Екатеринбургский правозащитник А.Соколов арестован на 10 суток

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 мая 2009 года по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга по подозрению в разбое арестован правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ГУ ФСИН Свердловской области Алексей Соколов.

Как сообщил "Уралинформбюро" его коллега по ОНК Дмитрий Рожин, до 23 мая включительно А.Соколову должны предъявить обвинение - до тех пор он задержан как подозреваемый.

13 мая правозащитник был пойман милиционерами у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче.

В 2004 году 10 неизвестных связали сторожей предприятия и вынесли с его территории имущества на 1 миллион 148 тысяч рублей. Тогда уголовное дело было приостановлено, однако весной текущего года его "реанимировали". В деле появился фигурант - 32-летний рецидивист по фамилии Беляш. Находясь в СИЗО, он дал показания о причастности А.Соколова к данному нападению.

По словам Д.Рожина, оперативники добивались санкции на арест в 2 судах. Сначала А.Соколова привезли в Ленинский райсуд, который не стал принимать решение об аресте. Около 20.00 задержанного доставили в Верх-Исетский суд. Согласно решению судьи, до предъявления обвинений члена ОНК следовало изолировать, так как специфика работы позволяет А.Соколову встречаться со свидетелями по "своему" делу и влиять на их показания. Кроме того, служитель Фемиды поддержал опасения оперативников, что задержанный может скрыться от следствия.

Как сообщалось ранее, в последнее время ОНК снабжала общественность информацией, зачастую шедшей в разрез с официальной позицией. Проверки исправительных учреждений и следственных изоляторов Свердловской области позволяли делать объективные выводы о ситуации в правоохранительной и пенитенциарных системах региона. Результаты последнего расследования - ОНК анализировала трагедию на первоуральской дискотеке "Голливуд" - оказались очень неприятны руководству Свердловского ГУВД.

Если информация о разбойном нападении с участием правозащитника подтвердится, наблюдатели прогнозируют нешуточный скандал.