"Важно для нас всех": в Екатеринбурге стартовал уникальный проект к 75-летию Победы

Изоляция - не помеха.

Около 100 юных екатеринбуржцев спели легендарную песню "Темная ночь", не выходя из дома. Тем самым они положили начало большой концертной онлайн-программе "Мы внуки твои, Победа!", которая посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В записи видеоролика приняли участие начинающие музыканты (самому младшему из них шесть лет), выпускники детских школ искусств и финалистка шоу "Голос. Дети" Анна Глотова. В роли онлайн-концертмейстера выступил известный джазовый музыкант Денис Галушко. "Уралинформбюро" спросило у него, каково это - работать над столь ответственной задачей.

– Как вы оказались в этом проекте?

– Я являюсь постоянным резидентом нашего концертного комплекса ЦК "Урал" (проект реализуется его усилиями совместно с системой художественного образования Екатеринбурга – прим. ред.). Ко мне обратились знакомые, которые поинтересовались, не хотел бы я поучаствовать в таком проекте. Я, конечно, без раздумий согласился. Здорово так помочь, поиграть, мне было лестно и приятно.

– В чем именно заключалась ваша роль, как онлайн-концертмейстера?

– Смотрите, концертмейстер – это тот, кто аккомпанирует кому-либо. Им может быть и гитарист, и пианист. Ну, а онлайн… У нас ситуация в мире сейчас такая, что никуда не выходим. Мне прислали запись, под которую нужно было сыграть. Мне непосредственно приходилось учитывать темповые и другие нюансы, сидя "в ушах", слушая, как поют дети, под них играть. Детишки маленькие, еще совсем начинающие [музыканты]. Конечно, была проделана интересная работа, я был горд поучаствовать в этом проекте, мы все помним-знаем, это очень важно для нас всех, для нашего поколения, для будущего.

– Наверное, было очень необычно трудиться в таком формате?

– Это было ново для меня и полезно. Это интересный своеобразный этап. Суметь передать состояние игры, музыки, души непросто. Когда мы видим и слышим все в живую – это одно. Но в то же время, когда мы смотрим кино, мы не присутствуем на съемках, люди же как-то передают [эмоции] через экран, актер должен достичь такого состояния, также и музыкант. Он не должен врать себе. Есть важные строки: "Можно простить фальшь интонации, но нельзя простить фальшь души". Когда ты играешь даже дома, нужно играть в удовольствие, самое главное – это не врать себе, делать все с душой и искренне. Быть в любом случае профессионалом.

– А какие эмоции вы испытали от работы именно с детьми?

– Это тонкий вопрос – дети. Знаете, ребенок, он любит просто так. И поет он с чистой душой. Это удивительно. Мне было на самом деле волнительно. Для меня все было просто сыграть, но не просто в тоже время, потому что была какая-то ответственность. Пришлось послушать как они поют, чтобы вкусить атмосферу и постараться ее передать. Я очень рад, что дети приняли участие. Видно, что они делают все это искренне. Видно, что они позанимались, подготовились, конечно, проделали работу педагоги, родители. Но искренность присутствует и это очень важно. Это достойно уважения. Нужно больше таких проектов.

– Вы планируете еще участие в этом проекте?

– На самом деле, я был бы рад, если ко мне еще обратятся. Хотя, возможно, будут привлечены и другие музыканты. У нас ведь богатый музыкальный мир, много достойных, кто мог бы поучаствовать. Если позовут еще – буду принимать участие с большим удовольствием. Музыкантам надо как-то проявлять себя в такое время, не сидеть на месте. Сейчас есть много возможностей заниматься именно творчеством.

Стоит отметить, всего в онлайн-событии "Мы внуки твои, Победа!" примут участие более двух тысяч юных музыкантов, которые будут петь и исполнять на музыкальных инструментах произведения военных лет. В новом уникальном звучании можно будет услышать песни "Смуглянка", "Катюша", "Казаки в Берлине", "Пилоты", "Эх, дороги", "День Победы" и многие другие.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник управления культуры города Илья Марков, ближе к майским праздникам будет запущен еще один цикл, связанный с изобразительным искусством. Дети будут рисовать сюжеты на песни - как им видятся, например, "Темная ночь" или "День победы". Проект будет реализован в режиме таймлапс.

Беседовал Артем ПЕТРОВ