Афганский наркотрафик в УрФО победят по-португальски
ЕКАТЕРИНБУРГ. Управление Госнаркоконтроля в УрФО намерено бороться с афганским героином, используя опыт португальских коллег. В мае 2009 года в Екатеринбурге планируется открыть Экспериментальный центр мониторинга наркоситуации (ЭЦМН). Новая структура займется обобщением всей информации о наркобизнесе. За образец был взят опыт работы аналогичного центра в Португалии, где спецслужбы контролируют морские пограничные пути доставки наркотиков в страну.
По словам начальника управления ФСКН по УрФО генерал-лейтенанта полиции Виталия Яковлева, основной задачей Центра будет перекрытие трафика афганского героина на территорию России и УрФО в частности. Такой центр нужен для координации усилий всех силовиков округа - ФСБ, МВД, миграционной, пограничной, таможенных служб и ФСКН. По замыслу организаторов, полученные от этих ведомств данные будут обобщаться и использоваться для перекрытия каналов наркотиков из Средней Азии. Весь отловленный наркоборцами УрФО в I квартале 2009 года героин - 176 килограммов - имел афганское происхождение. По имеющимся у Госнаркоконтроля данным, в Афганистане отправки в Россию ждут более 1 тысячи тонн "белой смерти".
Необходимость создания единого аналитического центра назрела давно. Аналогичная работа проводится каждым силовым ведомством в отдельности, но, по признанию генерала В.Яковлева, в целом накроборцы не успевают за изворотливыми наркодельцами - активность организованных группировок в 2009 году возросла почти в 8 раз. Число преступлений, связанных с наркотиками, за I квартал увеличилось на 30% — до 5 477. Обобщенная информация позволит выявить и систематизировать каналы и способы поставок, выйти на потенциальных заказчиков и поставщиков.
Другой задачей ЭЦМН, по словам В.Яковлева, станет подрыв экономических основ наркобизнеса - создание максимально некомфортной для него среды. Также Центра будет контролировать легализацию доходов, полученных от сбыта наркотиков.
По заверениям В.Яковлева, небольшой штат центра будет оснащен максимально широкой обновляемой в онлайн-режиме базой данных, в которую будет стекаться информация от всех служб. Стоит отметить, что первый в России Центр мониторинга недавно был создан в Южном федеральном округе.