Свердловский наркоборец стал наркобароном

ЕКАТЕРИНБУРГ. Бывший сотрудник свердловского Госнаркоконтроля возглавлял шайку наркоторговцев. В Екатеринбурге завершено следствие по делу 33-летнего бывшего старшего оперуполномоченного регионального УФСНК, его 25-летней знакомой и их приятелей 24 и 35 лет. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в прокуратуре Свердловской области, в июле 2008 года экс-наркоборец возглавил собственную "торговую сеть", в которую завербовал нескольких наркоманов. "Наркобарон" активно использовал знания, приобретенные им при работе в органах ФСКН.

Наркоквартету инкриминируется попытка сбыта наркотиков в особо крупном размере. При обысках у задержанных был изъят героин, а также деньги, полученные от продажи "белой смерти". Сейчас уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Каждому из участников "картеля" грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Между тем, в материалах обвинительного заключения не говорится, кто именно поставлял экс-наркоборцу зелье и какие знания он использовал. По словам источника "Уралинформбюро" в правоохранительных органах, организатор шайки мог торговать героином, который изымался его коллегами-правоохранителями. "Для определения "крупный размер" достаточно показать, что нашли 5 граммов вещества. Если при обыске находят 100 граммов героина, могут запротоколировать вес вполовину меньший, а остальное - сбыть. В ФСКН нередко проходят "чистки рядов", пару лет назад был громкий случай, когда были задержаны сотрудники Госнаркоконтроля подполковники Сергей Велигура и Олег Ерохин. Они занимались сбытом по аналогичной схеме", - рассказал собеседник агентства. Как сообщалось ранее, после разразившегося в начале 2007 года скандала пост начальника областного УФСКН оставил Виктор Дементьев.