Сгоревший в Сургуте Ту-154 придержит свои тайны до лета

СУРГУТ, ЮГРА. Расследование причин авиакатастрофы в Сургуте может растянуться на полгода. Такое предположение высказал "Уралинформбюро" заместитель руководителя Уральского следственного управления на транспорте Ринат Сагдиев.

Как ранее сообщалось, 1 января 2011 года Ту-154 компании "Когалымавиа" со 116 пассажирами на борту вылетал в Москву. На рулежной дорожке у лайнера загорелся двигатель, начался пожар. Три человека погибли, более 40 пострадали. Возбуждено уголовное дело

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель Уральского следственного управления на транспорте Дмитрий Путинцев, статус потерпевших за пассажирами этого рейса сохраняется. Но сложность в том, что они живут в разных регионах России и за рубежом, а некоторые сибиряки вылетели на отдых за границу. Основные версии причин катастрофы - отказ техники, человеческий фактор и некачественное топливо. Сейчас Межгосударственный авиационный комитет (МАК) проводит экспертизы, чтобы выяснить, из-за чего загорелся двигатель. На основании заключения специалистов будет дана уголовно-правовая оценка действиям экипажа, обслуживающего персонала аэропорта, службы авиабезопасности, техперсонала "Когалымавиа" и другим лицам. 

Срок проверки - 30 дней, однако Р.Сагдиев не исключает ее продления до шести месяцев. Он также отметил, что сгоревший Ту-154 находился в эксплуатации с 1983 года. "Самолет был старый, но ресурс позволял использовать судно до октября 2011 года. Это подтверждается документами. Между тем до завершения расследования и получения заключения МАК полеты на таких типах самолетов в России запрещены", - подытожил замруководителя управления.