В Уральской сельхозакадемии прошли обыски - ректор подозревается в махинациях

ЕКАТЕРИНБУРГ. Претендующий на четвертый ректорский срок глава Уральской государственной сельхозакадемии Александр Семин может быть привлечен к уголовной ответственности. По сведениям "Уралинформбюро", в рамках возбужденного против него уголовного дела 4 июня 2010 года в академии была произведена выемка документов.

Ранее сотрудники вуза направили письма министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину, в которых изложили факты использования А.Семиным служебного положения в корыстных целях. Они утверждали, что ректор окружил себя родственниками и друзьями детства, которые получают зарплату в повышенных размерах. В их  числе дочь, зять, племянник А.Семина. Более того, глава академии без решения Ученого Совета приобрел ряду сотрудников, среди которых оказался и зять, квартиры за государственный счет.

По информации вузовской общественности, А.Семин создал несколько научных центров, которые готовили материалы для научных диссертаций, которые 55-летний  ректор  затем выставлял на торги. Дошло до того, что член-корреспондент Российской академии сельхознаук  на "академические" деньги содержал студию звукозаписи, где записывал собственные песни. 

УФСБ по Свердловской области в настоящее время расследует факты нарушения миграционного законодательства руководством академии. В принадлежащем вузу общежитии на улице Малышева, 142 около 200 мест сдавались вьетнамцам и китайцам, не являющимся студентами. Академия фактически "крышевала" торговцев с Таганского ряда. Плата за проживание нелегалов шла в карман А.Семина и его сподвижников. В частности, бывший проректор УрГСХА М.Морозов, по сведениям инсайдеров, сумел приобрести три джипа и построил 2 магазина. 

Актуальное