Тюменская судья променяла мантию на путевки

ТЮМЕНЬ. В Тюмени закончено расследование уголовного дела зампредседателя Ленинского районного суда Аллы Ильиной. Бывшая 43-летняя служительница Фемиды обвиняется во взятках и вынесении заведомо неправосудных решения в пользу жилищных аферистов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, поводом для уголовного преследования стали материалы, выделенные из дела по обвинению чиновников горадминистрации в махинациях с муниципальным жильем.

30 ноября 2006 года за мошенничество были осуждены заведующая сектором по юридической работе комитета по жилью мэрии Тюмени Елена Дмитриева, ее подчиненные Андрей Парован и Виталий Плаксин, а также знакомые Надежда Хамидуллина и Нафиса Шинкович. Аферистов приговорили к срокам лишения свободы от 5 до 7 лет. Спустя год, 30 ноября 2007 года, уголовное дело было открыто и против А.Ильиной.

По версии следствия, в марте-октябре 2003 года судья по документам, сфальсифицированным Е.Дмитриевой и Н.Хамидуллиной, вынесла 19 незаконных решений. Благодаря этому жулики приватизировали и продали несколько муниципальных квартир, наниматели которых умерли. За это в июле 2003 года А.Ильину "отблагодарили" двумя путевками в Геленджик стоимостью 22 120 рублей.

Карьера судьи закончилась 13 октября 2006 года, когда квалификационная коллегия судей Тюменской области досрочно прекратила полномочия А.Ильиной. Два года спустя, 12 декабря 2008 года СУ СКП РФ по Тюменской области обвинило женщину в вынесении заведомо неправосудных решении и получении взятки. Сейчас дело А.Ильиной направлено на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ.