Дмитрий Ярошенко: "У меня не было выбора - пришлось остаться в биатлоне"

34-летний стреляющий лыжник из Ханты-Мансийска Дмитрий Ярошенко стал главным ньюсмейкером российского биатлона в сентябре 2011 года.

На летнем чемпионате мира в чешском Нове Место он выиграл все три гонки, а спустя несколько дней завоевал золото в эстафете на чемпионате России. Пропустивший два соревновательных сезона из-за допинговой дисквалификации спортсмен в интервью "Уралинформбюро" рассказал, что готов всерьез бороться за место в национальной сборной.

- Дмитрий, в прошлом сезоне тренерский штаб сборной России не взял вас на обещанные этапы Кубка мира, затем "прокатил" с Чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. Не было ли у вас желания послать все к черту и уехать к семье в Красноярск?

- Ну, такого радикального желания не было. Хотя мысли о смене деятельности все же появлялись. В принципе, если бы мне было сделано интересное предложение, то я бы серьезно задумался о завершении карьеры. Но никакой конкретики не было. Поэтому не буду лукавить - выбора у меня не оставалось. Может быть, это и к счастью. В глубине души я понимал, что еще хочу тренироваться и выступать.

- С вашим огромным опытом можно было бы тренироваться самостоятельно, но вы предпочли работать в группе Владимира Брагина. Зачем вам нужен этот контроль?

- Есть два типа спортсменов. Одни знают, что им нужно, и готовятся самостоятельно, а вторые полностью доверяют своему тренеру. Я с детства приучен верить наставнику. Тем более что я могу себя банально перетренировать. Ведь не всегда внутренние ощущения совпадают с анализом твоего состояния специалистом извне. Кроме того, наставник анализирует много информации по методикам тренировок и средствам восстановления. Я же в силу занятости тренировочным процессом не имею такой возможности.

- Ваш тандем с В.Брагиным уже принес ощутимые результаты. В августе на этапе Кубка IBU в Острове (Псковская область) вы выиграли две гонки. Затем были победы на Чемпионате мира и первенстве России. Нужно ли так рано выходить на пик формы, ведь это скажется на результатах зимой?

- В том-то и дело, что я выступал на всех этих стартах после жесткой работы. Да и вся наша команда в таком же "загруженном" состоянии. Меня никто отдельно не готовил к Чемпионату мира. Мы тренировались все вместе по одному плану. Так что все прошедшие старты - это лишь подведение итогов работы за лето.

- Но на Чемпионате мира вы, даже на взгляд неискушенного болельщика, выглядели значительно сильнее своих конкурентов.

- Я рад, что у меня было такое преимущество. Специалисты подчеркивают, что это связано с изменением техники хода, над которой я работаю два последних года. Я стал тратить силы более рационально и грамотно. Ошибки есть, но есть и прибавка в "физике". Плюс, конечно, в Нове Место было хорошее самочувствие. При этом для победы я не прикладывал каких-то сверхусилий. Сам иной раз удивлялся своим результатам.

- Ложка дегтя в победной бочке меда - ваша плохая стрельба. Ни одной гонки в нынешнее межсезонье вы не закончили без промахов.

- Да, это правда. Но на контрольных тренировках я стал стрелять гораздо лучше. Хотя контрольная тренировка, конечно, - это не соревнования. Там нет такого напряжения, как во время гонки. Поэтому я надеюсь, что с помощью нынешних стартов мне удастся приобрести спокойствие и уверенность.

- Наверное, сейчас выступления даются сложнее, нежели три года назад, когда вы уехали из Уфы с летнего первенства абсолютным чемпионом?

- Конечно. Тогда я был одним из лидеров команды, я не сомневался, что поеду на этапы Кубка мира. Сейчас же совсем другая ситуация - я вне сборной. Поэтому мне надо вновь доказывать тренерам свою состоятельность. В таких условиях крайне сложно выступать, потому что нет права на ошибку.

- Вместе с тем серьезные травмы лидеров команды Максима Чудова и Ивана Черезова дают вам дополнительный шанс для закрепления в национальной сборной.

- Все говорят об этом, но я не согласен. Хочу напомнить, что желающих бегать за Россию на этапах Кубка мира еще десятка два. Поэтому я бы не стал ставить себя в какое-то привилегированное положение.

- Если в нынешнем сезоне Союз биатлонистов России продолжит свою политику по привлечению на этапы Кубка IBU молодых спортсменов, а вас не включат в состав сборной на Кубок мира, то останется сражаться за Кубок России. Морально вы готовы к тому, что придется вновь, как и годом ранее, месить снег на отечественных трассах с не самыми сильными соперниками?

- Абсолютно готов. И в этом я не отличаюсь от других членов сборной Югры, которые представляют регион на Кубке России. Во всяком случае, если мне не удастся попасть в национальную команду на декабрьские этапы Кубка мира, то я точно не буду ставить лыжи в угол. Продолжу соревноваться и все-таки попытаюсь отобраться на главный старт сезона - Чемпионат мира в Рупольдинге.

Беседовал Андрей КАЩА

Актуальное