В Екатеринбурге арестована женщина-банкир

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ходе расследования уголовного дела о пропаже 955 миллионов рублей Свердловского отделения Пенсионного фонда России в банке "ВЕФК-Урал" появился первый фигурант. 5 июля 2009 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал бывшего председателя правления кредитного учреждения Ольгу Чечушкову. Как сообщили "Уралинформбюро" в облсуде, банкирша обвиняется в злоупотреблениях полномочиями (статья 201 УК РФ), что нанесло банку ущерб в размере около 9 миллионов рублей. 

Следствием установлено, что будучи руководителем банка "ВЕФК-Урал", О.Чечушкова систематически занимала у себя самой деньги. Личные средства женщина вкладывала в депозиты и конверсионные сделки на невыгодных для кредитного учреждения условиях и выплачивала самой себе высокие проценты. В 2007-2008 годах банкирше удалось провернуть 42 таких сделки, что позволило ей получить 8 миллионов 888 тысяч 379 рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, обвинение О.Чечушковой стало одним из эпизодов, "всплывших" в ходе поисков пропавшего зимой 2009 года "пенсионного миллиарда". Связаны ли данные махинации с исчезновением пенсионных денег, пока неизвестно. 

Стоит отметить, что О.Чечушкова стала не первой арестанткой о делу о махинациях в банке "ВЕФК". 25 марта в головном офисе кредитного учреждения в Санкт-Петербурге прошли обыски и выемки документов. Оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела о хищении, расследуемого Генпрокуратурой РФ. В тот же день были арестованы бывшие владелец банка Александр Гительсон, председатель правления банка Виталий Рябов и его зам Иван Бибинов. Они подозреваются в присвоении средств в особо крупном размере - около 890 миллионов рублей.