Максим Шингаркин: "Губернатор Дубровский забыл про Путина"

Президенту об этом сообщат.

Депутат Государственной думы России Максим Шингаркин провел круглый стол с экологами Свердловской области. Накануне он побывал на Южном Урале, где также обсуждал с общественниками наболевшие экологические проблемы. Многие из них, полагает парламентарий, не решаются по вине государственных структур, которые слишком неэффективно расходуют денежные средства. Свою точку зрения он изложил в интервью "Уралинформбюро".

- Максим Андреевич, первоуральские экологи жалуются на Уральский федеральный университет, который должен был разработать технологию для утилизации отходов ЗАО "Русский хром 1915", но с задачей якобы не справился. По их словам, исполнители взяли на предприятии старые научные разработки, переписали и включили в свой отчет, за что потребовали 45 миллионов рублей. Эта история затрагивает экономические интересы государства?

-  Безусловно. Дело в том, что накопленные "Хромпиком" (предшественником "Русского хрома 1915") миллионы тонн отходов, включающих шестивалентный хром, находятся на балансе Свердловской области. Предприятие лишь обеспечивает безопасное их хранение. Никто об этом вслух не говорит.

- А как шламохранилище оказалось на балансе области? Обычно предприятия сами содержат свои отвалы.

- Предприятие "Хромпик" было обанкрочено, и как хозяйствующий субъект перестало существовать. Банкротилось оно частями, и поэтому ЗАО "Русский хром 1915" владеет только частью старого предприятия. Шламохранилище в имущественный комплекс не попало. Я встречался с тогдашним губернатором Эдуардом Росселем и руководством предприятия. Было заключено джентльменское соглашение: "Русский хром 1915" обеспечивает безопасное хранение накопленных отходов до тех пор, пока власти Свердловской области не найдут инвестора.

Думали, быстро разрешим эту ситуацию, но не вышло. Поэтому договорились, что "Русский хром 1915" выделит 45 миллионов рублей на технологию переработки отходов. По сути, завод предоставил эти деньги жителям Свердловской области, потому что это - областные отходы. Без соответствующего технологического сопровождения регион просто не сможет управлять этим опасным объектом.

- Почему областное правительство не может заказать технологию и утилизировать отходы?

- У него нет денег. В регионе столько бесхозных объектов, что если их передать на баланс области, то она перестанет строить дороги и больницы и будет заниматься только старыми шахтами и брошенными шламохранилищами. Поэтому и придумали такую схему: промышленники выделяют деньги, ученые создают технологию, дальше разрабатывается проект и ищется инвестор. Если в этой схеме кто-то не выполняет своих обязательств, то конструкция вся рушится. Поэтому мы говорим предельно откровенно: УрФУ должен создать технологию либо вернуть деньги. Если реакции со стороны ректората не последует, то надо заводить уголовное дело. Других вариантов лично я не вижу. Ведь у меня на руках жалобы жителей, которые почувствовали себя обманутыми университетом. Это известная история в Первоуральске.

- Вы сказали, что шламохранилище – объект федерального назначения. Должна ли в таком случае Москва участвовать в его содержании?

- Надеяться на то, что Федерация даст денег, не стоит. Никакие депутаты тут не помогут. Решение о выделении средств на ликвидацию экологических катастроф принимается только первыми лицами государства. Помните, как в 2012 году Владимир Путин, еще в ранге председателя правительства, приехал на Коркинский угольный разрез, постоял на краю аварийного карьера и приказал: 2 миллиарда рублей выделить Федерации, 2 миллиарда – области и 1 миллиард – Челябинской угольной компании? Деньги эти должны были пойти на отселение 32 000 человек.

Так вот прошло три года. Я приезжаю туда и узнаю, что израсходовано 4 миллиарда рублей, а отселено всего 3 900 человек. Остальные 29 000 "зависли". Я обращаюсь с вопросом к губернатору Дубровскому, а мне говорят… кого надо, всех переселили. Но, простите, деньги-то потрачены: представляете, на одного человека миллион рублей! Это значит, что семья из 4 человек должна получить 4 миллиона. За эти деньги в окрестностях Копейска можно такие хоромы построить, но этого ведь нет. 

Я разное видел, но такого… Стоят двухэтажные дома по уши в грязи, дороги к подъезду нет, санузел (обычный деревянный сортир) – во дворе. Зашел внутрь здания. Фотографирование подобного помещения для последующей публикации в "Фейсбуке" может рассматриваться как государственное преступление... Соответственно, жители говорят: "Где деньги? Почему нас не переселили?" Буду писать об этом президенту.

- А правоохранительные органы Челябинской области не в курсе, как расходовались государственные деньги?

- Чиновники администрации челябинского губернатора пишут, что у них под лупой рассмотрели каждый рубль. Вот сейчас и проверим. Если плохо обращались с 4 миллиардами, то где-то затаилось два или полтора миллиарда. Я так понимаю, что полмиллиона до человека доходило, а полмиллиона… ну мы же взрослые люди, понимаем, как все работает. Будем искать. Я с ними не в доле и избираться там не собираюсь – обязательно найду.

Нет у меня данных и о том, что 1 миллиард рублей выделила Челябинская угольная компания. Ее поведение меня, откровенно говоря, настораживает: президент был в 2012 году, а буквально через год ЧУК начала банкротиться. Проект рекультивации карьера якобы стартует в 2017 году. У меня большие сомнения, что он реализуется. По закону компании не могут бросить объекты, которые они до того эксплуатировали. Но закон в данном случае обходят: перепродают посреднику, а потом его банкротят: мол, приняли неверные управленческие решения. Доказать преднамеренность сложно, а опасные объекты потом оказываются на балансе Челябинской области.

- Вы подозреваете Челябинскую угольную компанию в преднамеренном банкротстве?

- Я хочу понять, какова там доля преднамеренных действий. Компания находится в состоянии банкротства и при этом ведет добычу. Ссылаясь на несостоятельность, ЧУК изменила порядок освоения: вместо того, чтобы делать вскрышные работы и выбирать пласт полностью, она делает шурфы в наиболее легких местах, открывая тем самым доступ кислорода внутрь. Отсюда возникают эндогенные пожары. У компании теперь нет задачи освоить имеющиеся запасы, поскольку уже согласован срок затопления объекта. Соответственно, можно и проигнорировать некоторые требования безопасности – вода, как говорится, все спишет.

А внутри начнутся большие процессы: сначала обрушения, потом целенаправленный вынос вод и подмыв Копейска. Может случиться как в Березниках.

- Власти Челябинской области осознают последствия банкротства угольной компании?

- У меня такое ощущение, что губернатор Дубровский не осознает, что история с отселением людей и рекультивацией Коркинского разреза находится на контроле у президента. Может, он не знает, как это устроено. У каждого поручения есть определенные сроки. Как только они наступают, начинают очень пристально смотреть, что сделано. Помните, форум АТЭС во Владивостоке? Он прошел, всем пожали руки, вручили ордена, а потом приехали и начали арестовывать.

Губернатору  надо все увидеть самому и прикинуть, какова будет реакция Владимира Путина, если он увидит хотя бы по фотографиям то, что сделали по его поручению.  В выстроенном поселке, который в насмешку назвали Голливудом, реально фильмы ужасов снимать можно. Если президент узнает, что отселили не всех, компания обанкротилась, а пресловутую яму просто бросили, то, думаю, реакция у него будет очень негативная.

Беседовал Виктор СТЕПАНОВ

Актуальное