Не бойтесь оказывать первую помощь!

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

Цена страха - человеческая жизнь.

У газоспасателей Свердловской области завершилось периодическое обучение. Все 189 человек – а именно столько специалистов на сегодняшний день работает в аварийно-спасательном подразделении АО "ГАЗЭКС" – успешно сдали экзамены и подтвердили статус "спасатель". Для обучения свердловских специалистов и принятия экзамена специально в Екатеринбург из Новомосковска на каждый аттестационный период прилетают эксперты "Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований". О своей работе и необходимых для спасателя качествах "Уралинформбюро" рассказала преподаватель первой помощи Гелена Мальченкова.

- Гелена Александровна, Вы хрупкая и красивая девушка, но во время обучения Вам удается держать в ежовых рукавицах и командовать целым отрядом сильных мужчин. Они беспрекословно Вас слушаются, уважают и даже местами побаиваются. Как Вы добиваетесь такого внимания?

- Возможно, это умение удерживать внимание слушателей. Наш курс для аварийно-спасательных работ в газовом хозяйстве непродолжительный – всего 5 дней, но очень насыщенный, включает тактико-техническую подготовку и первую помощь. Сначала идёт теоретический блок, затем практические занятия, позволяющие приобрести необходимые навыки, а также их совершенствование. Чем больше тренировок, тем увереннее люди себя чувствуют и во время экзамена, и в условиях реальной опасности. В пятый день курса спасатели сдают экзамены. Экзамен представляет собой деловые игры - ситуации, приближены к тем, которые могут произойти в реальной жизни. Например, спасатели должны поднять со дна колодца пострадавшего, находящегося без сознания, эвакуировать его и оказать первую помощь. Деловые игры требуют от слушателей сообразительности и применения имеющихся знаний и навыков. Разумеется, во время экзамена волнуются, это обычное явление, но в целом с заданиями справляются. Далее проводится анализ деловой игры.

Я достаточно требовательно отношусь ко всему процессу обучения, а слушатели воспринимают мой подход к подготовке с пониманием и серьёзностью. Так как от их навыков может зависеть чья-то жизнь.

В центре я преподаю всего третий год, до этого много лет (общий педагогический стаж Гелены - 15 лет, прим.ред.) работала со спортсменами в училище Олимпийского резерва (отсюда и командный голос - смеется). Прежде чем учить других, я и сама прошла серьезное обучение и длительную стажировку. У нас все преподаватели - настоящие профессионалы своего дела. Ведь Новомосковск – своеобразная столица газоспасения, именно здесь в 30-х годах прошлого века появился первый в нашей стране спасательный отряд. В те времена здесь бурно развивалась химическая промышленность, и вопрос грамотного спасения пострадавших в условиях химической аварии был очень актуальным. За эти годы наши специалисты наработали колоссальный опыт, которым мы с радостью делимся, обучая группы как на базе учебного центра, так и в командировках по всей стране. Только в течение 2019 года я обучила 636 человек, побывав в различных уголках нашей страны - от Темрюка до Нового Уренгоя. Можно представить весомую цифру слушателей, обученных всем коллективом преподавателей ЦАСФ.

- Любой ли человек может стать спасателем? Какими качествами он должен обладать?

- Профессионализм, стрессоустойчивость, терпение, внимательность, способность быстро принимать решения – основные качества, которыми должен обладать человек, принявший для себя решение стать спасателем. Быть готовым в любую минуту прийти на помощь незнакомому человеку, пожертвовать своим временем, здоровьем, иногда – собственной жизнью.

Призвание тоже играет немаловажную роль. Всегда радуюсь, когда слушатели интересуются, где и как можно продолжить обучение, развиваться дальше в этой сфере. Признаются, что наконец-то нашли дело всей своей жизни, почувствовали свое призвание.

К сожалению, таких немного, многие живут по принципу "моя хата с краю", боятся или проходят мимо, когда видят, что кому-то плохо на улице. Я сейчас говорю о простых людях, конечно, не о спасателях. Для последних спасение – это профессия. Но хотелось бы, чтобы и обычные люди тоже осознавали всю важность оказания первой помощи.

- Насколько важно простым людям знать азы спасения, уметь оказывать первую помощь?

- Очень важно! Ведь мы никогда не знаем наперед, что может случиться в жизни, и очень бы хотелось, чтобы рядом оказались те, кто может грамотно помочь в трудную минуту.

Проводились интересные исследования - разыгрывали ситуации с мнимым пострадавшим и наблюдали, как реагируют люди. За рубежом люди действовали достаточно активно - буквально каждый прохожий, включая детей, все предлагали помощь.

У нас чаще проходят мимо. Возможно, это происходит из-за того, что люди просто боятся. Боятся, что сделают что-то не так, боятся навредить, опасаются затем последствий для себя…

Очень важно при оказании первой помощи действовать уверенно и решительно, не упуская драгоценное время. Не бойтесь прийти на помощь. А обучить – мы всегда готовы, причем любого, было бы желание. В современном мире с его возможностями обладать навыками оказания первой помощи давно стало простой необходимостью.