Топ-менеджеров "Уралинвестэнерго" спасли от тюрьмы дети и старики

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вынесен приговор бывшим топ-менеджерам ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павлу Подкорытову и Вадиму Губину. Их признали виновными в хищении акций на сумму порядка 195 миллионов рублей у своего партнера Андрея Ахтямова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, преступление было совершено в марте-апреле 2004 года. П.Подкорытов и его соучастник В.Губин перевели акции ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" и ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" на компании, подконтрольные другим управляющим корпорации. Среди получателей были как российские фирмы, так и оффшорные компании. Общий ущерб составил 194,4 миллиона рублей. 

26 января 2011 года Кировский райсуд приговорил обоих к условным срокам: П.Подкорытова - к семи годам, а В.Губина - к шести. Служители Фемиды сослались на ряд смягчающих обстоятельств: полное погашение прежней судимости бизнесменов, возмещение ущерба потерпевшей стороне, а также наличие несовершеннолетних детей и пожилых родителей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2007 году мошенники были осуждены за подделку реестра акционеров, в результате которого А.Ахтямов потерял контроль над корпорацией. Тогда В.Губин был приговорен к пяти годам колонии общего режима, а П.Подкорытов - к пяти с половиной. В конце 2010 года они вышли на свободу. 

В настоящее время в Кировском райсуде идет процесс над остальными топ-менеджерами "Уралинвестэнерго" - заместителем гендиректора по безопасности УИЭ Василием Бурагой, гендиректором ОАО "Уральский компрессорный завод" Андреем Рыжиковым, гендиректором ОАО "Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод" Денисом Тасаковым и исполнительным директором ОАО "Уралхиммаш" Владиславом Бутиным. Уголовное дело в отношении указанных обвиняемых выделено в отдельное производство - более двух лет они находились в международном розыске и были задержаны на Украине только в 2007 году.

Новости по теме:
Рейдеры "Уралинвестэнерго" "доросли" до преступного сообщества