Пропавший "пенсионный миллиард" пытаются взыскать со свердловских почтовиков

ЕКАТЕРИНБУРГ. Арбитражный суд Свердловской области продолжает поиски 955 миллионов рублей среднеуральских пенсионеров, пропавших в банке "ВЕФК-Урал". Как сообщили "Уралинформбюро" в суде, сейчас рассматривается иск регионального отделения ПФР к ФГУП "Почта России" - Пенсионный фонд намерен взыскать с почтовиков пропавшие в банке деньги. Первое заседание по делу прошло 24 апреля 2009 года, второе - назначено на 25 мая. Суд запросил от обеих сторон судебного процесса дополнительные документы и расчеты. Кроме того, к участию в деле был привлечен ЗАО "Банк "ВЕФК-Урал" - руководство финансовой организации должно дать объяснения по предмету спора между ПФР и почтой.

Как отмечают в суде, в декабре 2008 года Свердловское отделение ПФР перечислило более 955 миллионов рублей на счет Почты России в "ВЕФК-Урале". Деньги должны были пойти на выплаты пенсий и социальных пособий в регионе, однако получателям они доставлены не были. В связи с этим Пенсионному фонду пришлось привлечь резервные средства, за счет которых все пенсии и социальные выплаты были осуществлены вовремя.

Стоит отметить, что это не первый процесс в Арбитражном суде: первым был иск Почты России к банку. Он закончился закрытием дела. Суд решил не принимать по нему каких-либо решений.

Между тем, силовики продолжают следствие по факту мошенничества, связанного с пропажей "пенсионного миллиарда". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, следы пропавших средств обрываются на корреспондентских счетах кредитного учреждения, однако в уголовном деле пока нет подозреваемых. Следствие движется в двух противоположных направлениях: рассматривается как деятельность руководства Свердловского ПФР, так и действия администрации банка.

Как сообщалось ранее, обыски и выемки документов прошли в офисе местного ПФР, в квартирах и загородном доме его руководителя Сергея Дубинкина. Были допрошены и руководители банка. Более того, 25 марта в головном офисе банка "ВЕФК" в Санкт-Петербурге прошли обыски и выемки документов. Оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела о хищении, расследуемого Генпрокуратурой РФ. В тот же день были арестованы бывшие владелец банка Александр Гительсон, председатель правления банка Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов. Они подозреваются в присвоении средств в особо крупном размере - около 890 миллионов рублей.

Однако, как отмечает источник "Уралинформбюро" в правоохранительных органах, дело о пропавшем миллиарде может быть и не раскрыто вовсе. Так, на данный момент сложно определить виновность кого-либо - в документах ПФР нет как прямого запрета размещения бюджетных средств в коммерческих банках, так и прямого разрешения на эти действия. Вместе с тем, другая сложность заключается в том, что в условиях кризиса сложно будет определить и виновность банкиров. Следствию предстоит выяснить, был ли в их действиях состав преступления, и насколько сильно было влияние форс-мажорных обстоятельств.