Novavaх и "Бетувакс": у россиян появится альтернатива "Спутнику"?

Есть повод для оптимизма.

В мире начинают широко применять новый тип вакцин от коронавируса. Разработку компании Novavaх только что одобрили ВОЗ и европейский регулятор. Казалось бы, при чем здесь Россия? Оказывается, похожую вакцину в стране тестирует Институт стволовых клеток человека, и есть некоторое количество людей, уже успевших ею привиться.

Зачем нужны новые препараты, если у нас есть "КовиВак" и "Спутник", а за рубежом Pfizer и Moderna? И насколько вакцины этой категории могут быть эффективны против нового штамма "омикрон"? Об этом "Уралинформбюро" рассказала молекулярный биолог, создатель и волонтер проекта V1V2 Алена Макарова.

– Алёна, на днях ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств одобрили вакцину Nuvaxovid (вторая торговая марка Covovax), разработанную компанией Novavaх. Чем эта вакцина отличается от других?


Алена Макарова. Фото: Facebook

– Сейчас в мире используют три основные платформы вакцин от COVID-19: мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna), аденовирусные векторные вакцины (AstraZeneca, Janssen (Johnson & Johnson), "Конвидеция" (Cansino) и китайские инактивированные вакцины.

мРНК и аденовирусные вакцины инициируют синтез спайк-белка коронавируса внутри клеток человека. Именно антитела с спайк-белку эффективно нейтрализуют вирус. Инактивированные вакцины содержат целые убитые вирионы SARS-CoV-2. Их недостаток в том, что в процессе производства спайк-белок может повреждаться [из-за этого нейтрализующие антитела могут не вырабатываться в достаточном количестве].

В России представлены две из этих платформ: аденовирусная "Спутник V" и инактивированная "КовиВак".

Novavax относится к другой платформе – белковым субъединичным вакцинам. В этом случае в организм человека вводится уже готовый спайк-белок коронавируса со специальным адьювантом растительного происхождения, который позволяет добиться сильного иммунного ответа.

– Что можно сказать об эффективности Novavaх?

– Обычно белковые субъединичные вакцины не очень эффективны. Например, эффективность подобных вакцин от гриппа составляет около 50-60%. Но разработчикам Novavaх удалось повысить эффективность за счет уникального адьюванта [вещества, способствующего усилению иммунного ответа]. Его получают из растения Квиллайя мыльная. По данным клинических исследований защита от заболевания в случае с Novavaх составляет около 90%, что почти сопоставимо с эффективностью "Спутника V" и мРНК-вакцин.

– Вы как-то сказали, что Novavaх – ваша любимая вакцина. Почему?

– Во-первых, мне это интересно как ученому, потому что хорошую вакцину такого типа достаточно сложно создать. Для того, чтобы иммунный ответ был сильным, спайк-белок должен быть правильно свернут и модифицирован (гликозилирован). Обычно белки нарабатывают в бактериях (это дешево и быстро), но добиться правильного сворачивания и модификации антигена в бактериях почти нереально. мРНК и аденовирусные вакцины не имеют этой проблемы, поскольку запускают синтез спайк-белка внутри клеток.

Novavax пошли другим путем – они получают спайк-белок в клетках насекомых, которые биохимически ближе к клеткам человека, чем бактерии. Плюсом работает инновационный адьювант.

Во-вторых, белковые вакцины, как правило, переносятся лучше цельновирионных. После укола нежелательные явления (например, температура) регистрируются редко.

– "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" – это ведь тоже субъединичная вакцина, но ученые не раз озвучивали мнение о том, что она, вероятно, не работает. Novavax – другое дело?

– "ЭпиВакКорона" не содержит целый спайк-белок, а содержит короткие пептиды – маленькие кусочки спайк-белка, синтезированные химически и в бактериях. Как правило, пептиды свернуты не так, как в исходном белке. Антитела, которые образуются у привитых после "ЭпиВакКороны", не распознаются коммерческими тест-системами. Есть сомнения, что такие антитела при встрече человека с вирусом смогут распознать и сам спайк-белок, вряд ли с ним свяжутся и нейтрализуют вирус. Пока не опубликована третья фаза клинических исследований, мы не знаем, защищает ли "ЭпиВакКорона" от заражения SARS-CoV-2.

– В России, кажется, тоже есть разработка, аналогичная вакцине Novavax?

– Да, это вакцина "Бетувакс" Института стволовых клеток человека. Она сейчас проходит первую фазу клинических исследований. В вакцине "Бетувакс" используется RBD-домен спайк-белка, который нарабатывают в клетках сирийского хомяка, и адьювант, получаемый из коры березы.

– Об эффективности "Бетувакса" что-то уже можно сказать?

– Да, уже есть люди, получившие эту вакцину. В чат проекта V1V2 прислали результаты тестов на антитела после "Бетувакса" три человека. Правда, двое вакцинировались им после "КовиВака" и один после "Спутника V".

У двух человек уровень антител был очень высоким, такой титр обычно бывает у переболевших, а затем вакцинированных "Спутником".

Сыворотки вакцинированных "Бетуваксом" также были переданы нами на нейтрализацию с живым вирусом коллегам-биологам. Нейтрализация оказалась высокой как с уханьским штаммом, так и со штаммом "дельта". То есть вакцина сработала. Хотя, конечно, выводы по трем отзывам делать нельзя, но результаты очень порадовали.

– В том случае, если "Бетувакс" работает, значит ли это, что в России наконец появился альтернативный препарат для ревакцинации? Бустерную дозу ведь рекомендуют делать вакциной на другой платформе, а пока, кажется, у нас есть только "Спутник"...

– Недавнее исследование комбинаций разных вакцин показало, что самым лучшим вариантом бустерной вакцинации после векторной вакцины AstraZeneca являются мРНК-вакцины. Однако бустер работал и в комбинациях "векторная–векторная" и "векторная–Novavax".

Пока вакцина "Бетувакс" не прошла все стадии клинических исследований, говорить об успехе преждевременно. Сейчас перед всеми разработчиками в мире встала и другая проблема – существенное снижение эффективности вакцин против нового штамма "омикрон". Компания Novavax уже объявила о разработке варианта вакцины под штамм "омикрон". Хочется надеяться, что "Бетувакс" успешно пройдет клинические испытания и разработчики в дальнейшем тоже обновят вакцину. В этом случае у "Бетувакса" очень хорошие перспективы.

– Еще ведь есть проблема производства. Есть ли шансы, что этой вакцины смогут производить много или же она останется на рынке такой же редкостью, какой пока что является "КовиВак"?

Разработку вакцины Novavax начали одновременно с мРНК и адновирусными вакцинами в США, однако, до сих пор она не использовалась для массовой вакцинации. Нарабатывать и хорошо очищать спайк-белок и растительный адьювант для белковых субъединичных вакцин достаточно сложно, но особых требований, которые предъявляются к опасному производству инактивированных вакцин ("КовиВак"), тут нет. Разработчики "Бетувакса" в telegram-группе вакцины V1V2 пообещали, что с производством проблем не будет.

Подготовила Елена МЕЗЕНОВА

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное