Неотложка без колес

Нужно успеть за 2 часа.

Программный совет Екатеринбурга утвердил стратегию развития медицинской помощи горожанам, продлив ее до 2020 года. Реализация программы началась еще в 2011 году и по планам должна была закончиться в 2015.

На дополнительной пятилетке настаивало городское управление здравоохранения, которое тем самым хочет подчеркнуть важность своего суверенитета. Ранее полагалось, что горздрав упразднят, заменив его территориальным отделом областного минздрава. Такая схема работает в большинстве среднеуральских городов.

Корреспондент "Уралинформбюро" попытался разобраться в том, что обещает горздрав екатеринбуржцам вместе с заместителем начальника управления Татьяной Савиновой.

-  Татьяна Леонидовна, чем важна стратегия развития медпомощи для горожан?

-  Этот стратегический проект касается организации работы поликлиник, скорой помощи, кадров и информатизации медицинской сети.

- Давайте по порядку, начнем с самого проблемного – поликлиник…

- Первая задача, стоящая перед поликлинической помощью, - развитие отделений неотложной помощи. Мы 2 года назад их открыли, и сегодня туда передаются все не "скоровские" вызовы. Например, при температуре с осложнениями. Несмотря на то, что выезжают врачи поликлиник, они должны успеть приехать не позднее, чем за 2 часа, приехать на машине со всей укладкой (набор для оказания медпомощи). А значит, нужен транспорт и оборудование.

-  А что со скорой?

- Это направление тоже есть в стратегии. Здесь большая роль отводится грамотной логистике в управлении бригадами. Когда финансов немного, надо ими правильно управлять. То есть необходимо продолжать вкладывать средства в диспетчерские.

У нас, конечно, есть подстанции в каждом районе, но бригады зачастую получают вызовы, находясь в дороге. И если бригада Железнодорожного района везет пациента в сороковую больницу, а вызов поступил с Онуфриева, выгоднее ее направить на этот вызов, чем возвращать в Железнодорожный район. Над этим надо работать.

- Об этом говорят уже не один год, а какие вводятся новшества?

- Новое стратегическое направление - развитие паллиативной помощи. Это помощь неизлечимо больным людям, в первую очередь с онкологическими заболеваниями. В 2016 году будет открыт городской корпус отделения паллиативной помощи при ЦГБ №2.

Это не хоспис, где люди доживают в приличных условиях свои последние дни, а отделение, где подберут обезболивающую терапию. Пациента будут госпитализировать на  2-3 недели. Это и родственникам даст возможность отдохнуть. Очень тяжело семье, когда  онкобольной находится дома.

Второе стратегическое направление - развитие реабилитационной помощи. Мы хорошо научились спасать больных с инсультами. Но семье важно, чтобы их родной человек мог сам себя обслуживать.

Мы открыли отделение неврологической реабилитации при ЦГБ №3, а с 2016 года откроем еще и при ЦГБ №6.

- А будут ли пациенты, ведь в областном реабилитационном центре открылось второе отделение?

- Реабилитационных коек много не будет. В год мы имеем порядка 4000 инсультных больных – 50% должны пройти реабилитацию. Сегодня ее проходят менее 20% .

- А как же сокращение коек в круглосуточных стационарах?

- Население у нас должно хорошо понимать, что круглосуточные стационары будут развиваться только по 3 направлениям: неотложная, реабилитационная и паллиативная помощь. Остальное, да, будет сокращено. И полежать под капельницей пациенты смогут в дневных стационарах. Из поликлиник будет закрыта только одна на Комвузовской. Из-за аварийного здания.

- Во время обсуждения стратегии показалось, что главврачей горбольниц больше волнует наплыв в следующем году выпускников-студентов на места участковых терапевтов…

- Сегодня для нас это один из самых сложных вопросов. Со следующего года радикально поменяется постдипломная подготовка докторов. Революция - в отмене интернатуры ("Уралинформбюро" подробно писало об этом в материале "Медвузы отправят на участки" - прим.ред.)

Ребята должны сразу пойти работать врачами, но только участковыми. И пока сегодня мало кто понимает, как это будет происходить. Студенты сами признают, что они, с одной стороны, не готовы, с другой многие не хотят.

И мы предполагаем, что нам хватит одного выпуска, чтобы закрыть все вакансии. А что будет со следующим выпуском, мы не знаем. По закону они могут пойти работать только в поликлиники, а мест у нас не будет.

Оправданы и волнения главных врачей: им нужно понимать, кто к ним завтра придет.

-  Сколько денег нужно на реализацию стратегии? И откуда их взять?

- 5,8 миллиарда рублей, из них порядка 3 миллиардов уже потрачено. Средства выделяются из бюджетов муниципалитета и фонда обязательного медстрахования. Областных денег нет и не было. К сожалению, регион не выделяет средств городу на строительство и ремонт поликлиник, приобретение оборудования.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Актуальное