коне десятки тысяч километров и направляется через Россию в Португалию. Случайно пересекшись у Генконсульства США, корреспондент не упустил возможность пообщаться с иностранным гостем, благо, переводчик был рядом. Как жителю Восточной Азии видятся Путин, конфликт на Украине, Россия с ее кухней, дорогами, ценами и женщинами – в интервью "Уралинформбюро".

– Расскажите немного о себе и как оказались в Свердловской области?

– Меня зовут Дон Ян Кин, мне 31 год, я родом из Тэгу (четвертый по величине город Южной Кореи после Сеула, Пусана и Инчхона – прим.ред.), он находится примерно в 400 километрах к югу от Сеула. Сейчас работаю в Японии - занимаюсь логистикой. Визит в Екатеринбург связан с профессиональной деятельностью. Свое путешествие начал в Японии – еду в Португалию на мотоцикле. Путь до Урала занял шесть недель, так как ехал через Монголию.

– Как вам наши дороги?

– Могли бы быть лучше… Я заезжал в Россию через Владивосток, проехал 10 тысяч километров и убедился – дороги у вас не самые лучшие. Но я понимаю, что страна у вас слишком большая. Еще одна проблема - климат. Бывает слишком жарко и холодно – дороги то расширяются, то сжимаются.

– Я был в южнокорейских городах Ёсу и Инчхоне – впечатляют масштабы строительства и продвинутые технологии. Земли в стране мало, вы осушаете большие площади и ставите небоскребы. Как воспринимаются наши здания и сооружения?

– Думаю, инфраструктура вполне приемлема для вашей страны. Конечно, есть проблемы с ресурсами и технологиями, но думаю, что Россия это со временем преодолеет.

– Ваше впечатление от Свердловской области? По площади она почти равна Южной Корее, только у нас 4,5 миллиона жителей, а у вас 40 миллионов – это чувствуется?

– Действительно, это так. У нас 10 миллионов людей проживают рядом с Сеулом. Они постоянно пересекаются друг с другом, что создает стрессовые ситуации. Это усложняет жизнь. Для меня это стало мотивацией сесть на мотоцикл и уехать, чтобы от всего этого отдохнуть. Тут люди менее взаимодействуют и стрессов меньше. Они, конечно, контактируют, но бесконфликтно.

– Вы следите за политическим новостями? Что знаете об отношениях России и Украины, про Крым? Обсуждается это в вашей стране?

– Я знаю, конечно, об этой ситуации, но многого сказать не могу. Знаю, что сейчас на Украине идет гражданская война и есть напряжение между вашими странами. Про конфликт на почве газа слышал.

И еще многие путешественники мне советовали не ехать на Украину. Я бы хотел высказаться обширнее, но не могу – не владею информацией.

– Сейчас в мире многие считают Россию страной-агрессором... Вы находитесь тут - создалось ощущение, что здешние люди желают войны?

– Я не могу сказать, что русские люди агрессивные. Наоборот, они мягкие и добрые. Российская политика, возможно, бывает агрессивной, но о людях такого сказать не могу. Я еду на мотоцикле через всю страну: многие мне машут рукой, а когда я что-то покупаю, мне дают разные бонусы.

И еще. Мой друг во время путешествия потерял сумку. Пару дней назад он получил на e-mail письмо от какого-то россиянина, тот писал, что нашел потерю и хочет ее вернуть. Во многих странах такое вряд ли можно встретить… А между тем сумка была очень важна для хозяина.

– В Южной Корее хорошо знают Путина. Как его воспринимают в качестве президента?

– Путин у нас очень популярен. Возможно, это слух, но говорят, что именно кореец женился на его дочери.

– Что думаете о противостоянии Южной и Северной Корей? Мировые СМИ пишут, что лидер КНДР Ким Чен Ын изощренно и жестоко казнит подданных, у вас этому верят?

– Это две разные страны, которые не должны конфликтовать. Но они (Северная Корея – прим.ред.) должны оставить нас в покое. Я слышал о казнях в новостях… Это безумно на самом деле, нам этого не понять.

– Бегут ли в вашу страну жители Северной Кореи, как их принимают?

– Да, беженцев много, они попадают к нам через Китай. Общее впечатление об этих людях не очень хорошее – за пятьдесят лет в них немногое изменилось. У нас один язык, но у них другой акцент, с ними очень тяжело общаться, несмотря на то, что мы пытаемся проявлять к ним симпатию.

– Насколько хороша в России мобильная связь, нет проблем с платежами, использованием кредитных карт, валютой? С какими трудностями столкнулись?

– Связь трудно сравнивать с корейской, но она могла бы быть лучше. Что касается валюты и кредиток, никаких проблем – банкоматов очень много.

Проблем, собственно, не было. Многие русские помогают, например, в Новосибирске вообще предложили остаться и погостить. Русские люди производят только хорошее впечатление.

– В Южной Корее очень специфическая кухня: морепродукты, рис – русским хочется поскорее поесть пельменей. Что понравилось из наших блюд?

– Очень понравился шашлык с темным пивом – очень хорошее сочетание. Борщ я попробовал накануне вечером. Если добавить в него помидоры и макать туда хлеб, то это будет очень вкусно. Хотя хлеб мы не едим, у нас рис.

– Куда отправитесь дальше?

– Еду в Лиссабон, в Португалию, почти самый конец Европы. В России я пробуду еще два дня – поеду через Москву и Санкт-Петербург.

– Вы что-нибудь о них слышали?

– Я знаю, что там жили царские семьи, ехать буду через эти города быстро, что-нибудь, надеюсь, посмотрю. Знаю, что они имеют большую историю и культуру. Заодно постараюсь лучше распробовать русскую кухню.

– В Южной Корее невероятно красивые женщины, а как Вам русские девушки?

– Я думаю, что русские женщины более красивые, чем наши.

– Чего Вам недостает в России?

– Мотоциклистов. Сколько их сказать не могу, но они частенько подъезжают ко мне и спрашивают, не нужна ли мне помощь. Иногда я езжу в русские мотоклубы и общаюсь с их членами, меня бесплатно пускают на стоянки, а если нужно заменить какие-то детали, мне помогают. Думаю, что у байкеров в России настоящее братство.

– Вам захочется вернуться к нам?

– Да, конечно. Я уже обещал другу из Новосибирска, что вернусь. Так что это будет точно.

– О чем в первую очередь расскажите друзьям?

– Великолепная природа у вас. Еще о том, что сильно упал рубль, – для иностранцев это хорошая возможность сделать выгодные покупки. Ну и, конечно, о людях – они очень честны и добры ко мне. Когда у меня проблемы, русские всегда приходят на помощь.

Беседовал Александр РОДИОНОВ