Найти и обезвредить: как работают в очагах COVID-19 в Екатеринбурге

Фото: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Расследования ведутся круглосуточно.

Свердловские эпидемиологи ежедневно в круглосуточном режиме работают над предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Одним из наиболее важных аспектов этой работы является проведение эпидемиологических расследований, цель которых - установить все контакты заболевшего и изолировать потенциально опасных людей, передает "Уралинформбюро".

О том, как ведется эта работа, рассказали эпидемиологи центрального Екатеринбургского отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бессергенева и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Анна Гарбар.

– Ирина Константиновна, Анна Васильевна, представим ситуацию: к вам поступила информация о том, что у жителя Ленинского района Екатеринбурга подтвердилась новая коронавирусная инфекция. Что происходит потом?

Ирина Бессергенева: Начнем с того, что в службе на каждой территории области сегодня специально созданы и работают в едином звене эпидемиологические и дезинфекционные бригады. И работа их происходит по четко разработанному алгоритму.

При поступлении сигнала о положительном результате лабораторного исследования на COVID-19, дежурный руководитель бригады собирает в течение часа врачей-эпидемиологов к месту дислокации для экипировки в защитные костюмы, средства индивидуальной защиты и сбора укладок с дезинфицирующими растворами. И независимо от времени суток бригада выезжает в семейно-квартирный очаг.

– Что происходит, когда вы входите в квартиру?

Анна Гарбар: Врач-эпидемиолог вручает постановление о госпитализации и проводит сбор эпидемиологического анамнеза.

– Эпидемиологический анамнез – это что?

Анна Гарбар: В данном случае это информация о контактах человека. Это нужно для того, чтобы определить возможный источник инфекции (от кого человек заразился), круг общавшихся с ним лиц, которые подверглись риску заражения. Еще расспрашиваем больного о местах его пребывания за последние две недели.

От того, насколько достоверно и полно отвечает человек на вопросы, зависит эффективность наших дальнейших действий. Ведь нам важно вовремя охватить весь круг контактов заболевшего, чтобы не допустить распространения инфекции. Поэтому до приезда эпидбригады заболевшему необходимо вспомнить все контакты, дату последнего посещения места работы, учебы, вспомнить, где он был в гостях и даже маршруты проезда общественным транспортом.

– Ну хорошо, вы все это записали. Искать этих людей вы начнете когда?

Анна Гарбар: Эти данные мы незамедлительно передаем по телефону в территориальный отдел управления Роспотребнадзора для обработки и анализа, чтобы уже там были приняты управленческие решения, как действовать. В каждой конкретной ситуации - разные решения.

– А что будет с контактными? Их найдут и обследуют?

Ирина Бессергенева: Все контактные лица, разделяются на две категории – близкий контакт, близкий краткосрочный контакт и контакты второго порядка (по подъезду, по пути следования, по месту работы и тому подобное). В зависимости от принадлежности к той или иной категории граждан определяются дальнейшие действия в отношении этих лиц. Это может быть решение о госпитализации или изоляции по месту жительства или в обсервации, о передаче таких лиц под медицинское наблюдение, а также определяются группы лиц, у которых необходимо взять пробы на лабораторное исследование – мазка из носоглотки и зева.

– Все это время в квартире помимо проживающих находитесь только вы? А кто будет забирать человека в больницу?

Анна Гарбар: Как только мы соберем анамнез и передадим эту информацию коллегам, мы вызываем скорую медицинскую помощь для госпитализации заболевшего и дезинфекционную бригаду для заключительной дезинфекции в квартире и в подъезде.

В последующие дни после госпитализации больного и членов его семьи по предписанию территориального отдела управления Роспотребнадзора управляющая компания дальше будет проводить текущую дезинфекцию всего дома.

Ирина Бессергенева: Информация о случае заболевания передается в лечебно-профилактическое учреждение, после чего проживающих в подъезде жильцов в течение 14 дней наблюдает участковый врач.

Анна Гарбар: На сегодняшний день в Екатеринбурге отработано 77 семейно-квартирных очагов только по установленным диагнозам, и это без учета проделанной работы, когда случаи заболевания не были лабораторно подтверждены.

Беседовала Анна ОЖИГАНОВА

Материал и фотографии предоставлены пресс-службой управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19