Журналу National Business "пришили" национал-социализм

ТЮМЕНЬ. Руководству журнала National Business-Тюмень грозит уголовное преследование. Поводом может стать публикация в апрельском выпуске журнала за 2009 год отрывка из произведения Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, выдержки из статей фюрера были опубликованы в рубрике "Персона". Между тем, согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается распространение через СМИ экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности. К материалам, выражающим крайние взгляды, законодатель отнес и труды руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Тюменская облпрокуратура 8 мая 2009 года внесла издателю журнала - ООО "Гранд Медиа Ltd" - представление об устранении нарушений закона и наказании виновных. В результате редактору спецпроектов, выпускающему редактору и заместителю директора по связям с общественностью объявлены выговоры и замечание.

Материалы прокурорской проверки направлены в СУ СКП РФ по Тюменской области. Как сообщили "Уралинформбюро" в Следственном управлении, по факту публикации статьи сомнительного содержания сейчас проводится проверка. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение 10 дней после того, как лингвистическая экспертиза покажет, содержит ли изданный отрывок элементы экстремизма. По словам следователей, смыл публикации, вызвавшей большой резонанс, не ясен до сих пор. "Очевидно, выдержками из труда рейхсфюрера издатели хотели проиллюстрировать персону автора", - прокомментировал агентству старший помощник руководителя СУ Евгений Казаков.