Присяжные заседатели оправдали убийцу двух сыновей

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Кургане суд присяжных оправдал жителя Шумихи, заживо сжегшего двух своих сыновей 2 и 6 лет. Как сообщили "Уралинформбюро" в прокуратуре Зауралья, такой вердикт в начале июля 2009 года вынесла коллегия присяжных Облсуда - поджигатель был освобожден в зале суда. Столь шокирующее решение региональное надзорное ведомство намерено обжаловать в Верховном суде РФ - возможно, при вынесении приговора был нарушен закон.

Вечером 24 января 2009 года после тушения пожара в жилом доме в Шумихе были обнаружены тела мальчиков с признаками отравления угарным газом. Проверка показала, что очаг возгорания был внутри помещения, что свидетельствовало о поджоге. По предварительным данным, причиной трагедии послужило нежелание родного отца одному воспитывать сыновей - мама малышей трагически погибла в 2007 году.  После смерти супруги глава семейства нигде не работал и периодически пил.  

В тот вечер отец-одиночка отправился вместе с детьми в гости к своему знакомому. Мужчины выпили, а когда хозяин отлучился из дома, папаша закрыл малышей внутри и поджег жилище. Мальчики задохнулись в дыму до того, как огонь разгорелся. Дом и имущество знакомца детоубийцы были уничтожены, ущерб оценивается в 150 тысяч рублей.

Направленное в суд дело попало на рассмотрение присяжных - такое пожелание высказал подсудимый. При этом мужчина сознавался в содеянном, а в ходе следственного эксперимента показал, как поджигал дом. 6 присяжных признали мужчину виновным, однако остальные шестеро оправдали его из-за слабости доказательств вины. Как отмечают в прокуратуре, в этом случае закон обязывает судью принять решение в пользу подсудимого.

В прокуратуре готовят кассационное представление в Верховный суд России. По мнению надзорного органа, в ходе процесса были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, некоторые из присяжных скрыли от суда, что ранее привлекались к административной ответственности. На этом основании прокуратура намерена добиться пересмотра дела.