Ограненные таланты

Встреча воспитанников "Золотого сечения" с шахматистом Сергеем Карякиным. Фото предоставлено Фондом.

Как на Урале работают с одаренной молодежью.

Вызовы 2022 года особо показали спрос на талантливых людей, способных решать сложные и нестандартные задачи. Развитием одаренной молодежи в Свердловской области уже несколько лет занимается фонд "Золотое сечение". Его директор Инна Денюш ответила на вопросы "Уралинформбюро".

– Сейчас считается, что IT – одно из самых перспективных направлений в выборе будущей профессии. Как меняются образовательные программы "Золотого сечения" в связи с этим?

– В нашем регионе технологический и кадровый "вызов" был принят несколько лет назад. Фонд при поддержке группы компаний СКБ Контур – надежного партнера, абсолютного эксперта и гиганта IT–рынка – включился в этот процесс. При поддержке специалистов СКБ Контур мы организуем дистанционные, очные и интенсивные программы по различным языкам программирования, VR-технологиям, робототехнике, прототипированию и прочим отраслям. В этом году среди обучающихся "Золотого сечения" впервые состоялись кибер-турниры. Еще один ключевой партнер регионального центра в данном направлении – УрФУ им. Первого президента РФ Б.Н. Ельцина.

Мы всегда мыслим развитием своей территории – города, региона, в целом страны, повышения и улучшения качества жизни людей. В момент основания Фонда для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева основной задачей было дать возможность одаренным детям проявить свои таланты в разных сферах, сформировать компетенции, сделать ранний выбор профессиональной траектории. В нашей области множество промышленных производств, компаний, холдингов, которые постоянно нуждаются в профессиональных, креативных кадрах.


На фото – Инна Денюш

Фонд "Золотое сечение" заключил соглашения о партнерстве с ведущими вузами, научными центрами, общественными организациями и частными компаниями. Это позволяет обучающимся побывать на крупнейших производственных площадках и в научных лабораториях, получить экспертную оценку проектов, послушать лекции и пройти мастер-классы у ведущих специалистов в своей области, определиться со сферой собственных профессиональных интересов. В то же время представители разных компаний имеют возможность поработать с юными дарованиями, заблаговременно присмотреться к потенциальным кадрам и начать их подготовку еще со школьной скамьи.

– Во время подобных "практик" решаются какие-то нестандартные задачи?

– Такие проекты, как "Сириус.Лето", "Большие вызовы" позволяют представителям бизнеса и научных центров ставить перед ребятами реальные задачи, которые они решают вполне успешно. Например, создают кисломолочные продукты с полезными свойствами, разрабатывают виртуальные музеи, программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, решают задачи в энергетическом секторе и многое другое.

У нас есть специальная интенсивная программа "Комплексное развитие территорий", которую мы проводим совместно с Уральским институтом управления РАНХиГС. Школьники из разных муниципалитетов ставят перед собой амбициозные социально важные задачи. Это может быть создание зоны отдыха в городе, развитие туризма, инфраструктурные проекты. Особенность в том, что проблема рассматривается со всех сторон, прогнозируется результат работы с разными слоями общества. Многие из идей, разработанных в рамках интенсива, были реализованы при содействии муниципальных властей.


Также ребята обучаются народным промыслам

– В последние годы в образовательной программе школ много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Какая работа ведется в "Золотом сечении"?

– Мы даем возможность детям раскрывать свои сильные стороны, учиться быть социально и профессионально полезным. Это и есть патриотизм. Каждая наша программа несет в себе идею, что все знания, умения, компетенции можно применить здесь, у себя на Родине, что наша страна, наш регион – это территория безграничных возможностей, которыми нужно воспользоваться в интересах своих и общества.

Обучающиеся встретились со сверстниками из Донецкой и Луганской республик. Мероприятие "80 лет Молодой гвардии. Подвиг краснодонцев: тогда и сейчас" прошло в рамках Дней молодежи Донбасса в нашем регионе.

У ребят есть возможность напрямую поговорить с руководителями региона, выдающимися учеными, спортсменами, художниками в "Диалогах на равных". Уже прошли встречи с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым, шахматистом Сергеем Карякиным и известным автогонщиком Сергеем Карякиным, доктором физико-математических наук, профессором, главным научным сотрудником Центра нейротехнологий и машинного обучения Александром Храмовым.


Встреча с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым в рамках "Диалога на равных"

– Какие успехи воспитанников Фонда за последний год вы бы выделили?

– Совсем недавно Владислав Жиганов получил золотую медаль на XIV Международном осеннем турнире по информатике. Отмечу наших чтецов – Тахмину Назарову, Гамлета Отояна и Никиту Яковлева, ставших победителями областного этапа ХI Всероссийского конкурса "Живая классика". Сергей Неугодников в этом году сумел победить в нескольких всероссийских проектах и в качестве награды побывал летом в "Артеке" и "Океане". Артемий Голубев во время образовательной смены, организованной совместно с партнером Фонда НПО "Сапфир", подписал отложенный трудовой контракт, гарантирующий ему трудоустройство.

Беседовал Олег ЕСАУЛКОВ

Актуальное