Треть афганского героина попадает на Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ. УрФО занимает 3-е место по эффективности оперативно-служебной деятельности наркополицейских. Об этом заявил "Уралинформбюро" статс-секретарь - заместитель директора ФСКН РФ Олег Сафонов. 

Уральский федеральный округ "сложный", поскольку расположен на пересечении наркотрафиков, идущих из Афганистана. На Урал через среднеазиатские страны поступает до 30% афганского героина. Затем он развозится по всей территории России. 

По словам О.Сафонова, несмотря на высокую эффективность работы, уральским полицейским есть еще к чему стремиться. К сожалению, в УрФО отмечается рост числа наркоманов. 7 июля 2010 года в Екатеринбурге на оперативном совещании с участием столичных специалистов были выработаны комплексные меры по улучшению ситуации. В частности, по мнению О.Сафонова, необходимо уделить больше внимания реабилитации и лечению наркозависимых, ввести повсеместное тестирование школьников.

Ежегодно на территорию Российской Федерации поступает до 47 тонн наркотиков, а от передозировки умирает около 30 тысяч молодых людей. К уголовной ответственности за торговлю зельем и его употребление в 2009 году привлечено около 120 тысяч человек.