Когда со спорта снимут "корону"?

Дети хотят на соревнования.

19 июня спорт России выйдет из "обсерватора" продолжением игр футбольной Премьер-лиги. Последним доковидным спортивным событием в стране был турнир претендентов на мировую шахматную корону, прерванный в Екатеринбурге 26 марта.

Пандемия коронавируса обрушила не только национальные и мировые чемпионаты, но даже проведение летних Олимпийских игр 2020 в Токио. А для миллионов спортсменов участие в Олимпиаде – это главная мечта. С ней многие дети приходят в спорт. В этом году они на несколько месяцев оторваны от привычных тренировок и соревнований.

Как пройдет суровое испытание детский спорт и какой ценой – об этом корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с заместителем министра спорта Свердловской области Андреем Зяблицевым.

- Андрей Вячеславович, что можно сказать о перспективах детского спорта в условиях, когда, к примеру, Свердловская область еще не вышла из режима ограничений?

- Спорт включен в перечень отраслей, которые наиболее пострадали из-за пандемии, но я бы не сказал, что он замер. Тренировки ограничены, но идут - как и все сейчас, онлайн. Выездной спорт, конечно, прекращен на время. Нынешняя ситуация не позволяет говорить об отметке, когда мы сможем снять большинство ограничений - с полным возобновлением массовых спортивных мероприятий и выездом детских команд на соревнования.

- Между тем Роспотребнадзор уже ввел новые правила в поездках. К примеру, в купе поезда, если это не одна семья, могут ехать не более двух пассажиров, а в гостиничном номере разрешено проживать лишь одному постояльцу (семьи опять не в счет). Осложнят ли такие меры организацию поездок детей-спортсменов?

- Я думаю, что мы достаточно быстро сможем мобилизоваться, если будут изменены правила. Помните, какая волна недовольства была, когда только ввели детские удерживающие устройства в автомобилях? Сегодня для нас это привычная вещь.

Все продиктовано соображениями безопасности. Если будут требования санитарной обработки транспорта, мы в кратчайшие сроки перестроимся и исполним. Если все это будет необходимо для достижения конечной цели, а для спортсмена – это медаль, спортивная отрасль будет соблюдать все нормы.

Понятно, что это потребует времени и усилий. Но, прямо скажем, требований по перевозке детей и так немало.

- Новые правила увеличат финансовые затраты. Не приведет ли это к сокращению выездов на соревнования?

- Даже если это станет дороже, возможности останутся. Нам нужно будет скорректировать свои траты и планы, чтобы это не отразилось на детях.

Сегодня не только за счет регионального бюджета командируют детей на соревнования. Мы дополнительно получаем субсидии из федеральной казны на эти цели. Региональные спортивные федерации, которых у нас порядка 120, привлекают внебюджетные источники для подготовки сборных команд.

Да и потом, есть родители. Сейчас я рассуждаю не как чиновник, а как отец. Я заинтересован в том, чтобы мой сын, который занимается спортивной аэробикой, был успешным, чтобы он мог развиваться, выезжать на соревнования.

Я не делаю акцент на финансовой помощи родителей. Но в комплексе, если потребуется, это возможно.

- Медперсонал всегда сопровождает детские группы в поездках. Придется ли увеличить его штат после пандемии?

- Врач всегда есть в спортивной команде, но он оказывает узкопрофильную помощь. В то же время, если мы говорим о респираторных заболеваниях, то заболевшие спортсмены "отсекаются" еще до поездки. Так было и до пандемии.

Измерение температуры, дезинфекция рук, социальная дистанция действительно могут остаться после пандемии и войти в норму, стать культурой поведения.

Кстати, Роспотребнадзор и ранее обязывал предоставлять справку об эпидблагополучии региона, из которого приехали спортсмены на соревнования.

- Вы упомянули о том, что тренировочный процесс в детско-юношеских спортшколах идет онлайн. Понимаю, можно теоретические занятия вести в Zoom, а тренировки?

- Онлайн-тренировки и акции при поддержке федерального и регионального министерств спорта идут. Федерации записывают занятия на видео, выкладывают в интернет. Информационный ресурс задействован по максимуму.

Если мы говорим о подготовке спортсменов-олимпийцев, а не учеников ДЮСШ, то есть тренировочный стандарт, рассчитанный на 52 недели. Это - круглогодичный цикл, который предусматривает специализированную, теоретическую, групповую и другие виды подготовки. Программу в рамках стандарта можно корректировать индивидуально.

Спортсмену отводится около 22 недель на занятия общей физподготовкой. Этим он может заниматься и дома под руководством тренера онлайн.

Групповые занятия тоже могут идти в Zoom. Снова приведу своего сына в пример – они занимались с командой и тренером с помощью этого приложения. Сейчас спортплощадки на открытом воздухе открываются, дети занимаются там, соблюдая дистанцию.

Кстати, благодаря пандемии мы вернулись к хорошей советской привычке спортсменов – снова начали вести дневники тренировок. Поскольку работа идет дистанционно, тренер предоставляет подопечному план, а тот ведет подробные записи занятий и отправляет наставнику. Никто также не отменял в этом процессе сдачу промежуточных и итоговых нормативов.

Спортсмены 98 школ, занятых подготовкой к Олимпийским играм, согласно указу губернатора, при строгом контроле медиков и социальной дистанции начали входить в офлайн-процесс. Аккуратно вводим небольшие группы в привычный режим занятий. Сейчас для нас превыше всего не допустить распространения вируса среди спортсменов, поэтому соблюдаем каждый пункт правил.

- А когда взрослым спортсменам разрешат тренироваться в обычном режиме?

- Сегодня федеральные тренировочные базы уже открыты. К примеру, на озеро Круглое заехали сборные по художественной и спортивной гимнастике. База в Новогорске тоже работает. Это форма, так называемого, спортивного обсерватора - чтобы туда попасть, спортсмены проходят тестирование на коронавирус. При отрицательном результате на базах они находятся автономно.

Мы сейчас ведем диалог с Роспотребнадзором, чтобы разрешили открыть тренировочные базы в Свердловской области. Само собой, со строжайшим соблюдением требований норм эпидбезопасности.

Беседовала Дарья СКОРЫХ