Новый год под знаком теракта

Стресс в будни и праздники.

Спустя месяц после теракта в Париже по Екатеринбургу пронеслась волна лжеминирования вокзалов, метро и аэропорта. Только о взрывчатке в Кольцово телефонные террористы сообщили 7 раз за одну неделю. Корреспондент "Уралинформбюро" составил психологический портрет лжеминера вместе с главным внештатным психотерапевтом минздрава Свердловской области, руководителем клиники неврозов "Сосновый бор" Михаилом Перцелем.

- Михаил Григорьевич, вал сообщений о минировании спровоцирован общей тревожной ситуацией в мире?

- Есть прямая зависимость. Статистика говорит о том, что число психических расстройств, вызванных стрессом, растет в современном обществе, в том числе в России. А экономические и информационные изменения усиливают напряжение. Большинство из нас ощущают серьезный прессинг. И те люди, которые находятся в зоне риска, не выдерживают.

Такие формы поведения, как, например, сообщения о лжеминировании, являются способом декомпенсации латентной психологической патологии, которая выливается в психическую.

- И кто же эти лжеминеры?

- Я бы разделил их на несколько групп. Во-первых, это те, кто таким способом решает свои проблемы и делает это осознанно. Например, предприниматель, сообщивший о бомбе в аэропорту, чтобы задержать конкурента, спешащего в командировку. Скорее всего, это - психически здоровые люди.

Вторая группа - те, кого признают психически нездоровыми людьми и отправляют на лечение, в том числе принудительное. Их меньшинство, и они действуют в результате имеющейся у них бредовой концепции.

Основная масса – это люди, которые решают свои психологические проблемы. Это способ выражения агрессии, попытка заявить о своей значимости. Наблюдая, как в результате угрозы суетятся другие, поднимаются большие силы на ее ликвидацию, они компенсируют ощущение собственной незначимости, неценности в глазах общества.

- А что делать людям, которые из-за постоянных сообщений о минировании боятся ездить в метро, летать? Как бороться со страхом?

- На самом деле вопрос, связанный с ощущением людьми своей безопасности в современном мире, стоит очень остро. Это ставит под сомнение зрелость нашего общества и готовность противостоять современным вызовам.

Задача настоящих террористов состоит в том, чтобы нарушить полноценную жизнь общества. Задача ложных минеров – посмотреть, какие они "великие", если смогли повлиять на большое количество окружающих их людей.

Выход только один – полагаться на наши правоохранительные органы и опираться на здравый смысл.

- Не добавляют ли нервозности призывы быть бдительными в трамваях и автобусах, обилие людей в форме в метро?

- Человеческая психика достаточно гибкая, и люди быстро к этому привыкают. Наоборот, если есть стражи порядка – это хорошо. Есть к кому обратиться.

Если людям будет четко доноситься информация, как поступать в тех или иных ситуациях, они будут понимать, что есть способы защитить себя. Нас ведь не спрашивают, хотим мы или не хотим находиться в этой ситуации. Она вот пришла - к ней нужно максимально адаптироваться.

- Но как?

- На самом деле человеку важно понимать, что та система ценностей, на которую он опирается, является правильной. Когда ее начинает расшатывать с разных сторон, это оказывает большее влияние на психическое здоровье.

Если вы помните, в 90-е годы взгляды большинства людей подверглись обесцениваю, отрицанию. И тогда мы, действительно, столкнулись с большим валом пограничных расстройств, и был вал суицидов.

Если мы сможем этому противостоять, тогда здоровье граждан будет в порядке. Но тут выход-то достаточно известный – опираться на вечные ценности. Семья, близкие, свои идеалы, которые, что бы там ни говорили, стоят на первом плане. Наведи порядок у себя в доме, а потом иди подметать улицу.

- Не могу не спросить про еще одну радость-напасть - новогодние каникулы. Как не потеряться в бесконечных праздниках?

- Важно относиться к предстоящим каникулам как к некоему плановому мероприятию. Пока есть время, нужно распланировать выходные дни максимально детально, тогда будет меньше впустую проведенного времени и сожалений. А также поводов прибегнуть к пищевым и прочим излишествам.

Тем, у кого есть дети, сделать это необходимо в первую очередь. И посвятить это время детям. Как психотерапевт могу сказать, что возникающие у людей психологические проблемы в первую очередь связаны с тем, что в свое время родители уделили им недостаточно внимания.

Сейчас есть время додавать, общаться с детьми, близкими. Вспомнить всех, кого забыли когда-то поблагодарить, сказать что-нибудь доброе.

- Как же тяжело возвращаться потом на работу…

- Возвращение из отпуска на работу - своеобразный стресс. Нет ничего криминального, нужно понимать это и готовиться к его преодолению. Запланируйте в первый рабочий день максимальное количество дел, которые обречены на успех. Сразу с первых шагов сделайте что-нибудь успешное и получите от этого удовольствие.

На самом деле у человека, как у существа социального, деятельность и реализация являются основной смыслообразующей структурой. Есть повод провести инвентаризацию ценностей. И посмотреть, насколько наша жизнь соответствует им.

Может, сейчас и не время из-за экономических трудностей легкомысленно относится к смене работы. Но каждый человек выбирает ту или иную деятельность, потому что она ему больше подходит. И, может, нужно найти те стороны, которые приносят удовлетворение. Человек чувствует себя счастливым, когда может сделать что-то полезное.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА