Коронавирус – в нацкалендарь?

Взгляд на вакцинацию из пандемии.

Вакцина против коронавируса может появиться в России к концу лета, если клинические испытания пройдут успешно и по графику. По данным ВЦИОМ, о желании привиться заявляет около 60% жителей страны.

Следует отметить, что в ковидный период традиционная вакцинация во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, была приостановлена. Как это скажется в будущем, "Уралинформбюро" рассказала главный детский инфекционист Екатеринбурга Татьяна Калугина.

– Татьяна Викторовна, какова сейчас эпидситуация в Свердловской области? Имеются в виду не коронавирус, а те заболевания, распространение которых помогает сдерживать плановая вакцинация.

– По прививаемым инфекциям, таким как, например, коклюш, дифтерия, корь, у нас обстановка спокойная – повышения заболеваемости не зафиксировано.

Более того, случаев хорошо знакомой нам кишечной инфекции, пик которой обычно наступает в это время, стало в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение заболеваемости связано с самоизоляцией и дезинфекцией рук – меры, которые введены для профилактики заражения COVID-19.

– Как вы оцениваете приостановку плановой вакцинации? Можно ли вообще ее останавливать?

– На данный момент есть приказ Минздрава Свердловской области, согласно которому вакцинация детей возобновлена. Это большой плюс. Кроме того, мы ожидаем, что к началу июня большая часть "коронавирусных" ограничений будет снята, и вакцинация населения продолжится в полном объеме. Разумеется, с соблюдением усиленных мер безопасности.

Период действия ограничений длился не так долго, чтобы наступили серьезные последствия. За это время иммунная прослойка существенно не изменилась.

– На какой период должна остановиться вакцинация, чтобы наступили серьезные последствия?

– Полгода и более. Детям ведь не скажешь подождать, они рождаются и во время пандемии, увеличивая тем самым неиммунную прослойку, то есть увеличивается доля населения восприимчивая к прививаемым инфекциям, а раз так, можно ожидать подъем заболеваемости данными инфекциями.

– А что касается сезонных прививок, например, от клещевого энцефалита, ведь сейчас клещи очень активны?

– У многих из нас уже есть такие прививки, а значит и поствакцинальный иммунитет, то есть в большинстве случаев необходима лишь ревакцинация. К тому же есть и неспецифические меры профилактики – просто не ходить в лес или парковые зоны. А режим самоизоляции как раз и предполагает минимизацию перемещений. Хочется надеяться, что нынешняя приостановка вакцинации от клещевого энцефалита, не приведет к вспышке этого заболевания.

– От каких болезней нужно вакцинироваться в первую очередь и почему?

– Максимальная вакцинация проводится на первом году жизни. Пока ребенок меньше контактирует с внешней средой, мы должны успеть его защитить. Вакцинация начинается уже с родильного дома, где новорожденному ставиться прививка от туберкулеза и гепатита В. Затем в соответствии с Национальным календарем прививок ребенку проводится вакцинация от пневмококка, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки, а в год – от кори, краснухи и паротита.

– Сейчас идет месяц борьбы с менингитом – насколько он опасен, и актуальна ли вакцинация от менингококковой инфекции?

– Менингококковая инфекция может протекать у детей очень тяжело, и даже иметь сверхострое течение, когда врачи не успевают оказать надлежащую помощь – настолько быстро развиваются симптомы, приводящие к летальному исходу. В Свердловской области в 2016 году отмечалась самая высокая летальностей у детей до 14 лет, она составила 50% (то есть среди заболевших – каждый второй заболевший ребенок погиб). Менингококковой инфекции свойственна периодичность эпидемического процесса. Периодические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемический периоды от 10 до 30 лет.

Прогноз, основанный на анализе цикличности спадов и подъемов заболеваемости менингококковой инфекции показывает, что мы можем находиться на пороге очередного эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекции. Несмотря на снижение заболеваемости менингококковой инфекции в Свердловской области в 2019 году, за первые 4 месяца (с января по апрель) отмечается рост заболеваемости в 1,8 раз.

Мы, практикующие врачи, очень сожалеем, что конъюгированная четырехвалентная вакцина, которая надежно и эффективно защищает от менингококков A, C, Y, W детей, начиная с 9-ти месяцев, подростков и взрослых не вошла в Национальный календарь прививок. Однако она есть на рынке, и мы рекомендуем родителям прививать своих детей. В группу риска попадают все дети до 5 лет. Практически обязательной она является для детей, если в семье были случаи менингококковой инфекции, а также для тех, у кого проблемы с иммунитетом – есть дети, которые даже банальные инфекции тяжело переносят.

– А какие еще прививки, не включенные в национальный календарь, вы рекомендуете поставить?

– Я бы рекомендовала прививку от ротавирусной инфекции, которая прежде всего поражает детей раннего возраста, и протекает у них часто в тяжелой форме. Предлагаю также иммунизацию против ветряной оспы. Она нередко протекает с тяжелыми неврологическими осложнениями у детей и взрослых. Также рекомендую прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) – это очень хорошая профилактика часто встречающегося женского заболевания – рака шейки матки. В связи с ростом коклюшной инфекции в РФ особенно у детей школьного возраста, обоснованной считаю ревакцинацию детей в против коклюша в 6 и 14 лет.

– А ведь некоторые люди отказываются даже от бесплатных прививок…

– Врачи не могут их заставить, могут только объяснять. Другой альтернативы по активной защите от инфекций у нас нет. Конечно, в своей практике приходится сталкиваться с "антипрививочниками". Если создавать рейтинг их аргументов, то на первом месте по популярности будет: "Я могу сделать прививку и все равно заболеть". Конечно, можете. Но! Почему-то частенько упускается из виду тот факт, что привитый никогда не даст тяжелую форму и тем более летальный исход.

Второй по популярности аргумент у родителей, что "прививка – это вредно". То есть вакцина содержит вещества, которые негативно влияют на иммунитет. При этом, упускают из вида, что все они проходят доклиническую и клиническую апробацию. У всех вакцин отслеживаются побочные эффекты. Обо всем этом уже не раз писалось и говорилось. Безусловно, есть правила вакцинации, которые доктора должны соблюдать. В первую очередь – прививать здорового ребенка. А соблюдение всех технических требований максимально снижает риск поствакцинальных реакций и осложнений.

А третий аргумент – против него практически ничего невозможно возразить – "мы не хотим". Ничего не объясняя. Такие люди даже не настроены на диалог. И, к большому сожалению, среди них есть и медицинские работники.

Есть и те, кто не делает детям прививки по религиозным убеждениям, но это очень небольшой процент людей.

Информационное поле сегодня изобилует разного рода сведениями, которые способны смутить даже положительно настроенного к вакцинации человека. Открываешь поисковик в интернете: сколько есть статей "за" вакцинацию – столько же найдется тех, в которых отстаивают противоположную позицию. И они могут быть очень убедительными, злыми, с какими-то яркими конкретными примерами. И у человека, это читающего, эмоциональный момент может перевесить рациональный.

– Действительно, когда я готовилась к беседе с вами, начиталась жутких вещей. Например, пишут, что после прививки в растущем организме ребенка остается ртуть, которая отравляет его и мешает нормальному развитию.

– Ртуть в вакцинах содержится в допустимой концентрации. Это очень малые дозы – они не токсичны для макроорганизма. Есть лекарства, в состав которых входит этиловый спирт. Но он представлен в таких количествах, которые не оказывают отрицательного действия на организм. Родители, давая такой препарат ребенку, не сомневаются, что доза спирта допустима.

А все вещества, которые противники прививок называют вредными, добавлены туда не просто так – они нужны для каких-то целей. Например, стабилизации антигена, сохранения вакцины и тому подобное.

– Еще пишут, что прививки вызывают аутизм и другие проблемы с развитием.

– Приведу пример. В Англии родители отказались прививать детей от кори, потому что появилось мнение, что вакцина вызывает аутизм. В итоге произошла вспышка этого заболевания. А количество аутистов в стране не уменьшилось. Механизм развития данного заболевания достаточно сложный, а схема: "поставил прививку – стал аутистом" слишком проста. Но некоторые в нее верят. Потому что бывает так: сделали ребенку прививку, а через пару дней он заболел респираторной инфекцией.. О чем это говорит? Специалисту – о том, что течение поствакцинального периода осложнилось присоединением ОРВИ.

– Считаете ли вы, что необходимо подробно разбирать и объяснять случаи осложнений после вакцинации, чтобы у людей не складывалось ощущение, что от них что-то скрывают, и они меньше боялись прививок?

– Мы разбираем, открыты ко всем вопросам. Стараемся объяснять максимально доступно – буквально на пальцах. Например, человек может съесть какой-то продукт и выдать на него аллергическую реакцию, которой у 99% употребивших тот же продукт не наблюдается. Так же и при вакцинации, реакции могут быть, но они считаются допустимыми.. Врачи стараются учитывать все моменты, чтобы свести к минимуму риск развития поствакцинальных реакций и, тем более, осложнений.. Например, если ребенок аллергик, мы выбираем период, когда у него нет никаких аллергических проявлений.

Что интересно: за рубежом в первую очередь прививаются дети из групп риска. Потому что они как раз и могут дать неблагоприятное течение прививаемой инфекции. Непривитых детей в некоторых странах не пускают в детские сады и в школы. По нашему законодательству такого нет. Но ребенка удалят из коллектива в случае развития неблагоприятной эпидситуации по прививаемой инфекции.

– А стоит ли ограничить посещение ребенком детского сада и у нас?

– Это сложный вопрос. С одной стороны – свободный выбор, с другой – жизнь и здоровье детей. Хочется, чтобы родители сами проявляли сознательность, без принуждения. Потому что, когда что-то случается, взявший ответственность за вакцинацию своего ребенка на себя родитель, внезапно перекладывает ее на врачей.

Кстати, сделала интересное наблюдение – стоило приостановить плановую вакцинацию, и появилось очень много обращений от обеспокоенных родителей по этому поводу. Все-таки процент сознательных людей значительно больше. Повлияла на это и ситуация с коронавирусом. Так, даже те, кто были настроены скептически в отношении вакцинации, хотели бы получить защиту от COVID-19.

– По поводу вакцин от коронавируса сейчас тоже ходит много споров, строится куча теорий. Некоторые даже поговаривают, что она должна быть индивидуальной для всех.

– Индивидуальная вакцина? Нет, конечно! Существует индивидуальная чувствительность, связанная с нашей способностью вырабатывать антитела. Не секрет, что есть небольшой процент людей, которые на вакцинацию не дают выработки поствакцинального иммунитета. Им прививку сделали, а антитела на данный антиген не выработались. Это так называемые серонегативные лица. Но даже будучи непривитыми, они будут в безопасности при сильном коллективном иммунитете. Однако число непривитых должно быть очень небольшим – 4-5%, а еще лучше 1-2%.

– Существуют ли противопоказания к вакцинации?

– Конечно. Есть абсолютные противопоказания. Например, существуют заболевания, при которых нельзя делать прививки. Никогда. Но такое очень редко встречается. И есть относительные противопоказания, их больше. Например, острые респираторные заболевания. Естественно, пока ребенок болеет, никто его вакцинировать не будет. Как только выздоравливает, и проходит определенный период после заболевания, можно привить. Также не делают прививки в периоды обострения хронических заболеваний.

– Как вы думаете, после пандемии стоит ли ожидать ужесточения законодательства, касающегося плановой вакцинации? Могут ли прививки сделать обязательными для всех?

– Мне сложно сказать, возможно, какие-то моменты по проведению вакцинации после пандемии будут пересмотрены. Хотелось бы на это надеяться, но не думаю, что это перспективы ближайшего будущего.

– А какие вообще есть тенденции в развитии плановой вакцинации после пандемии?

– Наши ученые говорят о том, что с коронавирусом, вызвавшим данную пандемию, нам теперь придется жить бок о бок. Поэтому, вероятно, через какое-то время появится и вакцина. Возможно, ее введут в национальный календарь, поскольку из-за этой инфекции у нас остановились производства, пострадал бизнес… То есть мы сейчас, в период самоизоляции, теряем больше, чем можем потратить на то, чтобы вакцинировать и обезопасить население.

Беседовала Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19