"В Окленде - паника": рассказ свердловчанки о COVID в Новой Зеландии

Фото: qfse.com

При 39 заболевших.

На фоне беспрецедентного поочередного закрытия странами границ из-за угрозы распространении COVID-19 "Уралинформбюро" удалось найти свердловчан, живущих в буквальном смысле на другой стороне Земли. Уроженку Верхней Пышмы Анну Губинскую и ее мужа Эдуарда пандемия застала в Новой Зеландии.

Анна работает по контракту в университете города Веллингтон и учится там в аспирантуре. О том, как относятся к мировой пандемии там, девушка рассказала корреспонденту агентства.

- Сколько на данный момент в Новой Зеландии "официальных" заболевших, умерших и выздоровевших? В каких районах на данный момент наибольшая концентрация больных?

- На утро 20 марта в стране было 28 заболевших, но вот буквально только что доложили еще об 11 случаях. Так что мы теперь на отметке 39. Первым пострадал самый крупный город страны Окленд, поскольку это - единственный населенный пункт, имеющий международное сообщение с другими странами, не считая Австралии.

Данных об умерших и выздоровевших пока нет. Однако ни одного "коммунального" - то есть не связанного с заграничными поездками – случая заражения коронавирусом среди населения не зафиксировано (в России считается, что их уже 10 - прим. ред.).

- Накануне стало известно, что Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме граждан и резидентов. Какие еще чрезвычайные меры принимает правительство страны, чтобы минимизировать угрозу?

- В феврале после сообщений об эпидемии в Ухане Новая Зеландия закрыла авиасообщение с Китаем. Две недели назад правительство приняло решение об обязательном карантине для всех туристов и местных жителей, въехавших из эпидемиологически неблагополучных стран. Министерство здравоохранения призвало граждан сообщать о случаях нарушения режима карантина. В качестве чрезвычайной меры объявили, что всех нарушителей будут депортировать из страны.

А теперь правительство выпустило сразу два распоряжения: запретить все мероприятия на открытом воздухе свыше 500 человек и в закрытых помещениях свыше 100 человек. Одновременно с этим была закрыта граница для всех въезжающих, кроме резидентов и граждан страны.

Правда, запрет на большие сборища не касается рабочих мест, транспорта, магазинов и образовательных учреждений. На Южном острове в одной из школ из-за выявленного контакта по коронавирусу 150 человек посадили на карантин и всех проверили, но при этом закрывать школу не стали.

Компании и университеты в частном порядке переходят на удаленную работу и дистанционное обучение, хотя специального распоряжения правительства на этот счет нет.


Вузы в Новой Зеландии решено не закрывать, хотя некоторые переходят на "удаленку"

- А почему школы и университеты пока решено не закрывать? Там ведется какой-то дополнительный контроль за состоянием учащихся?

- Министерство здравоохранения опасается, что закрытие школ приведет к тому, что детей будут оставлять на бабушек и дедушек, а это и так самая уязвимая категория населения, им ни к чему опосредованные контакты с сотнями детей. Дополнительного контроля не ведется, но учебные заведения поощряют студентов оставаться дома, вводится дублирование учебных программ онлайн. Везде расставили санитайзеры, салфетки, развесили инструкции, как и сколько мыть руки, оповестительные знаки "Нездоров – останься дома". В фитнес-центре университета ввели обязательную регистрацию на групповые занятия, чтобы ограничить размер классов.

- Организованы ли проверки температуры в госучреждениях и на транспорте?

- Проверок температуры нет. Больницам предоставлена информация о том, с кем зараженные могли находиться в близком контакте в самолетах – и с близкими контактами медики тоже работают в штатном режиме. Кроме того, информация о зараженных постоянно обновляется на сайте министерства здравоохранения - в том числе по рейсам, на которых инфицированные прилетели в страну и потом передвигались по территории Новой Зеландии. Когда обнаруживают новые случаи, население оповещают о том, где был возможен контакт.

Массовый карантин пока не объявлен. Подозреваю, потому, что, во-первых, министерство здравоохранения на данный момент считает меры правительства достаточными, чтобы сдержать распространение пандемии. Во-вторых, чтобы не создавать шоковую нагрузку на экономику, которая и так страдает из-за глобального ограничения торговли и транспорта, падения цен на нефть и так далее. Но некоторые люди выбирают самоизоляцию добровольно, несмотря на то, что не контактировали с вирусом напрямую.


Типичный новозеландский пейзаж

- Как вообще реагируют новозеландцы на происходящее?

- В Окленде паника, люди скупают туалетную бумагу, консервы, сахар, муку, обеззараживающие составы для рук. А в Веллингтоне я такого не замечала, все продукты доступны как обычно, по обычным ценам. Правительство пообещало, что объемы внешней торговли сохранятся, и дефицита на товары повседневного спроса не будет. Кроме того, Новая Зеландия – крупный экспортер продовольствия, так что голода не ждем.

Три крупные сети продовольственных ритейлеров выпустили обращение к покупателям с просьбой закупать еду как обычно – чтобы не создавать искусственный дефицит и нагрузку на персонал сетей. У всех трех супермаркетов и до этого был сервис доставки продуктов домой, а теперь появился сервис бесконтактной доставки – когда вам не нужно общаться с курьером.

Новая Зеландия как страна "огненного пояса", постоянно находится в полной боевой готовности к землетрясениям, так что меры по подготовке к многодневной изоляции в большинстве домов и на рабочих местах приняты постоянно. Например, у меня в университете есть "чрезвычайная коробка" с запасом воды и каких-то непортящихся продуктов. Я, если честно, в нее не смотрела. Большинство работодателей держат большие запасы еды, чая, кофе, воды на случай стихийных бедствий. Новозеландцам к подобным мерам не привыкать.


В Веллингтоне "продуктовой паники" нет, и цены в магазинах не растут

- На своей странице во "ВКонтакте" ты пишешь, что бензин у вас резко подешевел, на сумму, эквивалентную нашим 20 рублям. А что происходит с ценами на все остальное?

- Бензин подешевел на фоне падения цен на нефть. В остальных сегментах ничего не поменялось, даже несмотря на то, что недвижимость, ориентированная на большое количество туристов и краткосрочную аренду, по идее, должна была подешеветь. Профсоюз арендодателей заявил, что цены на аренду недвижимости падать не будут. Хотя я заметила сегодня, что на сайтах по поиску жильцов появилось довольно много свободных мест. Освобождаются квартиры в городах, потому что переведенные на удаленку сотрудники предпочли переехать на окраину или в другие регионы – к семьям. Но надо понимать, что Новая Зеландия живет в период жилищного кризиса, так что рынок недвижимости будет вести себя исключительно непредсказуемо.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Фото: страница Анны Губинской в соцсети "ВКонтакте"

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19