13 человек получили выговоры за вспышку инфекции в Нижнетуринском детдоме

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 человек привлечены к ответственности в результате проверки, проведенной в Нижнетуринском детдоме-интернате для умственно-отсталых детей. Там в феврале 2010 года произошла вспышка ротавирусной инфекции. 3 детей погибли. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в детдоме были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства. В учреждении плохо дезинфицировались посуда и столовые приборы, нарушались правила хранения продуктов питания. Питьевая вода хранилась в комнате отдыха персонала в шкафу вместе со спецодеждой. При подаче в пищеблок бутыли с водой не дезинфицировались. Молоко для воспитанников нередко находилось не в холодильнике. Работники дома-интерната не всегда брали пробы приготовленных блюд, кормили нескольких воспитанников из одной и той же посуды, что могло способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений председателю регионального правительства Анатолию Гредину. В итоге выговоры получили заместитель областного министра социальной защиты населения и директор детдома. Начальник отдела социального обслуживания министерства уволен. Кроме того, выговор получили 11 сотрудников дома-интерната.

По факту гибели 3 детей следственными органами возбуждено уголовное дело.