Челябинский налоговик отправился в колонию за махинации с НДС

ЧЕЛЯБИНСК. Бывший инспектор ИФНС России по Тракторозаводскому району Челябинска Вячеслав Сартасов получил 6 лет колонии за хищение бюджетных денег.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, В.Сартасов приобрел 6 готовых фирм, состоящих на налоговом учете в различных инспекциях столицы Южного Урала. Затем налоговик составил декларации с требованием о возмещении организациям налога на добавленную стоимость и по почте представлял их в инспекции. 

Для подтверждения суммы вычетов были представлены фальшивые договоры поставки продуктов питания и автозапчастей, счета-фактуры и другие документы. На основании подделок налоговики перечисляли на счета фирм "переплату" по НДС.

В марте 2009 года правоохранительным органам стало известно о мошеннической схеме, и в офисах компаний были проведены обыски. Тем не менее В.Сартасов успел похитить 7 миллионов 744,5 тысячи рублей. Еще 7 миллионов 111,7 тысячи рублей, на которые аферист уже подготовил документы, остались в бюджете.