×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мундиаль: волонтеры строгого режима31 мая в 16:56

  • Текст

Без селфи, сна и автографов.

До открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Россиитм осталось меньше трех недель. За это время нескольким тысячам добровольцев мундиаля предстоит повторить огромное количество информации, хорошенько отдохнуть и "отточить" перед зеркалом лучезарную улыбку.

Одна из волонтеров Юлия Палтусова рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" об особенностях их деятельности.

- Расскажи, какие качества искали в будущих волонтерах при отборе, и что оказалось более необходимым по факту?

- На собеседовании по большей части смотрели на стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение работать в команде. Но на деле все требования разнятся в зависимости от специфики занятости волонтера. Так, например, в функции Media Operations нужно быть внимательным и ответственным. Именно эти волонтеры будут взаимодействовать со СМИ: журналисты могут задавать разные вопросы и нужно, чтобы волонтеры обладали всей информацией.

Стрессоустойчивость – вообще главное качество волонтера, на мой взгляд. Люди попадаются разные. Кто-то может быть несдержанным, агрессивным, но относиться к этому надо спокойно и адекватно.

- Сколько волонтер спит?

- Сон волонтера – мифический предмет. Он вроде бы есть, и его вроде бы нет (смеется). На самом деле, многие из нас специально будут досрочно сдавать сессию, чтобы учеба не мешала, или брать отпуск на работе.

У каждого волонтера разное количество смен. Например, те, кто встречают и провожают зрителей, помогают им ориентироваться на стадионе, будут заняты на сменах всего 4 дня – во время матчей. При этом подготовка идет еще около 5 дней, в некоторых случаях – дольше. Некоторые этапы обучения уже начались: это функциональное, общее обучение и обучение на объекте. Волонтеры других функций – "Работа с командами", например, – будут задействованы каждый день.

В принципе, если волонтер осознает такой специфический ритм жизни, он заранее выстраивает свои дела так, чтобы полностью погрузиться в ЧМ-2018.

Смены начинаются в 10-12 часов утра и заканчиваются по-разному. Так, например, на тестовых матчах полностью был занят сам день игры и день перед ним – время заняло обучение и экскурсию по стадиону.

- Что нельзя волонтеру?

- Мне кажется, у очень многих волонтеров есть мотивация принять участие в ЧМ-2018 для того, чтобы посмотреть футбол. Это самое главное заблуждение!

Во-первых, у волонтера просто не будет времени следить за игрой, во-вторых, он может в принципе находиться не на трибунах, а где-то в помещении или за пределами арены, в-третьих, у них просто не получится смотреть матчи, так как они будут заняты своими функциями.

Например, волонтер из функции Media Operations находится на медиа-трибуне, но он не видит вообще игры, потому что смотрит на журналистов, операторов и комментаторов – не нужна ли им какая-то помощь?

Волонтеру нельзя во время игры снимать видео или фото, делать селфи – это прописано в Кодексе волонтера.

- Где помогают волонтеры ЧМ-2018?

- Места и позиции волонтеров в Екатеринбурге многообразны: от аэропорта и вокзалов до самого стадиона, гостиниц с представителями СМИ, судьями, спортсменами. Также это медиа-центры, Фестиваль болельщиков FIFA в Парке Маяковского, Центр выдачи Fan ID.

Кроме того, есть городские волонтеры, которые будут стоять на инфо-стойках в крупных торговых центрах, в пересадочных центрах.

- Что самое сложное в роли волонтера? Накажут ли его за ошибки?

- Лично для меня самое сложное – запомнить то огромное количество информации, которое нам дают супервайзеры и координаторы направлений. Нужно полностью погружаться в специфику и запомнить миллион мелочей: от внутреннего строения стадиона до тонкостей вроде того, кто имеет право сидеть на конкретных местах на трибунах.

Конечно, никто не будет наказывать за ошибки. Это слово вообще здесь неуместно: как можно наказывать человека, который добровольно отдает свое время и силы? Есть правила, которые нарушать нельзя, иначе можно лишиться аккредитации, но их нарушение будет умышленным, а не случайным.

- Чего ты ждешь от ЧМ-2018?

- Для меня – это участие в организации серьезного мирового события. В моей команде будет несколько человек из Аргентины, Мексики и Германии – это потрясающий обмен опытом. Я знаю, что эти дни останутся в моей памяти, как бы пафосно это ни звучало.

Беседовала Яна БРЫЗГАЛОВА

Фото: vk.com/volural

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×