Прокуратура разберется с "квартирным вопросом" семьи экс-мэра Лесного

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральская прокуратура проверит правомерность отказа в возбуждении уголовного дела против экс-мэра Лесного Сергея Щекалева. Речь идет о незаконном выделении его сыну льготной квартиры.

Как сообщалось ранее, в 2007 году в Лесном за счет бюджета были приобретены квартиры для дальнейшего перераспределения их нуждающимся в улучшении жилья. Однако, вопреки очередности и фактической необходимости, квартиры передали руководителям правоохранительных ведомств, директорам предприятий города. В нелегальный список новоселов попал и сын мэра Леонид Щекалев. Впоследствии жилье было оформлено в собственность указанных лиц на основании положения главы города "О порядке продажи жилья, построенного по заказу УМП "БТИ" с рассрочкой платежа". По требованию прокуратуры незаконный нормативный акт отменен, а сын мэра вернул почти 80 "квадратов" в казну. В возбуждении уголовного дела Качканарский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области отказал.

"Возврат квартиры в муниципалитет - это не наказание. Такие меры позволяют чиновникам Лесного легко отделаться. В выделении квартиры сыну - явная заинтересованность С.Щекалева. Поэтому мы настаиваем на уголовно-правовой оценке действий экс-мэра", - заявил "Уралинформбюро" председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. 

По его словам, уральское управление Генпрокуратуры РФ в УрФО потребовало от главы среднеуральского надзорного ведомства Юрия Пономарева тщательно проверить доследственные материалы и представить результаты Юрию Золотову до 20 июня 2010 года.