×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Военным финансистам назначен юбилей22 октября в 10:16

  • Текст

Президентом России.

22 октября в Вооруженных Силах РФ отмечают 100-летие финансово-экономической службы. Праздник военных финансистов был установлен главой государства Владимиром Путиным три года назад. Можно без сомнения утверждать, что эта служба хранит одну из самых важных военных тайн – сколько средств налогоплательщиков и как тратится на оборону страны. В канун юбилея эксклюзивное интервью "Уралинформбюро" дал врио заместителя командующего Центрального военного округа по финансово-экономической работе майор Артём Кириллов.

– Артём Витальевич, любой род войск имеет свою логику построения. Что в этой связи можно сказать о системе финансового обеспечения ВС России?

- Она, безусловно, совершенствовалась вместе с изменениями боевого состава, военной и социальной инфраструктуры российской армии. Войска должны заниматься решением своей основной задачи – достижением высокой боевой готовности. Поэтому сегодня все функции материального и финансового обеспечения выведены из боевого эшелона и сосредоточены в территориальных органах. Этим не только решается задача повышения мобильности и боевой готовности войск, но и создается возможность наиболее эффективного использования человеческих ресурсов, внедрения современных средств анализа, технических новшеств и, конечно, экономии финансовых ресурсов. Система уже показала свои преимущества и соответствует избранной стратегии строительства Вооруженных Сил России.

Сегодня в основу системы финансового обеспечения положен территориально-отраслевой принцип. Финансовое обеспечение воинских частей и организаций осуществляется через территориальные финансовые органы и отраслевые распорядители (военные учебно-научные центры и ведущие военно-медицинские учреждения, которые имеют свои финансовые органы). Оптимизированы уровни доведения бюджетных средств до получателей и участников бюджетного процесса, реализован принцип оперативной подчинённости руководителей территориальных финансовых органов командующим войсками военных округов. При этом из обязанностей командиров исключены задачи по финансовому обеспечению подразделений. Расчёты с личным составом войскового звена переведены в Единый расчётный центр Минобороны России.

Созданная система финансового обеспечения войск обеспечивает прозрачность финансовых потоков и позволяет решать задачи по своевременному и полному финансированию воинских формирований в различных условиях обстановки, в том числе при решении внезапно возникающих задач. Отвечая на угрозы и вызовы своей безопасности, Россия развернула широкомасштабную модернизацию Вооруженных Сил. Объективно это долгосрочный и весьма дорогостоящий процесс. И от того насколько эффективно будут потрачены средства федерального бюджета напрямую зависит наша национальная безопасность, уверенность россиян в завтрашнем дне.

- Реформа Вооруженных Сил потребовала новаций и на финансовом "фронте". Каковы современные задачи ФЭС?

– Вновь созданную финансово-экономическую службу Центрального военного округа с 20 октября 2015 года возглавлял полковник Марсель Гараевич Муллагалиев, назначенный на должность заместителя командующего войсками Центрального военного округа по финансово-экономической работе. Он внёс весомый вклад в организацию работы по эффективному расходованию бюджетных средств, координацию деятельности финансовых и кадровых органов в вопросах производства выплат на основе детальных анализов по повышению качества финансового обеспечения и социальной защищенности личного состава.

Наша служба первой среди военных округов приступила к выполнению поставленных задачи сразу показала профессионализм военных финансистов, свою эффективность и способность качественно достигать намеченных целей в различных условиях обстановки. За три года деятельности успешно реализованы задачи, связанные с освоением поступающих бюджетных ассигнований, доведением положенных видов выплат военнослужащим, выполнявшим боевые задачи, финансовым обеспечением организационно-штатных мероприятий, субсидированием федеральных бюджетных учреждений. За это время рассмотрено и разрешено по существу более 400 обращений, поступивших от личного состава военного округа.

Финансово-экономическая служба создана в целях организации финансового обеспечения войск военного округа в части, касающейся выполнения возложенных на него задач. Основными из них являются: организация финансового обеспечения выполняемых войсками задач в повседневной деятельности, в период нарастания угрозы, при введении высших степеней боевой готовности и в военное время; организация работы по планированию потребности объединенного стратегического командования военного округа в бюджетных средствах, их истребованию и распределению; рассмотрение и отработка документов, касающихся финансовых вопросов, поступающих в адрес командующего войсками Центрального военного округа; подготовка и представление командующему докладов и необходимой аналитической информации о состоянии финансово-экономической деятельности военного округа; координация деятельности структурных подразделений военного округа, объединений, соединений, воинских частей военного округа и финансовых органов при осуществлении контрольных мероприятий органами внутриведомственного и внешнего финансового контроля.

В канун юбилея важно подчеркнуть, что военные финансисты участвовали в различных военных кампаниях в последние десятилетия, успешно справляясь с возложенными на них задачами. Они несли службу в Афганистане, на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Крыму, Сирии.

– Где готовят кадры для финансово-экономической службы и что помогает сохранять традиции, заложенные многие десятилетия назад?

- Подготовка военных финансистов ведётся в Военном университете Министерства обороны РФ. В целях сохранения и приумножения традиций финансово-экономической службы по приказу заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой в 2014 году утверждена малая эмблема финансово–экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Одной из основных ведомственных наград для финансистов является медаль Министерства обороны "Генерал-полковник Дутов".

У нас большое внимание оказывается работе с ветеранами. Ведь связь поколений позволяет использовать опыт старших товарищей. Примером для нас является подполковник в отставке Александр Тулупов, чей боевой путь начался в 1944 году. Свою службу он закончил начальником финансового довольствия Екатеринбургского суворовского военного училища.

В торжественный день я хочу назвать имена своих коллег, которые продолжают лучшие традиции ФЭС. Это – начальник отделения подполковник Александр Чебнев, старший офицер капитан Владислав Крапивин, главный экономист Светлана Коптелова и ведущий экономист Денис Жицкий.

Беседовала Маргарита ЛИТВИНЕНКО

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×