"Паники нет, но нет и туалетной бумаги": Австрия болеет COVID

Фото: Otto Normalverbraucher, wikipedia.org

А думает о гриппе.

– Паники у нас нет, но и туалетной бумаги тоже нет уже в магазинах. А сегодня вечером с полок смели и все продукты под чистую, не стало памперсов, прокладок, моющих средств. Исчезли санитайзеры, они причем пропали уже давно, где-то с конца января. Масок тоже больше нет.

Антон с женой переехали в Линц – городок, стоящий на Дунае между Зальцбургом и Веной, – в начале двухтысячных годов. В Австрии бывший тагильчанин работает в сфере IT.

Сейчас в республике, по данным Университета Джонса Хопкинса, насчитывается 655 заболевших и один погибший. В трех областях введено чрезвычайное положение. Но местные жители по-прежнему считают, что SARS-CoV-2 (COVID-19) не так страшен, как его малюют - по крайней мере, не более опасен, чем сезонный грипп. Большинство, в том числе и Антон, рассуждают о том, от чего более важного может отвлекать поднятая в СМИ коронавирусная шумиха.


Пустые полки в магазинах Линца

– А в целом как настроение у людей?

– Всё в рабочем режиме, правда, здороваться за руку все же перестали. Зато МЧС местное радуется вовсю – наконец-то люди стали следовать их рекомендациям о том, что дома стоит иметь двухнедельный запас еды и воды. Это они пытаются внушить всем с середины прошлого века, и вот, наконец пришло время (смеется).

– В Москве школы перевели на свободное посещение – решай сам, ходить или нет. Об этом же подумывают в регионах. У вас что-то подобное есть?

– Да, сын с понедельника будет учиться дома. Правда, в Австрии система домашнего обучения не так развита, как в России. Дети просто будут все время изоляции повторять уже пройденное. Детские сады частично еще работают.

Зато у нас закрыли все магазины, кроме продуктовых и точек, торгующих бытовой химией. В барах, ресторанах и кафе нельзя находиться после 15 часов дня – чтобы не сидел народ по пивнушкам.

Всем компаниям рекомендовали предоставить возможность работы на удаленке. Нам всем сказали не отсвечивать, запретили массовые сборища под открытым небом свыше 500 человек, в закрытых помещениях – свыше 100.

Экономические потери от нового коронавируса для Европы уже сравнили с ущербом после Второй мировой войны.
С 14 марта Австрия вслед за Чехией и другими странами закрыла границу для туристов – визы на въезд больше не выдаются.

– А ты сам что думаешь по поводу этого вируса?

– Мне вот какой вопрос не дает покоя: почему эта штука тяжелее протекает для экономики, чем тот же предыдущий SARS (2002), почему сейчас закрывают страны, приостанавливают авиасообщение.


В брошюре МЧС Австрии содержится перечень продуктов, которые необходимо иметь дома на экстренный случай

В понедельник была зафиксирована рекордная потеря курса на венской бирже из-за обвала цен на нефть. Под шумок коронавируса много разных вопросов решается по принципу "горела хата – гори и сарай". У нас тут к августу прогнозируют дефолт… Но, думаю, прорвемся, в конце концов даже и туалетная бумага – не самая первая необходимость. К тому же человек, который в 1990-х жил в России, без 10 банок тушенки в кладовке и запасов первой необходимости не останется. Я, честно скажу, давно все купил.

– А теории заговора у вас популярны? У нас вовсю гуляет версия, что вирус – это якобы биологическое оружие, которое разработали "лучшие друзья" РФ.

– Нет, у нас ничего такого нет. Да и понятно, если бы здесь предположили, что это - заговор, то тогда был бы виноват Путин. Но в данной ситуации очень сложно такое представить, учитывая отношения России и КНР. Это было бы слишком притянуто за уши.

Записала Елена ШТОРМ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19