Экскаваторщик "стал крайним" в истории с обрушением жилого дома в центре Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вину за обрушение жилого дома в центре Екатеринбурга свалили на экскаваторщика. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского следственного управления СКП РФ, в суд передано уголовное дело в отношении машиниста ООО "Промтехстрой" 46-летнего Виктора Мореева. Его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, в результате чего обрушился жилой дом по улице Розы Люксембург, 8/10. Мужчине светит до трех лет лишения свободы.

Однако сами жильцы обрушившегося особняка недовольны таким решением правоохранителей. "Следователь нам сообщил, что в случившемся обвиняют экскаваторщика. Но тот же не сам принимал решение, где рыть землю. Фактически виноват заказчик работ, из-за которых рухнул наш дом - руководство "Покровского пассажа". Однако, судя по всему, эти люди не понесут никакого наказания", - заявила агентству одна из пострадавших жильцов Алла Лобанова. 

Она отметила, что жители обрушившегося дома до сих пор остаются без крыши над головой. Пока никто не согласился на предложения "Покровского пассажа" переехать в крохотные квартиры в районах Эльмаша, Химмаша и Птицефабрики. "Сейчас нам уже вообще перестали предлагать какие-либо варианты. Зато в мэрии регулярно подписывают документы, где сказано, что мы отказываемся от всего предложенного нам жилья. На самом деле же с нами никто не ведет никаких переговоров", - рассказывает А.Лобанова.

По ее словам, материальный ущерб за уничтоженные при обрушении дома вещи жильцам также не возместили. Когда они попытались взыскать деньги через суд, служители Фемиды заявили, что необходимо дождаться завершения уголовного дела по факту обвала. "Видимо, мне еще год придется ходить практически нагишом, так как все судебные процедуры у нас растягиваются на долгие месяцы. Мы хотели поехать на передачу Андрея Малахова "Пусть говорят", чтобы поднять там вопрос о несправедливом отношении к нам городских и областных властей, но у нас нет денег, чтобы купить приличные вещи для поездки ", - сетует А.Лобанова.

Как сообщалось ранее, 6 августа 2009 года двухэтажный жилой дом, памятник архитектуры на улице Розы Люксембург чуть было не упал в котлован, вырытый для возведения второй очереди ТЦ "Покровский пассаж". Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв: здание обрушилось днем, когда многих жильцов не было дома. Своего угла лишились 9 семей. Экспертиза подтвердила, что в произошедшем виноваты застройщики.