В Зауралье пятерых жителей поймали на краже электрооборудования

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Зауралье предотвращена кража оборудования на линии электропередачи в селе Большое Чаусово. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Урала, пятерых преступников удалось задержать при попытке демонтажа металлоконструкций.   

Первыми злоумышленников заметили сотрудники ГИБДД Кургана. Им показался подозрительным автомобиль, расположенный на обочине проселочной дороги. Позже сотрудники ГИБДД задержали преступников и вызвали наряд милиции. Прибывшие на место преступления милиционеры арестовали злоумышленников. Отделом дознания УВД города Кургана возбуждено уголовное дело по факту кражи. 

Как отмечают энергетики, процент раскрываемости такого рода преступлений, совершение которых карается лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до миллиона рублей, стабильно растет. 

В феврале 2009 года за попытку совершения кражи элементов электрооборудования Кетовский районный суд Зауралья приговорил 34-летнего Сеймура Садыгова к двум годам лишения свободы условно, обязав его выплатить 30 000 рублей в пользу государства и 130 000 рублей - в пользу собственника линии электропередачи ОАО "ФСК ЕЭС".

В Республике Коми в марте 2010 года вынесен обвинительный приговор жителю города Сыктывкар по делу о хищении шести метров кабеля связи и соединительной муфты, принадлежащих МЭС Северо-Запада. Суд приговорил обвиняемого к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.