Вузы, на первый-второй рассчитайсь!

Вторым выйти из строя.

Российские вузы один за другим лишаются государственной аккредитации. Причина – низкое качество образовательных программ. Год назад доверие государства утратили сотни вузов, десятки образовательных учреждений могут лишиться его в текущем году.

Тающие ряды "вышки" откровенно радуют главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, заявившего, что наконец-то в стране появился механизм, "который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих шарашкиных контор".

О том, ради чего затевалась аккредитация и как защититься студентам вузов, рассчитывающим на государственный диплом и качественные знания, корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с экспертом Рособрнадзора РФ, директором Института непрерывного образования УрГЭУ Сергеем Упоровым.

- Сергей Александрович, если вузам выдаются лицензии на ведение образовательной деятельности, то зачем нужна аккредитация и в чем различия между этими механизмами?

- Государственная аккредитация проводится в России уже более 20 лет с целью проверки качества освоения основных образовательных программ на предмет соответствия образовательному стандарту. Эксперты проверяют рабочие программы, учебные планы, расписания, протоколы, используемые формы и технологии обучения, квалификацию преподавателей, практическую подготовку – словом, все, что в той или иной мере влияет на качество подготовки специалиста. Если вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации и получил соответствующее свидетельство, он сможет проводить итоговую государственную аттестацию и, как следствие, выдавать дипломы государственного образца, а студенты могут пользоваться льготами предоставляемыми государством, претендовать на получение стипендии и отсрочки от воинской службы.

- Не секрет, что количество жалоб и обращений студентов вузов, потерявших аккредитацию, растет – как им защититься, и что вы посоветуете тем, кто еще не решил, куда пойти учиться?

- Желающим получить государственный диплом и качественное образование необходимо, во-первых, выбирать образовательные программы профильные для вуза, даже если этот вуз является государственным.

Как показала история с Уральским лесотехническим университетом громкое имя не всегда является страховкой, потому что под угрозой могут оказаться как раз непрофильные направления. Не секрет, что их открывает множество крупных университетов. Технические вузы вдруг начинают готовить экономистов, потому что это направление, что греха таить, не требует больших затрат на материально-техническую базу, но заработать можно.

Выбирая вуз, надо внимательно изучить информацию о нем. Зайти на сайт, где в подразделе "Документы" должны быть опубликованы в том числе и все предписания Рособрнадзора , а также отчеты об исполнении этих предписаний. Отсутствие такого подраздела – уже повод задуматься, надо ли там учиться.

Ознакомившись с информацией, можно понять, грозит ли данному вузу лишение аккредитации, а возможно, и отзыв лицензии из-за повторных предписаний, вызванных значительными нарушениями. Также нужно посмотреть информацию об образовательной организации размещенной на официальном сайте Рособрнадзора в разделе "Карта вузов"

- Какие нарушения считаются наиболее тяжкими и служат основанием для отзыва свидетельства?

- Отсутствие программ дисциплин, фонда оценочных средств, научно-методического сопровождения, регистрационной книги, сведений об установлении стоимости обучения, нарушения графика учебного процесса, несоответствие материально-технической базы.

Например, во многих вузах лекции читают рядовые преподаватели и ассистенты, что запрещено законом, но часто игнорируется администрациям вузов. Они на этом экономят.

-То есть, перечисленные Рособрнадзором нарекания, из-за которых уже отозвана или может быть отозвана аккредитация, должны сразу же насторожить абитуриента?

- Если вуз лишается аккредитации, то это значит, что студенты становятся жертвами обмана, недобросовестной рекламы. Часто учебные заведения в надежде, что им удастся выполнить предписания Рособрнадзора, продолжают прием и обучение и не считают нужным проинформировать об отзыве свидетельства студентов.

- Но ведь они могут выполнить предписания и тогда все образуется…

- Практика показывает, я в этом убедился, что в 80% случаях вуз не может исполнить предписания. В Свердловской области, по данным с официального сайта Рособрнадзора, приостановлено действие государственной аккредитации в отношении отдельных дисциплин в Уральском институте экономики, управления и права, Уральском финансово-юридическом институте, Уральском лесотехническом университете.

Полностью приостановлена государственная аккредитация в Уральском институте бизнеса и управления. В Национальном институте недвижимости и инвестиций нет государственной аккредитации и наложен запрет приема.

Без госакредитации с октября 2015 работает в Академия туризма и международных отношений.

- Надо ли ужесточать требования по госаккредитации?

- Думаю, нет. Буквально на днях я писал экспертное заключение на предполагаемые изменения механизма аккредитации, которая, как мне кажется, должна быть более полной или комплексной, когда учитываются лицензионные показатели, исполнение законодательства.

Как-то при проверке одного вуза оказалось, что студенты там учатся 37 часов в сутки! Но я не мог обосновать данное обстоятельство как нарушение - не на что законодательно опереться.

Часто при проведении экспертизы выявляются нарушения правил приема в вузы. По образовательному стандарту это не учитывается и, следовательно, на решение о госаккредитации не влияет. Вот почему нужна комплексная оценка, выносить которую должны, в том числе, представители отраслевых ассоциаций, потенциальные работодатели, которых нужно привлекать в качестве экспертов.

- Если вузу все-таки грозит лишение госаккредитации, то когда и каким образом он должен проинформировать студентов?

- Приведу пример из практики, связанный с обращением ко мне студентки Уральского гуманитарного института. Об окончании действия свидетельства о государственной аккредитации девушка узнала уже по факту. Хотя должна была быть проинформирована за 105 дней до начала процедуры. В этом случае студенты могут перевестись в другой вуз с сохранением срока обучения и других условий и льгот.

Например, у Уральского гуманитарного института аккредитация закончилась еще в 2015 году, а набор студентов ведется до сих пор. Понятно, что ожидает тех, кто поступит в этот вуз. После того, как закончилась аккредитация, перевести их в другое учебное заведение невозможно.

В нашем УрГЭУ аккредитация закончится 2018 году (она дается на 6 лет), и мы четко определили для себя, что подадим заявление на прохождение данной процедуры не позднее, чем за полгода.

По опыту могу сказать, что вузы заваливают аккредитацию по двум причинам. Первое – не разобрались или прозевали. Второе – "химичат". И таких "химиков" - 80%.

Беседовала Наталья ГОРБАЧЕВА