Экс-глава свердловского МЧС В.Степанчук заплатит за липовый диплом 610 тысяч рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. С бывшего начальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерия Степанчука взыщут 610 тысяч рублей. Таков размер ущерба государству, причиненного аферой с поддельным дипломом, благодаря которому спасатель стал генералом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, закончено следствие по делу о мошенничестве бывшего главного спасателя региона. Прокуратура подсчитала разницу между фактическим заработком В.Степанчука и той зарплатой, что получает не имевший офицерского звания спасатель. Получается, что поддельный диплом принес экс-начальнику 610 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, в 90-х годах В.Степанчук закончил военное училище на Украине, однако не сдал экзамены и не получил диплом. Позже он купил документ об окончании Костромской сельскохозяйственной академии. Представив подделку в отдел кадров воинской части, он получил звание лейтенанта, а со временем поднялся по карьерной лестнице и до генерала.

Эти факты, обнародованные в 2009 году, легли в основу уголовного дела против В.Степанчука. Сейчас расследование завершено и передано в военный суд екатеринбургского гарнизона.