×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Гриппозный тайфун26 января 2016 в 12:08

  • Текст

Как не свалиться с ног?

В Екатеринбурге эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен практически вдвое. Только за минувшую неделю вирусы свалили с ног 16 100 горожан (и это только те, кто обращается к врачам). Четверо пациентов в тяжелом состоянии находятся в реанимации в различных стационарах города. Корреспондент "Уралинформбюро" выяснял у главного эпидемиолога уральской столицы Александра Харитонова, когда минует гриппозный тайфун.

- Александр Николаевич, можно ли сказать, что в городе эпидемия гриппа?

- Больные регистрируются ежедневно, но пик заболеваемости еще не достигнут. Идет эпидемический подъем.

- Когда будет достигнут пик?

- Эпидемический период заболеваемости гриппом в зимний период длится около 6 недель. У нас он начался 11 января. Максимальный подъем, по прогнозам, придется на текущую или следующую неделю. А потом, надеюсь, пойдет на спад.

- В аптеках раскупили противовирусный препарат "Тамифлю"...

- Ажиотаж идет, люди скупают все - надо не надо. Нет этого препарата, есть другие. Врач, к которому вы обратитесь, должен назначить то, что есть на рынке. Альтернатива существует.

- Какие осложнения развиваются из-за свиного гриппа?

- Чем страшен этот штамм? Тем, что заболевание начинается с общего недомогания. Повышается температура, появляется кашель и дыхательная недостаточность – человеку трудно дышать. И потом развивается двусторонняя пневмония.

Если чувствуете недомогание, нужно обращаться за медицинской помощью. Ради чего сегодня в поликлиниках отменены все профилактические дни, прием вызовов на дом осуществляется до 21.00, неотложки (при поликлиниках) работают до 22.00.

Горожанам не стоит "надеяться" на то, что станет плохо и вызовем скорую. Необходимо сразу обращаться в поликлиники.

- Насколько точно терапевт может определить, что вы больны именно свиным гриппом, ведь поголовно всем анализы не делают?

- Терапевты у нас обучены, есть определенные алгоритмы. Они вправе поставить клинический диагноз и назначить правильное лечение.

- Сколько больных с осложнениями после гриппа сегодня?

- В разных стационарах города на искусственной вентиляции легких находятся 4 человека. Осложнения возникают именно из-за несвоевременного обращения. Тяжелые наши больные – это молодые люди, работоспособные, от 35 лет. Обратите внимание - это те, кто не делал прививки.

- Введены ли ограничения на прием непривитых детей в общеобразовательные учреждения?

- Образовательным учреждениям такая мера рекомендована. Это предусмотрено санитарными правилами профилактики гриппа. И в первую очередь в защиту непривитого ребенка.

Привитые дети не заболеют или перенесут заболевание в легкой форме, но могут быть источником вируса. Принести инфекцию из дома, если кто-то болеет из родных, подцепить в транспорте, на дискотеке и так далее.

А школа – это закрытое помещение, организованный коллектив, где ученики между собой общаются. В эту среду попадает вирус, с теми же грязными руками, и заболеет непривитый ребенок. А потом он принесет его домой. Раз дети в этой семье не прививаются, значит и взрослые непривитые. Заболеет вся семья. А папа скажет, что нормально себя чувствует и пойдет на работу, и принесет вирус в офис… И пошло-поехало.

- Всемирная организация здравоохранения говорила об эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Тогда было много летальных исходов…

- Тогда да. Потому что в то время это был новый вирус. Штамм был найден уже после того, как началось производство вакцин. Людей прививали от сезонного гриппа, циркуляция которого была спрогнозирована - A(H1N1) в состав препарата не вошел. Почему мы и говорим, что прошлогодней вакциной прививаться нельзя, потому что составы разные. В этом году этот штамм входит в вакцину.

- У нас статистика по прививочной кампании неплохая была, почему превышен эпидпорог?

- По заболеваемости мы прилично идем. Если посмотреть в сторону Челябинска, где меньше людей вакцинированы, там болеют больше. Те 16 000 человек, которые обратились за медпомощью в течение третьей недели января, заразились ОРВИ, там разные вирусы, не только грипп.

- Сколько лабораторно подтверждено случаев гриппа?

-С начала эпидсезона 32 случая. Первый вирус мы обнаружили в декабре, но это был сезонный грипп.

- А от чего зависит, насколько быстро мы справимся с эпидемией?

- От жителей нашего города, которые должны соблюдать элементарные правила. Больной человек не должен никуда ходить, потому что он становится источником инфекции.

Здоровые люди должны носить маски в общественных местах, в том числе в транспорте. При этом ее надо менять постоянно. Вышли из автобуса, в следующий автобус уже должны надеть другую маску. Если находитесь в офисе, менять ее нужно каждые 2-3 часа.

Следует избегать посещения торговых центров, куда наши женщины любят ходить заниматься шопингом, несмотря на заболеваемость гриппом. И чаще мыть руки.

- А руки зачем часто мыть?

- Потому что два пути передачи вируса гриппа: воздушно-капельный (при чихании, кашле) и контактно-бытовой. При втором пути человек чихнул в ладошки, зашел в общественный транспорт и взялся за поручень. Следом идет здоровый человек, берется за тот же поручень и цепляет на свои руки вирус, после чего вытирает нос или что-либо кушает и заражается. Поэтому, если нет возможности вымыть руки, нужно, чтобы у вас всегда с собой были дезинфицирующие салфетки.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Редакция "Уралинформбюро" собрала все рекомендации по профилактике свиного гриппа в памятке, которая, надеемся, поможет нашим читателям пережить эпидемию.

Инфографика - София МУХАМЕДЬЯНОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×