Покидая "Грязьбург"

Екатеринбург меняет облик.

Нынешний апрель приготовил для Екатеринбурга немало сюрпризов, в том числе обильные снегопады в первой декаде месяца. Снег уже сошел, а вот городским службам благоустройства теперь придется работать в усиленном режиме, чтобы успеть очистить город от накопившегося за зиму мусора в оговоренный главой города срок – к 30 апреля. Успеют ли? Хватит ли техники, людских ресурсов, времени? Не полетят ли от горожан в адрес администрации набившие оскомину жалобы: мол, город по весне превращается в "Грязьбург"? Эти вопросы "Уралинформбюро" адресовало председателю городского комитета благоустройства Тамаре Благодатковой.

- Тамара Сайдалиевна, очень обидно слышать, когда Екатеринбург в сердцах называют Грязьбургом. Сейчас у нас новый мэр, Алексей Орлов, с которым горожане связывают надежды на благоустройство, озеленение. Скажите как председатель комитета по благоустройству, есть ли основания для реализации этих надежд?

- Конечно, каждый глава Екатеринбурга на эти вопросы обращает внимание, ведь 131-й федеральный закон об органах местного самоуправления наделил муниципальную власть полномочиями в сфере благоустройства, напрямую прописал обязанность содержать городские территории.


Тамара Благодаткова. Фото: Федор Серков

Но Алексей Валерьевич уделяет этому особо пристальное внимание, он очень детально погружен в вопросы благоустройства, много делает в этой сфере. Еженедельно под его руководством в администрации города проводятся совещания, на которых идет детальный разбор ситуации с уборкой города, администрации районов, отраслевые подразделения отчитываются о работе. Глава города даже попросил включить его в общий чат администрации и оперативно размещает там свои замечания по итогам объездов.

Недавно мы обратились к Алексею Орлову с просьбой помочь в разрешении проблемы кадров в организациях, ведающих благоустройством. К сожалению, это не самая высокооплачиваемая отрасль. В частности, большой отток водителей – уходят на более высокую зарплату. Мэр принял решение о повышении заработной платы этой категории работников ДЭУ.

Вообще, если отрасли требуется дополнительное финансирование, он всегда находит возможность изыскать средства. Так было в случае с приобретением в лизинг дорожно-эксплуатационной техники. Цена вопроса - порядка 750 миллионов рублей. Благодаря поддержке главы мы смогли разместить муниципальный заказ, в ходе торгов определен подрядчик, подписан контракт. Сегодня большая часть этой техники находится в распоряжении ДЭУ, некоторые машины уже работают.

- Каков сегодня парк коммунальной техники? Отвечает ли он нормативам по количеству и уровню оснащения? Каковы перспективы его модернизации?

- Многие города-миллионники нам завидуют, потому что мы используем в уборке современную технику. Сегодня в ведении районных дорожно-эксплуатационных учреждений (ДЭУ) находится 621 машина, это весьма приличная цифра, хотя и меньше норматива, но вполне достаточное количество по тем штатным единицам, которые учреждены в расписаниях работы ДЭУ. Парк одной только вакуумной техники составляет почти 50 единиц, недавно пришла дополнительная партия этих машин.

За последние 15 лет количество техники выросло на 150 единиц, кроме того, в зимний период мы привлекаем у сторонних организаций самосвалы для перевозки снега, в среднем по городу порядка 150-170 машин ежесуточно. Приобретать их на постоянной основе нет необходимости.

- Жители Екатеринбурга, наверное, объективно жалуются, что они не видят (или редко видят) дворников на улицах города. Взять для сравнения Краснодар – там бригады сотрудников коммунальной службы в оранжевых жилетах видны постоянно. Правильно ли мы понимаем, что за порядок на наших улицах отвечают районные ДЭУ?

- Сегодня на улицы города ежедневно выходят 540-570 дорожных рабочих (не считая сотрудников частных подрядных организаций), которые также занимаются вручную уборкой тротуаров, пешеходных переходов, остановочных площадок и очисткой газонов.

В идеале хотелось бы, чтобы у каждой территории был свой закрепленный ответственный, в обиходе дворник, и работал на этой в течении всего дня. Но, к сожалению, мы пока себе это позволить не можем. Поэтому работа построена бригадным методом: составляется график, к примеру, весенней уборки, дается задание, дворники идут по улицам и подчищают мусор, сегодня на одной улице, завтра на другой.

- А в чем причина нехватки дворников?

- Это непрестижная работа, связанная со скользящим графиком. Ранее больше у нас было много иностранных рабочих, но, к сожалению, возник дефицит таких работников. Пока пытаемся восполнить его собственными силами, но текучесть на этих работах очень высокая.

- ДЭУ получают муниципальное задание (заказ) на бесконкурсной основе. А почему нет конкуренции в борьбе за очистку улиц Екатеринбурга - возможно, тогда город убирался бы лучше?

- Мы уже пытались проводить такие конкурсы, и ничего хорошего из этого не вышло. У частных компаний для выполнения комплекса работ по содержанию дорог просто нет специализированной уборочной техники: вакуумной, подметально-уборочной с элеваторной погрузкой мусора, лаповых и шнекороторных снегопогрузчиков, современных комбинированных дорожно-уборочных машин. И никакая частная компания, даже выиграв аукцион, не купит одномоментно такую технику для выполнения контракта.

Но замечу, далеко не всю работу по уборке города ведут муниципальные ДЭУ. Например, у нас есть частные подрядчики, которые могут выполнять определенные виды работ и имеют в распоряжении, требуемую для этих целей технику, например, тракторы, грейдеры, фронтальные погрузчики. Через торги идет определение подрядчиков для выполнения конкретных операций по содержания улиц. В Ленинском районе "частники" следят за тротуарами, в Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Чкаловском районах убирают остановочные площадки, урны, газоны и пешеходные переходы. Улицу Вайнера тоже содержит частная компания.

- Сейчас в Екатеринбурге идет месячник чистоты. Каковы текущие усилия и промежуточные результаты? Есть ли отличия от прошлого года?

- В этом году начало весеннего периода было не очень хорошим с точки зрения погодных условий. В целом зима была достаточно снежной, на 16% превысила среднестатистическую норму по осадкам. В марте тоже выпало много снега, на 83% больше чем обычно в этом месяце. Объем вывезенного на полигоны снега превысил 1,1 миллиона тонн.

Из-за этого к мойке улиц районные ДЭУ смогли приступить только в начале апреля, хотя в прошлом году эта работа стартовала в конце марта. К тому же в первой декаде апреля по ночам были минусовые температуры, значит, влажная уборка улиц и тротуаров невозможна, иначе с утра "каток" там обеспечен. А после апрельских снегопадов, а затем и дождей почва сильно "обводнилась", что делает невозможной массовую зачистку газонов "под грабли".

Сейчас темп работ выравнивается, районные администрации быстро "собрались". Дороги сегодня практически на 80% очищены от грязи, идет их влажная уборка, работает вакуумная техника, все больше участков улично-дорожной сети переводится на полный летний регламент работы. Тротуары подчищены почти на 70%. Сроков весенней уборки мы не меняем: она должна завершиться к 30 апреля, вне зависимости от погодных условий.

- Качество уборки – вопрос субъективный. Кто-то отметит, как хорошо подмели улицу Вайнера, а кто-то скажет, что у подъезда его дома гораздо чище. Стандарт благоустройства в городе уже есть. Что насчет стандартов чистоты? Как ваш комитет-заказчик определяет качество работы, за которую надо заплатить?

- Стандарт благоустройства – это стандарт для проектирования, он определяется с применением федеральных параметров: ГОСТы, строительные нормы и так далее. А стандарта идеальной чистоты городских улиц пока нет, в том числе на федеральном уровне. В требованиях к качеству, изложенных в постановлении администрации Екатеринбурга № 3777 (от 27 августа 2009 года. – Прим. ред.) указаны основные параметры очищенной территории, например, на территории после уборки не должно быть грязи и посторонних предметов, что зимой на тротуаре не должно быть скользко, снег должен быть откинут за пределы бортового камня, бортовой камень должен быть открыт; указано, сколько раз нужно выполнить очистку на тротуаре, на газоне или дороге. Если вы полностью промели покрытие, очистили урну, на прилегающих газонах нет окурков, бумажек, пластикового мусора – территория считается чистой.

- Помнится, экс-мэр Ройзман даже исследования проводил - из чего состоит грязь в Екатеринбурге. Но горожанам нужны не исследования, а меры по устранению этой грязи. Скажите, какие денежные средства нужны, чтобы сделать Екатеринбург таким же чистым, как Москва или Санкт-Петербург? И какой объем средств на эти цели реально есть в распоряжении городской власти?

- Есть такое понятие, как норматив расходов на содержание территорий. К сожалению, мы к нему пока еще не подошли, наши расходы формируются из доходов. На содержание дорог, тротуаров, придорожных газонов, освещения, дождевой канализации в идеале нужно не меньше 3,8 миллиарда рублей год, а в бюджете Екатеринбурга на эти цели заложено только 2,6 миллиарда рублей.


Глава Екатеринбурга Алексей Орлов регулярно участвует в весенних субботниках

- Можно ли надеяться, что мэр Алексей Орлов каждый год на своем посту будет включать в отчет о проделанной работе блок о существенном улучшении благоустройства и повышении чистоты в Екатеринбурге?

- Конечно, будет! В социально-экономической деятельности администрации города блок благоустройства занимает существенное место. Вопросов в теме благоустройства очень много, поэтому, я думаю, что для любого главы, а Алексей Валерьевич, как уже было сказано, уделяет этому особое внимание - это очень важная тема. Глава руководствуется в своей работе девизом "Что важно для горожанина, важно и для руководителя города, и для чиновников горадминистрации".

- Кстати, об обратной связи "мэрия-горожане". Недавно в Екатеринбурге началось голосование за объекты благоустройства на 2023 год в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Какое значение имеет эта программа для благоустройства города? Почему екатеринбуржцам важно принять участие в этом голосовании?

- Мы с 2018 года активно спрашиваем мнение горожан в части определения территорий, которые необходимо благоустраивать. При этом мы тоже хорошо понимаем, какие общественные территории более всего нуждаются в благоустройстве: ведь значительная их часть создавалась 40-50 лет назад, по меркам того времени. А следовательно, настало время комплексно улучшать элементы благоустройства парков, ведь сейчас у пользователей парков и скверов современные требования к функциональному наполнению таких территорий.

В чем плюс такого подхода? В том, что горожане сами предлагают объекты для благоустройства. Мы эти предложения внимательно изучаем, смотрим, по каким объектам голосов поступило больше всего. И чем активнее ведется голосование за конкретный объект, тем очевиднее насколько он важен горожанам.

При этом также важно, чтобы средства привлекаемые из федерального бюджета (из которого финансируется программа – прим.ред.) были использованы на объект, определенный большинством голосов горожан. Поэтому нам важно, чтобы горожане активно голосовали.


Руководитель компании "Территория ландшафтных решений Green Park" Юлия Сорокина (слева) и Тамара Благодаткова на фестивале "Атмосфера"

- Одним из ключевых инструментов городского благоустройства является озеленение. Горожанам хочется видеть и ощущать больше зелени в городе. В преддверии фестиваля ландшафтного искусства "Атмосфера-2021" много говорилось, что часть выставочных садов, разбитых на Площади 1905 года, перейдет в наследство городу. Удалось это реализовать?

- Муниципалитет является одним из соорганизаторов фестиваля, но в первые три года мы вообще не вкладывали в него бюджетные средства, он проводился за счет средств спонсоров, в том числе крупных застройщиков.

Основная фестивальная площадка в 2021 году застраивалась по такому принципу: крупные застройщики, которые у себя на территории, во дворах своих новостроек, уже запланировали благоустройство, в рамках фестиваля показали горожанам "кусочки" этого благоустройства. В частности, там было представлено озеленение ЖК "Александровский сад" (компания Форум-групп) и ЖК "Архитектон" (Корпорация "Маяк"). После фестиваля эти сады "уехали" во дворы, где им и суждено изначально было произрастать. А часть растений, в которые муниципалитет вложил собственные средства (2,8 миллиона рублей), были высажены на муниципальных объектах, но не "кучно", а где в этом была потребность.

В этом году при подготовке концепции фестиваля мы поняли, что нужно с главной фестивальной площадки не отдельные деревья увозить, а весь участок сада в комплексе. Для их размещения были выбраны семь социальных учреждений, ландшафтные архитекторы разработали проекты, недавно мы с этими проектами ознакомились в рамках большой презентации и отобрали (вместе с экспертами из архитектурного, лесотехнического и аграрного университетов) лучшие. Сначала сады создадут на Площади 1905 года, а потом точно в таком же виде перенесут на территории социальных учреждений. Мы считаем, это более удачный вариант "наследия" ландшафтного праздника.

Беседовал Евгений СУСОРОВ