×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дубровскому - ШОС! А когда Челябинску чистый воздух?09 апреля в 11:58

  • Текст

Горожане сходятся на акцию негодования.

Челябинская область, по данным общественной организации "Зеленый патруль", вновь в конце экологического рейтинга России – на 85-м месте. Жители южноуральской столицы, устав ждать помощи от губернатора Бориса Дубровского, окрыленного решением провести в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС, решили исправлять ситуацию своими силами. 14 апреля в городе пройдет народный сход "Челябинск, дыши". В числе заявленных требований – создание качественной системы мониторинга и вынос за пределы города ядовитых производств.

О борьбе за чистый воздух "Уралинформбюро" рассказал один из организаторов народного схода Игорь Кривченко.

- Насколько я понимаю, идея провести народный сход родилась не с чистого листа.

- Безусловно, проводился сбор информации по экологической ситуации в Челябинске. Анализировали работу очистных сооружений, объемы производственных выбросов и действия местных властей в данном направлении. С одной стороны – нас видят и слышат. Даже какая-то деятельность ведется. Но больше – для показухи. Никаких конкретных результатов мы пока не видим.

Да, губернатором Борисом Дубровским было предложено сократить налоги для крупных предприятий – в обмен на проведение природоохранных мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Налоги будут снижены – это понятно. А будет ли результат для города, для людей – неясно.

Самый большой полигон отходов в России расположен в центре Челябинска. Решение о его выводе из эксплуатации было принято еще в 1992 году, однако альтернативной площадки так и не нашлось.

- Чего вы намерены добиться?

- Хотим обязать промышленников учитывать интересы народа. Мы разработали 12 требований. В числе основных – создание эффективной системы мониторинга экологической обстановки в Челябинске, модернизация и перенос вредных производств за пределы населенных пунктов до конца 2020 года. Речь, в частности, идет о группе компаний "Мечел", Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК). Также мы настаиваем на рекультивации городской свалки и включении в территориальную схему обращения с отходами обязательной сортировки мусора. Нельзя обойти стороной вопрос озеленения. Мы требуем полного запрета на вырубку и ежегодной высадки не менее миллиона деревьев старше 5 лет. Все пункты отражены на нашем сайте.

- Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Челябинске сегодня?

- Как критическую. Ее усугубляет наличие в центре города крупных производственных предприятий, а также массы мелких. Пока воздух более-менее свежий – дышать можно, но как только ветер прекращается, горожане начинают задыхаться. В Интернете очень много видео, иллюстрирующих, как выбросы идут от предприятий.

Сегодня много пишется и говорится про законодательные инициативы, предложенные челябинскими властями Госдуме. Однако на деле ничего не меняется. Рассказывают про датчики на ЧЭМК, которые на самом деле на 90% - муляж. Говорят про соглашения с "Мечелом", но это даже десятой части минимально необходимых затрат на экологические мероприятия не покрывает. Единственная положительная новость, что ЧЭМК включили в список 300 предприятий, которые с 2019 года должны перейти на экологичные технологии.

По данным меджурнала The Lancet, болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, привели к преждевременной смерти 9 миллионов человек в 2015 году. Грязный воздух стал причиной летальных исходов 6,5 миллиона человек, а вода — 1,3 миллиона.

- А жалобы на здоровье от челябинцев поступают?

- В личных беседах очень многие жалуются на проблемы: аллергию, астму, болезни дыхательной, кровеносной, сердечной систем. Как следствие - можно говорить об уничтожении местной экономики. Потому что образованные люди, профессионалы своего дела массово уезжают из Челябинска.

Беседовала Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×