Театральный вызов

Искусство вне коронавируса.

В свердловском театральном сообществе почти полугодовое затишье называют не иначе как серьезным вызовом. В опустевших в связи с пандемией коронавируса залах длительное время пришлось держать оборону - творческую и финансовую. Актеры жили без репетиций, зрителей и привычных заработков, изредка записывая ролики для интернет-аудитории. Все это время региональные власти поддерживали культурные учреждения, не дав им скатиться в бездну.

Наконец, губернатор Евгений Куйвашев разрешил театрам открыться с 9 сентября. Как идет подготовка к столь долгожданному сезону и что уже изменилось в работе учреждений искусства, "Уралинформбюро" узнало у министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

- Светлана Николаевна, оборудование театров средствами дезинфекции и медконтроля потребует денег. Какие суммы на это уже выделены из регионального бюджета?

- Для оснащения учреждений культуры средствами дезинфекции и медицинского контроля из областного бюджета в общей сложности было выделено более 130 миллионов рублей. На оборудование государственных учреждений культуры направлено 43,3 миллиона рублей, на обеспечение всем необходимым муниципальных учреждений культуры – 94,5 миллиона рублей.

- Как учреждениям культуры удалось адаптироваться к новым условиям существования? В каком формате проводятся выступления и репетиции?

- Учреждения культуры Свердловской области успешно адаптировались к новым условиям, несмотря на то, что сфере пришлось столкнуться с серьезным вызовом. На сегодняшний день в тех учреждениях культуры, которым разрешено работать (библиотеки, музеи, детские школы искусств, выставочные пространства) сформирован четкий протокол работы, основанный на рекомендациях Роспотребнадзора. На входе в каждое учреждение проводится термометрия, в помещениях установлены рециркуляторы и обеззараживатели, обеспечивается соблюдение дистанции.

Ряд театральных и концертных организаций уже начали сезон, проведя мероприятия на открытом воздухе. Это, например, фестиваль Green Royal Fest и серия концертов "Воздушный сезон", организованные Свердловской филармонией; показ спектаклей "Коляда-Театра", театра "Театрон" в ЦПКиО имени Маяковского и в Литературном квартале, внутреннем дворе Музея архитектуры и дизайна.

Спектакль "Коляда-Театра". Фото: Facebook

- Как идет подготовка к открытию театров?

- На сегодняшний день определена дата открытия театров – 9 сентября. Сейчас идет репетиционный процесс без присутствия зрителей. Министерством культуры Свердловской области сформирован график открытия театров и фестивалей на основе предоставленной ими информации о готовности.

- Выполнимы ли для театров новые требования Роспотребнадзора? Что делать в случае обнаружения коронавируса у работника?

- Оснащение учреждений культуры полностью соответствует требованиям, сформированным Роспотребнадзором. Театры также готовы к тому, что помимо общих для всех рекомендаций, необходимо будет соблюдать и требование к разреженной рассадке зрителей. Данная мера также будет обеспечена.

В случае обнаружения заболевания у работника сотрудниками учреждения будут выполнены все действия, предусмотренные стандартными протоколами Роспотребнадзора.


ТЮЗ. Фото: группа театра в соцсети "ВКонтакте"

- Какие рекомендации даны театрам по финансовым показателям? Когда они смогут выйти на получение прибыли?

- Правительством Российской Федерации было принято постановление, позволяющее не уменьшать объем финансирования учреждений при уменьшении показателей государственного задания. Аналогичные меры рассматриваются в отношении государственных учреждений культуры Свердловской области.

Действительно, ряд проектов учреждений культуры Свердловской области, реализация которых планировалась в рамках государственного задания, был приостановлен по объективным причинам. При этом работа над проектами именно приостановлена, но не прекращена – премьеры и презентации перенесены, а не отменены.

Планируется, что театры смогут выйти на получение прибыли к концу 2020 года.

Беседовала Надежда ГААГ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19