Привет Универсиаде из неолита

От екатеринбургских археологов.

Идея строить деревню Универсиады-2023 в микрорайоне Новокольцовский под Екатеринбургом, судя по всему, принадлежит олигарху Дмитрию Пумпянскому. Эти земли давно приобрели структуры его Группы "Синара". Подвернулся шанс их выгодно реализовать – минувшим летом проект деревни на заболоченной территории неожиданно для многих был подсунут Владимиру Путину. Президент кивнул головой – он не в курсе всех ловушек участка.

А там, в частности, были обнаружены две ранее неизвестные науке стоянки первобытных людей. Речь идет о поселениях, хронологически относящихся, предположительно, к неолиту, энеолиту и раннему бронзовому веку (разброс от X до I тысячелетия до нашей эры). "Карасье озеро IX" и "Карасье озеро X" получили статус выявленных археологических памятников, где любая хозяйственная деятельность запрещена до момента, пока археологи не изучат культурный слой и не извлекут из него максимальный объем древних артефактов.

Точные границы стоянок в документах не указаны, однако "Уралинформбюро" имеет основание предполагать, что они совпадают с территорией, где "Синара-Девелопмент" планирует построить деревню Универсиады.

Девелопер уверяет, что строящиеся в Новокольцовском объекты территориально не пересекаются с обнаруженными археологическими памятниками. Так ли это? Прояснить ситуацию корреспонденту "Уралинформбюро" помог один из первооткрывателей стоянок, археолог Сергей Чаиркин.


Фото из личного архива собеседника

- Сергей Евгеньевич, что было обнаружено на стоянках "Карасье озеро IX" и "Карасье озеро X"?

- Там в археологических шурфах на глубине до 4 метров были найдены керамика энеолита и неолита, а также изделия из дерева и кости. В одном из шурфов мы нашли деревянное весло. Точную датировку весла можно получить только радиоуглеродным методом, но судя по стратиграфической позиции, где оно лежало – энеолит или ранний бронзовый век. В обычных грунтах такие предметы давно разрушились бы, а сырой торфяник их хорошо сохраняет, потому что не дает проникать воздуху.

Сейчас озеро частично заболочено, частично осушено, частично было завалено грунтом при строительстве выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО". Археологические исследования этого участка ведутся с конца XIX века по сей день. Начало исследованию берегов Карасьего озера было положено в 1873 году, когда ученик Екатеринбургского реального училища Брюханов передал в музей УОЛЕ шлифованный каменный топор, найденный на заболоченном холме на Листвяном острове, располагавшемся тогда на правой стороне Карасьего озера.

За время изучения берегов Карасьего озера было выявлено несколько древних стоянок разных эпох: мезолита, неолита, энеолита, бронзового и раннего железного веков. Среди находок - каменные наконечники стрел и фрагменты литейной формы для отливки стрел, обломки сосудов с разными видами орнаментов (гребенчатым, веревочным и чешуйчатым), остатки медного и железного шлака, кости животных, гранитные точила, рыболовные грузила, наконечники копий, "птицевидные" идолы.


Древние артефакты археологи находят не только на Карасьем болоте, но даже в центре Екатеринбурга. Например, эти наконечники стрел из горного хрусталя

- Насколько, на ваш взгляд, целесообразно придать всей территории Карасьего болота охранный статус?

- В данном случае надо опираться на законодательство. Мы имеем ФЗ-73 - закон 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Он гласит, что любая территория, на которой есть основание предполагать наличие археологических объектов, должна быть тщательно исследована до начала проведения любых хозяйственных работ.

Материалы, полученные во время таких исследований, проходят государственную историко-культурную экспертизу, на основании которой устанавливается наличие или отсутствие на территории каких-либо объектов культурного наследия (ОКН). Если такие объекты обнаружены, то у застройщиков есть два варианта: отказаться от застройки зоны, где расположен археологический памятник, либо выделить деньги на исследование той части памятника, которая попадает в зону застройки.

Археологический памятник "Карасье озеро X" находится в зоне строительства объектов Универсиады. Там необходимо проведение спасательных раскопок. Правда, еще не определена площадь работ. Если возникнет необходимость полностью исследовать это поселение, это будут самые крупномасштабные раскопки на территории Свердловской области (почти 9 тысяч квадратных метров), учитывая, что значительная часть памятника расположена в торфе.


Дмитрий Пумпянский презентует президенту РФ Владимиру Путину проект застройки Карасьего болота на ИННОПРОМе

- Такой казус с Карасьим болотом (озером) происходит впервые?

- Нет. Институт истории и археологии уже проводил разведки и раскопки на торфянике несколько лет назад по заказу Группы "Синара". Раскопки были менее масштабные, чем предстоят сейчас.

Хозяйственная деятельность в этой зоне ведется очень давно. В 90-х годах именно по торфянику проложили новую трассу к аэропорту Кольцово. Есть основания предполагать, что один из археологических памятников (стоянка "Карасье озеро II") был разрушен при строительстве одной из ее развязок.

- В одной из своих публичных лекций вы посетовали, что в Свердловской области и Екатеринбурге до сих пор не разработана госпрограмма археологических исследований, хотя в Пермском крае и ХМАО такие программы есть. А если будет принята такая программа, и Карасьеозерский район будет объявлен районом защищенного культурного слоя – получается, на его хозяйственном освоении будет поставлен крест?

- На территории Карасьеозерского торфяника большинство археологических памятников сосредоточены на высоких островах и мысах (бывшего озера) и других удобных местах с точки зрения логики первобытного охотника и рыболова. Так что наличие этих стоянок не угрожает перспективным планам застройки всей территории. Просто застройка может быть произведена только после его исчерпывающих археологических исследований - разведок или раскопок.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Актуальное