Наставник каратистов тренировал уральских угонщиков

ТЮМЕНЬ. 8 мая 2009 года в Тюмени осуждена банда угонщиков, возглавляемая бывшим тренером сборной России по карате Георгием Хижняковым. За 2002-2007 годы в Тюмени и Екатеринбурге они похитили 17 автомобилей общей стоимостью около 18,5 миллиона рублей. Несмотря на имеющиеся боевые навыки, главарь шайки и его подопечные пользовались исключительно интеллектом и хитроумными электронными приспособлениями - физически никто не пострадал.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, приговор вынесен 35-летнему Георгию Хижнякову и его подельникам - 47-летнему Юрию Комару, 35-летний Евгению Худолееву, 33-летний Алексею Питримову и 31-летнему Ахмеду Мержоеву, ранее судимому за угоны.

Хорошо оснащенную банду, специализировавшуюся на угоне престижных иномарок, ликвидировали в ноябре 2007 года. На вооружении у злоумышленников имелись автомашины, сотовые телефоны и гаражи, оформленные на подставных лиц.

Автомобили похищались, как правило, у торговых центров и кафе. Жулики действовали по шаблону: приглянувшуюся машину "пасли", отслеживая его перемещения, с помощью электронных сканеров перехватывали радиосигнал охранной сигнализации и отключали ее. Замок зажигания просто ломали. Затем "железного коня" отгоняли в гараж-отстойник, где перебивали номера и готовили к продаже. "Легализовав" авто с помощью поддельных документов, его сбывали в соседних регионах. Особую любовь автоворы питали к "люксовым" внедорожникам "Лексус" и "Тойота Лэнд Крузер". Как установило следствие, электронику угонщики закупали в Санкт-Петербурге.

В шайке существовала строгая иерархия. Угонял машины лично Г.Хижняков и лишь иногда А.Мержоев. Остальные следили за владельцем авто и сопровождали "железных коней" до "отстойников", где Ю.Комар "правил" номера на агрегатах и кузове.

Судебный процесс по делу занял около 11 месяцев, а со стороны обвинения было привлечено порядка 90 свидетелей. Лидер преступной группы Г.Хижняков, обвиняемый в 7 угонах, приговорен к 8 годам лишения свободы. Его соучастник и инициатор многих преступлений А.Мержоев осужден на 9,5 года заключения, Ю.Комар - на 6,5 года. А.Питиримов и Е.Худолеев получил по 4 и 3 года условно. Осужденные намерены обжаловать приговор.